Вопрос аланского наследия: Южная Осетия готовит возвращение в родную гавань
 /  Пресс-служба Президента России

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов назвал переименование республики в Аланию одним из необходимых условий ее вхождения в состав РФ.

Переименование Южной Осетии в Аланию

«Переименование нашего государства в Южную Осетию-Аланию создаст условия и предпосылки для вхождения Единой Алании в состав России», - сказал Тибилов. Подготовка к проведению референдума о переименовании начнется с января 2017 года.

Руководитель сектора Кавказских исследований РИСИ Артур Атаев  отмечает, что предыдущий президент республики Эдуард Кокойты также ставил вопрос о переименовании республики в Аланию.

«Дело в том, что Тибилов традиционно внимательно прислушивается к экспертному мнению научного сообщества. Он дружит с югоосетинской наукой, для которой одним из самых важных и определяющих научных трендов является алановедение. В той или иной степени вопрос исследуется практически во всех субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

И сейчас алановедение выходит из научной в политическую плоскость. Аланское наследие охватывает весь Черноморско-Каспийский регион и является легитимацией присутствия тех или иных народов на территории Северного Кавказа. Борьба за аланское наследие актуализируется как политический тренд, хотя в дальнейшем он может способствовать фрагментации народов Кавказа по дополнительному спорному вопросу», - объясняет «Экономике сегодня» эксперт.

Референдум о вхождении Южной Осетии в состав РФ

Напомним, что в мае текущего года Тибилов подписал заявление, согласно которому другой референдум, поднимающий вопрос о вхождении республики в состав РФ, состоится в 2017 году.

«Могу сказать сразу, что Грузия и все ее союзники однозначно итоги референдума не примут. В нынешних условиях, стремление государства Южного Кавказа войти в состав России будет вызывать крайнее отторжение мирового сообщества. Надо понимать, что из себя с геостратегических позиций представляет Южная Осетия – 90% ее территории граничит с Грузией, а 10% с Россией.

Вопрос аланского наследия: Южная Осетия готовит возвращение в родную гавань
90% территории Южной Осетии граничит с Грузией, а 10% с Россией

В условиях, когда НАТО входит в Грузию, там уже на регулярной основе работает учебный центр, комиссия Грузия-НАТО, присутствуют военные  инструктора. Что это означает в геополитическом плане? Фактически Южная Осетия разделяет Грузию на две части, образуя своеобразный клин. В этих условиях внешние акторы, которые стремятся закрепить позиции НАТО на Южном Кавказе, сделают все возможное, чтобы Южная Осетия никогда не вошла в состав РФ.

Напомню, что генсек НАТО Йенс Столтенберг с завидной регулярностью призывает Россию отозвать свое признание в отношении Южной Осетии и Абхазии.У крупных геополитических игроков очень серьезные виды на Южную Осетию, Грузию и в целом на регион Южного Кавказа. Но в контексте избрания Трампа в США, когда он не исключил признание Крыма территорией России, все может быть. Политика становится непредсказуемой.

Но Россия сегодня ведет настолько последовательную, выверенную и адекватную политику на Кавказе, что с ее шагами просто нельзя не считаться. Москва является серьезным актором на Кавказе, и все крупные игроки обязательно  соизмеряют свои действия с действиями России», - резюмирует наш собеседник.