Масштабы коррупции на Украине зашкаливают

 
Киев, Украина, 02.12.14 - 15:00
Аваков обнародовал отчет о коррупции в МВД

Аваков обнародовал отчет о коррупции в МВД

О коррупции на Украине говорить можно бесконечно. Этой теме посвящено множество публикаций, документов, диалогов, критики и так далее. Вот только реальных результатов нет, пущенные корни коррупции плотно обвивают все украинские сферы.

В понедельник, 1 декабря, министр внутренних дел Украины Арсений Аваков, опубликовал на своей страничке в Фейсбук справку об объемах финансовых нарушений и злоупотреблений в системе МВД за 2010-2013 годы. На тот период президентом был Виктор Янукович, а министерством руководили Анатолий Могилев и Виталий Захарченко.

Документ еще раз подтверждает, что корни коррупции в ее теневой экономике. В обнародованном сообщении отмечается, что теневые схемы при прошлой власти существовали на каждом уровне министерства. Объемы растрат исчисляются сотнями миллионов гривен. Вся эта неприглядная картина подтверждается примерами.

Так, отмечается, что деятельность консорциума ЕДАПС была связана с изготовлением загранпаспортов по завышенным ценам в зависимости от сроков их изготовления. Сумма прибыли, полученной «ЕДАПС» за это время равняется 191,1 миллионам гривен, прибыльность контракта для него составила 330%.

В качестве еще одного примера в документе приводится информация о поставках номерных знаков Министерству внутренних дел Казенным научно-производственным объединением «Форт» МВД Украины через оффшорную компанию. Алюминиевые заготовки продавались по 7 евро за штуку, хотя их стоимость составляла 3 евро. В итоге, предприятие переплатило 34,4 миллиона гривен.

Коррупционные схемы распространялись и на такой лакомый кусочек, недвижимость. В документе сообщается, что были незаконно приватизированы 107 государственных квартир стоимостью 40 миллионов гривен. Кроме того, из-за срыва договора с производственной проектно-строительной фирмой «Атлант», МВД не получило почти 4000 квадратных метров жилья на 35,1 миллиона гривен.

И ведь это еще не все. Далее в документе говорится, что пропажа бронежилетов и спецсредств оценивается в 2,7 миллиона гривен, черновицкое облуправление милиции потратило 3,8 миллиона на реконструкцию здания, которое ему не принадлежит, одесское управление Госмиграции незаконно выписало сотрудникам максимальные надбавки на 5,4 миллиона гривен и прочее и прочее.

И это лишь те примеры, которые были обнародованы. Масштаб коррупции, действительно, пугает.

В апреле 2014 года, после переворота в Киеве, помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович выступил с докладом по ситуации нарушения прав человека на Украине. Помимо всего прочего, он подчеркивает, что коррупция остается одной из самых серьезных проблем на Украине. Она ставит под сомнения важнейшие права человека: политические, экономические, гражданские, социальные.

Кроме того, коррупция усиливает и без того обостренное неравенство в обществе, подрывает доверие к институтам власти, в том числе, к судебной системе, усиливает безнаказанность и подрывает верховенство права.

В 2013 году организацией Transparency International составила рейтинг стран с высоким уровнем коррупции. Украина на тот момент занимала 144 место среди 177 возможных, соседствуя в рейтинге с Нигерией, Центрально-Африканской Республикой и Папуа — Новой Гвинеей.

Безграничная коррупция, в конце концов, вылилась в многомесячные протесты на Майдане. Общественный протест против Виктора Януковича и его кабинета министров связан, в том числе, и с желанием населения разобраться с воровством во власти. Правда, возникает самый главный вопрос – а изменилось ли что-то после переворота в коррумпированной среде политиков и бизнес-элиты на Украине?

Полина Богданова

 

 

 

 

 

 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх