Гонконг готовится к дальнейшим столкновениям. О том, почему протесты получат свое продолжение, рассказывают аналитики австралийскому изданию The West Australian.
По мнению экспертов, разочарование людей усиливается из-за отсутствия компромисса, который должен быть достигнут на государственном уровне.
Третий месяц подряд демонстранты устраивают в основном мирные акции протеста, но более радикальные действия вызваны нежеланием властей страны идти на диалог.
«История говорит нам, что мирные протесты становятся радикальными, когда правительство либо игнорирует политические проблемы, либо отвечает на них подавлением и насилием», - считает Сурья Дева, профессор права в Гонконгском университете. И, по его словам, «революция зонтиков» подтверждает эти слова.
В минувшее воскресенье сотни человек пытались взять штурмом здание правительства города, полиция выступила против, в результате десятки человек получили ранения.
Диалога не получилось: правительство не стало слушать студенческих лидеров. Но многодневное противостояние возымело свои плоды: властями был запущен второй раунд переговоров с общественными активистами о том, каким образом Гонконг будет избирать своих лидеров.
Протестующие заявляют, что они не хотели разворачивания конфликта, но ситуация вынудила их стоять до конца. «Мы по-прежнему очень слабы. Мы пассивно защищаемся, но полиция провоцирует нас», - говорит Ау Фунг, один из демонстрантов.
Тем не менее, аналитики не уверены, что Пекин пойдет на уступки. Как считает Сурья Дева, властям будет удобнее свести протест на нет, дождавшись, когда протестующие сами устанут от месячных сидений на площадях и разойдутся. Тем более сейчас их число заметно ниже того количества людей, которое наблюдалось в начале акции.
Елена Барсукова