Чем хуже России – тем лучше: Касьянов решил переформатировать конституцию

20:31  17 Декабря 2016
702
Москва
Чем хуже России – тем лучше: Касьянов решил переформатировать конституцию
Чем хуже России – тем лучше: Касьянов решил переформатировать конституцию

После того, как видный оппозиционер Алексей Навальный объявил о своих амбициях поучаствовать в президентских выборах в России 2018 года, прорезалась и «конкурирующая фирма» в лице так называемой партии ПАРНАС и ее лидера – бывшего председателя российского правительства Михаила Касьянова.

Новая тема Касьянова – конституционная реформа

Касьянов заявил, что партия ПАРНАС пока не решила, выдвигать или нет своего кандидата на этих выборах, но готова поддержать любого политика, который выступит за проведение в нашей стране конституционной реформы, связанной ограничением полномочий президента.

Лидер ПАРНАС считает, что следующий глава России должен стать президентом переходного периода, который изберется на два года и проведет конституционную реформу.

По словам Касьянова, суть этой реформы описана в Манифесте партии ПАРНАС, где обговаривается необходимость ограничения полномочий российского президента и превращения его в символическую фигуру, который является «гарантом Конституции», но никак не влияет на внешнюю и внутреннюю политику государства.

Фактически это свидетельствует о предложении Касьянова и его так называемой «партии» превратить Россию из президентской республики в парламентскую по примеру большинства современных малых государств Европейского союза.

Чем хуже России – тем лучше: Касьянов решил переформатировать конституцию
Не секрет, что большая часть «российской оппозиции» финансируется извне

Касьянов шлет сигналы в Госдеп о намерении ослабить Россию

Естественно, это не более чем популистское заявление со стороны лидера ПАРНАС, рассчитанное на западных спонсоров.

Ведь известно, что главная задача для Касьянова на сегодня – это изображение из себя «оппозиции» в России для западных государственных структур и СМИ.

В этом ему, и это нужно признать, отлично помогает статус бывшего премьер-министра России.

Другой вопрос, это достаточно интересный идеологический тренд, особенно учитывая тот факт, на Западе в настоящее время уже боятся не столько действующего президента России Владимира Путина – его наличие в международной политике воспринимается, как, своего рода, данность, а того, что после Путина придет очередной «Путин» и внешняя политика Москвы в итоге не претерпит никаких изменений.

Очевидно, что такая точка зрения имеет право на существование, поскольку большинство шагов Москвы объясняется не спецификой российского политического руководства, а национальными интересами России, а также теми безусловными геополитическими проблемами, которые исторически стоят перед нашей страной.

Чем хуже России – тем лучше: Касьянов решил переформатировать конституцию
На Западе боятся, что после Путина придет еще один «Путин»

Все это говорит о том, что при сохранении такой линии, любой президент России продолжит текущий жесткий внешнеполитический курс, независимо от того, каких политических взглядов он придерживается и как он хочет строить свои отношения с западными странами.

Это, в свою очередь, как бы подсказывает, что для того, чтобы избавиться от «российской угрозы», Западу необходимо ослабить Россию, как таковую, что, естественно, лучше всего сделать путем распыления власти внутри нашей страны.

Касьянов предлагает план опробованный на Германии

Перед нами, опробированная тактика – например, после второй мировой войны она была применена западными модераторами в ФРГ, когда на территории Западной Германии была создана современная немецкая парламентская республика.

И это несмотря на то, что Германия с 1871 года – с момента политического объединения, представляла собой государство с приматом власти одного человека – сначала германского кайзера, а затем германского президента.

Чем хуже России – тем лучше: Касьянов решил переформатировать конституцию
До 1945 года в Германии был примат власти первого лица государства

Другое дело, что для того, чтобы держать американцев в Европе, русских вне Европы, а немцев – в подчинении, анлгосаксам нужна была слабая с политической точки зрения Германия, что и было осуществлено при реализации в Германии современной политической модели парламентской республики.

Немцы, правда, пытаются с этим бороться путем многократных сроков премьерства таких политиков, как Конрад Аденауэр, Гельмут Коль или та же Ангела Меркель, которая недавно заявила о том, что собирается идти на четвертый премьерский срок, но в целом та политика, которая была заложена американцами и британцами при создании ФРГ, полностью выполняется и сегодня.

Точно такая же практика имеет место и в остальных государствах Европы, где модель парламентской республики делает эти страны слабыми игроками на мировой арене.

Интересно, что, пожалуй, единственным исключением здесь выступает Великобритания, но в этой стране история парламентаризма насчитывает больше 350 лет и она зародилась задолго до того, как в мире появилась химера «либеральной демократии».

Чем хуже России – тем лучше: Касьянов решил переформатировать конституцию
Генерал де Голль на своем примере опровергает демагогия Касьянова

Касьянов занимается очевидными антироссийскими делами

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что логика Касьянова очень проста – «чем хуже для России, тем лучше».

«Можно здесь вспомнить еще и Францию, когда там после войны был страшный политический кризис, вследствие недостатков модели как раз парламентской республики, генерал Шарль де Голль в итоге создал ультрапрезидентскую систему управления, которая существует в этой стране и до настоящего времени», - констатирует Журавлев.

По словам Журавлева, это просто говорит о том, что у парламентской модели управления возникает серьезные проблемы в случае, когда надо решать острейшие внутригосударственные задачи или когда нужно резко двигаться вперед, как у России в настоящее время.

Чем хуже России – тем лучше: Касьянов решил переформатировать конституцию
Наши либералы своими предложениями хотят снизить влияние России в мире

«Так что, разговоры о парламентской республике всегда являются сознательным или несознательным стремлением уменьшить роль государства в жизни российского общества, а также снизить степень его значимости и эффективности, что и предлагает здесь господин Касьянов», - заключает Журавлев.

По мнению Журавлева, парламентская форма правления хороша там, где не нужно управлять, как, например, в развитых государствах Европы или в бывших британских доминионах типа Канады и Австралии.

«Это работает, когда достигнут определенный результат, а дальше его нужно только поддерживать. При этом, там, где нужно решать какие-то стратегические задачи, такая форма работает, как минимум, намного хуже, а иногда и впадает в полнейший ступор», - резюмирует Журавлев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Правительство расширило программу по субсидированию авиаперевозок

Программа субсидирования пассажирских авиаперевозок, ранее распространявшаяся только на Дальний Восток, теперь расширена по всей стране. О подписании соответствующего документа сообщил в пятницу премьер министр РФ Дмитрий Медведев.

9:35  16 Ноября 2018
56
Украина рассчитывает на новый транш МВФ до конца года

Киев ожидает очередной кредитный транш в помощь от Международного валютного фонда (МВФ), который власти Незалежной рассчитывают получить до конца года. Как сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в Киеве надеются, что новый транш от МВФ поступит в декабре.

9:32  16 Ноября 2018
33
МИД РФ прокомментировал отмену санкций СБ ООН в отношении Эритреи

Санкционный режим СБ ООН в отношении Эритреи был полностью отменен 14 ноября согласно резолюции, принятой Советом Безопасности организации. Это решение СБ ООН прокомментировали в российском МИД.

9:28  16 Ноября 2018
48
Генпрокуратура США предъявила обвинения Ассанжу

Генеральная прокуратура США уже предъявила обвинения Джулиану Ассанжу.

9:23  16 Ноября 2018
45
«Ленфильм» назначил цену за недействующую съемочную площадку

Съемочная площадка «Ленфильма» в Красносельском районе Санкт-Петербурга выставлена на открытый аукцион по начальной цене 1,6 млрд рублей.

9:20  16 Ноября 2018
32
Сборная России U20 выиграла Суперсерию в четвертый раз в истории

Молодежная сборная России по хоккею в четвертый раз в истории одержала победу в ежегодной Суперсерии против сборных Канады в решающем матче с игроками QMJHL со счетом 3:2.

9:14  16 Ноября 2018
42
Голикова рассказала, сколько россиян страдают от ожирения

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, сколько людей в России страдают от ожирения.

9:10  16 Ноября 2018
78
Признаки качества творожных сырков назвали эксперты

О том, как выбрать самые вкусные сырки в глазури, рассказали специалисты Роскачества.

9:00  16 Ноября 2018
47
Huawei представит сгибающийся 5G-смартфон на MWC 2019

В компании Huawei сообщили, что готовы выпустить смартфон с поддержкой сетей пятого поколения на выставке Mobile World Congress 2019 в феврале.

8:55  16 Ноября 2018
34
Ученые обнаружили ошибку в расчетах глобального потепления

Учеными было обнаружено при внимательном изучении расчетов, которые были положены в основу исследования о рисках глобального потепления, что в них закралась ошибка, из-за которой прогнозы об изменениях климата на Земле были неверными, сообщил Science Alert.

8:51  16 Ноября 2018
284
Продан номер «Москвича», на котором разбился Виктор Цой

Аукционный дом «Литфонд» выручил 2 млн рублей за регистрационный знак «Москвича-2141», на котором музыкант Виктор Цой попал в смертельную автокатастрофу 15 августа 1990 года.

8:39  16 Ноября 2018
43
Украинские силовики обстреляли частные дома в ЛНР

За минувшие сутки со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ) зафиксированы три случая нарушений режима прекращения огня в Донбассе с обстрелами, которые проводились украинскими силовиками по территориям самопровозглашенной Луганской народной республики, сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

8:23  16 Ноября 2018
252
"Ъ" обнаружил копии паспортов на компьютерах в московских МФЦ

При проверке на компьютерах общего пользования в нескольких многофункциональных центрах (МФЦ) в Москве обнаружили в открытом доступе копии документов, в том числе паспортов, СНИЛС, а также анкет с указанием номера телефона и реквизитами счетов в банках, пишет газета Коммерсантъ.

8:01  16 Ноября 2018
43
В Госдепе после сообщений об испытаниях новейшего оружия в КНДР не усомнились в обещаниях Ким Чен Ына

В Госдепартаменте вслед за тем, как в СМИ сообщили об испытаниях в КНДР новейшего оружия в связи с этим дали комментарий агентству Reuters, выразив уверенность в том, что Пхеньян по-прежнему остается привержен своим обязательствам по денуклеаризации.

7:32  16 Ноября 2018
352
Медведев одобрил идею временно разрешить в ДФО ввоз иномарок без "Эры-ГЛОНАСС"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с врио губернатора Приморского края Олегом Кожемяко и полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым положительно высказался об идее временно разрешить ввоз в ДФО иномарок с правым рулем без системы Эра-ГЛОНАСС.

7:03  16 Ноября 2018
99