И целой Пальмиры мало: военный пиар ИГ делается ради денег

18:26  17 Декабря 2016
315
Пальмира, Сирия
И целой Пальмиры мало: военный пиар ИГ делается ради денег
И целой Пальмиры мало: военный пиар ИГ делается ради денег
Дмитрий Жаворонков

Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 продолжили вести наступательные действия в районе захваченного ими на прошлой неделе города Пальмира.

ИГ пытается оказать давление на правительственные войска

Сегодня они предприняли мощную атаку на военный аэродром «Тияс», который также называется T-4 и расположен в нескольких десятках километров от Пальмиры.

Отметим, что этот аэродром на сегодня является главной опорной точкой правительственных войск по военному направлению сирийской провинции Хомс, поэтому действия боевиков ИГ1 – логичны, этим они пытаются оказать дополнительное давление Дамаск и связать всю его стратегию в этом регионе.

Интересно, что T-4 атакуется по всем правилам военного искусства – с применением артиллерии и ракетных установок залпового огня(РСЗО), что говорит нам о том, что ИГ все-таки является подобием настоящей армии.

ИГ нужно доказать свою состоятельность

И целой Пальмиры мало: военный пиар ИГ делается ради денег
Боевики ИГ пользуются оперативными возможностями в районе Пальмиры

Заместитель директора Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это наступление со стороны ИГ носит в первую очередь характер «пиар-атаки».

«Применение боевиками ИГ разнообразных систем РСЗО, а также бронетехники, включая танки, было, на самом деле, зафиксировано с самого начала боевых действий в районе Пальмиры. Так что, здесь ничего нового, по сути, нет», - констатирует Егорченков.

По словам Егорченкова, вряд ли боевики ИГ хотят овладеть путем таких действий самим аэродромом «Тияс», поскольку там расположены очень мощные и достаточные для эффективного противодействия силы сирийских правительственных войск.

Поэтому в контексте данной операции речь идет о тактических, а никак не о стратегических задачах, которые ставят перед собой боевики ИГ.

И целой Пальмиры мало: военный пиар ИГ делается ради денег
Дамаск продолжает отправлять подкрепления к Пальмире

«Основной смысл этих действий заключается в том, что именно через аэродром «Тияс» идет основной поток поставок для правительственных войск, расположенных в районе Пальмиры. Кроме того, через этот аэродром Дамаск и Москва планируют все свои возможные операции на этом стратегическом направлении, включая и непосредственные планы по освобождению города Пальмира», - заключает Егорченков.

Таким образом, действия против этого военного объекта очень важны для ИГ, поскольку любые сложности в «Тиясе», не говоря уже о потере его Дамаском, вызовет крайне серьезные военные проблемы в провинции Хомс.

«Кроме того, вполне прозрачны изначальные цели ИГ, поскольку этой структуре необходимо показать свои возможности, а также то, что боевики еще способны решать серьезные задачи в Сирии, а также влиять на ситуацию и положение дел в этой стране», - резюмирует Егорченков.

И целой Пальмиры мало: военный пиар ИГ делается ради денег
Боевики ИГ склонны к громким пиар-акциям

Взятие Пальмиры – это, прежде всего, громкая операция для ИГ

По словам Егорченкова, ИГ было необходимо для этих целей провести громкую и успешную операцию в рамках сирийского гражданского конфликта.

«Дело в том, что у ИГ давно не было никаких военных успехов, они сдавали город за городом и постепенно отступали к иракской границе. Теперь ситуация несколько изменилась и у них есть очевидный военный успех в Пальмире, который они сейчас пытаются углубить подобными действиями дальше», - констатирует Егорченков.

Егорченков отмечает, что многие эксперты в качестве главной цели этой операции ИГ называют оттягивание подразделений Сирийской армии от Алеппо, но, при этом, здесь забывается и то важное обстоятельство, что военные действия в этом городе на тот момент уже была завершены, поэтому любые успехи ИГ в Пальмире не могли там изменить ситуацию.

И целой Пальмиры мало: военный пиар ИГ делается ради денег
Иностранные спонсоры снижают финансирование ИГ

«Соответственно, если ИГ действительно пытается откуда-то отвлечь сирийские правительственные силы, то, скорее всего, от провинции Идлиб, где Дамаск может возобновить военные действия по освобождению и полному взятию под свой контроль этой территории, расположенной на важной границе с Турцией», - заключает Егорченков.

ИГ нужно доказать свою дееспособность перед спонсорами

Другой вопрос, что, как утверждает Егорченков, создается впечатление, что эта операция ИГ в Пальмире, а также ее продолжение в виде сегодняшней атаки на аэродром «Тияс», является пиаровским ходом со стороны этой военной организации.

«ИГ просто нужно получить дополнительное финансирование на 2017 год, чтобы и дальше иметь возможность продолжать вести военные действия. Ведь пока тех средств, которые на сегодня есть в распоряжении террористов для этих целей, очевидно недостаточно, поэтому боевикам нужно показать сейчас свою силу», - резюмирует Егорченков.

И целой Пальмиры мало: военный пиар ИГ делается ради денег
Нелегальная торговля нефтью уже не спасает ИГ

Известно, что ИГ финансируется извне, причем главными спонсорами этого военно-террористического образования обычно называют государственные структуры Катара, а также Саудовской Аравии.

«Есть ощущение, что иностранные спонсоры постепенно снижают свою поддержку ИГ, а тех финансовых средств, которые эта террористическая организация зарабатывает, ей явно уже недостаточно на активное ведение военной кампании в Сирии и Ираке», - констатирует Егорченков.

Проблема ИГ заключается в том, что последние успехи Дамаска, подорвали кормовую база террористов в виде торговли нефтью с третьими странами.

«Из-за этого главным источником финансирования ИГ стала та помощь, которую перечисляют спонсоры. Для этого ИГ сейчас нужны «победы», которые можно будет конвертировать в звонкую спонсорскую монету», - заключает Егорченков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов» Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС "Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты Главные отличия между западной и российскими моделями сотрудничества со странами Африки перечислил эксперт УПЦ МП отказалась от литургического общения с Константинополем Сын Уилла Смита совершил каминг-аут и признался в любви рэперу Россия способна восстановить экономику Ливии в условиях мира "А что будет, когда придут русские?": потопленный танкером норвежский фрегат НАТО высмеяли в Сети
Новости партнёров
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
31
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
59
Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов»

Создатели сериала «Игра престолов» сообщили дату выхода финального восьмого сезона.

19:57  13 Ноября 2018
45
Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном

Моника Левински, участница общественно-политического скандала, который произошел из-за ее сексуальной связи с Биллом Клинтоном, рассказала о своих ощущениях во время отношений с экс-президентом.

19:49  13 Ноября 2018
38
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель

Нефть марки Brent подешевела сильнее 68 долларов за баррель 13 ноября.

19:38  13 Ноября 2018
44
В Смольном прокомментировали обыски в Дирекции спортсооружений Петербурга

Ни один из представителей Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга не был задержан или арестован в рамках обысков в учреждении. Об этом сообщила и.о. председателя Комитета по физической культуре и спорту Наталия Сафонова.

19:27  13 Ноября 2018
47
Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за создание общеевропейской армии, а также Совбеза Евросоюза.

19:26  13 Ноября 2018
117
Речь идет о здоровье граждан: в заксобрании Краснодарского края прокомментировали ограничения продажи алкоголя

Проект закона о запрете продажи алкоголя в ночное время в барах, находящихся в жилых многоквартирных домах и пристройках к ним, был внесен на рассмотрение в Госдуму представителями законодательного собрания Краснодарского края.

19:22  13 Ноября 2018
40
Депутат подвел итоги эксперимента с питанием на прожиточный минимум

Саратовский депутат Николай Бондаренко рассказал о результатах эксперимента с питанием в течение месяца на прожиточный минимум – 3,5 тысячи рублей.

19:17  13 Ноября 2018
44
"Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США

Журналистка с Украины Янина Соколовская на Первом канале выступила против поставок газа и угля из США из-за их дороговизны и нецелесообразности

19:11  13 Ноября 2018
344
Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта

Глава департамента дизайна компании Apple Джонатан Айв совместно с промышленным дизайнером Марком Ньюсоном и американским производителем искусственных бриллиантов Diamond Foundry представили первое в мире кольцо из драгоценного камня.

19:05  13 Ноября 2018
36
Россияне поборются за золото Международной олимпиады по математике

СМИ рассказали о подготовке россиян к борьбе за победу на Международной олимпиаде по математике IMO-2019.

19:03  13 Ноября 2018
37
Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты

В России сегодня восстанавливается образовательная система для учащихся из развивающихся стран, которая была одним из наиболее эффективных инструментов мягкой силы Москвы во времена существования Советского Союза.

19:00  13 Ноября 2018
77
Главные отличия между западной и российскими моделями сотрудничества со странами Африки перечислил эксперт

Прогресс, который сейчас наблюдается в урегулировании ситуации в Центральной Африке, во многом обусловлен участием в нем России. Последняя выстраивает взаимодействие со странами континента на основе равноправия и взаимного сотрудничества.

18:59  13 Ноября 2018
48
Чубайс заявил о готовности отказаться от поездки в Давос

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс не поедет на форум в Давосе, если будет принято решение о неучастии в форуме представителей российских компаний. Об этом сообщили в пресс-службе «Роснано».

18:50  13 Ноября 2018
51