Европа погорячилась с планами по спасению климата

18:06  02 Декабря 2014
63
Брюссель, Бельгия
Европа погорячилась с планами по спасению климата
Европа погорячилась с планами по спасению климата

Европейский союз уже давно славится своей борьбой с климатическими изменениями. В октябре лидеры всех стран, входящих в состав ЕС, договорились к 2030 году снизить выбросы парниковых газов на 40% по сравнению с уровнем 1990 года.

В общемировых масштабах на Европу сегодня приходятся лишь 13% производства всех парниковых газов. В одиночку решить данную проблему, если рассматривать ее в глобальном плане, Евросоюзу не удастся, и там это прекрасно понимают. Внутреннее соглашение ЕС призвано подтолкнуть мировую общественность к переговорам касательно борьбы с изменениями климата на международном уровне. Уже на это неделе встречи по данной проблематике состоятся в Перу и в Лиме, а на 2015 год запланировано масштабное мероприятие в Париже.

Имеющаяся сегодня экономическая модель, построенная на использовании углеводородов, нуждается буквально в революционном преобразовании – иначе снизить уровень выбрасываемых парниковых газов не удастся. Лидеры стран ЕС, заключая соглашение, вряд ли осознают, сколь серьезные экономические шаги требуются для реализации поставленных задач.

Промежуточная цель Евросоюза – снизить выбросы к 2020 году на 20% по сравнению с 1990 годом. К этому показателю Европа довольна близка. Однако нужно понимать, что этот показатель во многом был обеспечен переходом с угля на природный газ. Аналогичного, сравнительного легкого, пути больше нет. Нужно активнее внедрять использование энергии ветра, воды и солнца, что в экономическом плане пока не всегда способно конкурировать с привычными энергоресурсами.

Перспективы общемировой борьбы

Поставленная планка в 40% может быть пересмотрена, в зависимости от того, как мировое сообщество отреагирует на инициативу в декабре 2015 года, когда в Париже состоится заседание ООН, посвященное вопросам климата. При этом не уточняется, в какую сторону изменится показатель – будет он повышен или понижен, формулировка весьма обтекаемая.

Европейские промышленники, например, не уверены, что готовы бороться с изменениями климата в одиночку. Если борьба не начнется на глобальном уровне, в ней все равно нет особого смысла, считают они, а значит Европе совсем не обязательно ставить столь трудно достижимый показатель в 40%.

Примечателен тот факт, что сойтись на уровне снижения в 40% к 2030 году странам ЕС удалось только после очень долгих препирательств. Германия и Швеция настаивали на более жестких мерах, однако этому резко воспротивились страны Восточной Европы, которые все еще очень зависимы от угля и газа.

В то же время, подписывающие соглашение европейские политики не могли не осознавать, что без определенных серьезных шагов по перестройке экономики обойтись все-таки не удастся. Соответственно, они понимают, что европейским производителям при всем при том каким-то образом нужно будет поддерживать конкурентоспособность. 

Американские эксперты отмечают, что европейцам соглашения по вопросам климата даются гораздо легче, чем американцам. В США борьба с изменениями климата вызывает слишком разностороннюю реакцию. К сожалению, сам факт, что европейским странам удалось договориться, проблемы не решает.

Однако у мирового сообщества все же есть надежда объединиться в борьбе с глобальным потеплением. Договоренность США и КНР – одно из подтверждений этого. В США, согласно подписанному соглашению, через 11 лет (в 2025 году) объем выбросов вредных веществ в атмосферу должен снизиться по сравнению с уровнем 2005 года почти на треть. КНР к 2030 году собирается 20% энергии получать из возобновляемых источников, постепенно отказывая от углеводородной зависимости. К слову, на Китай и США приходится 40% производимых в мире вредных выбросов.

Так ли совершенен европейский план?

Что же касается европейского соглашения, то оно оговаривает лишь общий результат, там не прописано, каких минимальных показателей должна добиться каждая страна. Меж тем в стратегии до 2020 года такие показатели по трем направлениям были предусмотрены для каждого государства.

Получается, что каждая европейская страна может поступать по своему усмотрению, к ней не предъявляется конкретных требований, например, увеличить использование возобновляемых источников энергии до 50%. Кто-то может реализовывать амбициозные проекты, кто-то может ничего не делать, продолжая использовать углеводороды. Возможно, таким образом фору получили восточноевропейские страну, ведь там, по понятным причинам, темпы постройки принципиально новой энергетической системы не могут быть такими же, как в лидирующих странах ЕС.

Нужно понимать, что почти достигнутый сегодня показатель в 20% во многом обеспечен переходом с угля на природный газ. Однако аналогичного, сравнительного легкого, пути больше нет. Нужно активнее внедрять использование энергии ветра, воды и солнца, что в экономическом плане пока не всегда способно конкурировать с привычными энергоресурсами.

Таким образом, у экспертов сама возможность выполнения таких амбициозных планов вызывает сомнение – не факт, что у Европы на это хватит сил. Более того, даже если Евросоюзу таки удастся добиться 40%-го снижения, не факт, что это позволит добиться цели еще более высокого уровня – к 2050 году сократить выбросы на 80-95%.

Юлиана Веселова

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
48
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
39
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
50
Зюганов остался главой КПРФ

На отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) прошли выборы председателя.

23:45  27 Мая 2017
47
США послали к Северной Корее третий авианосец

Третья авианосная группа США была направлена в западную часть Тихоокеанского региона.

23:36  27 Мая 2017
51
Британская разведка нашла 23 тысячи потенциальных террористов

В Великобритании сотрудники идентифицировали 23 тысячи человек, проживающих в стране, как потенциальных террористов.

23:14  27 Мая 2017
38
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
44
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
45
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
48
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
131
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
44
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
52
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
56
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
56
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
92
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
75
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
77
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
456
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
47
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
70
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
63
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
135
Зюганов выразил готовность стать президентом РФ

Лидер КПРФ намерен баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

18:41  27 Мая 2017
68
Трамп дал обещание уничтожить терроризм

Американский президент Дональд Трамп в рамках своей речи на военной базе США в итальянской Сигонелле затронул тему борьбы с международным терроризм

18:30  27 Мая 2017
45
Названа погода, которая лишает человека сна

Ученые выявили погодные условия, которые мешают уснуть.

18:24  27 Мая 2017
229
В Совфеде объяснили, почему санкции G7 – это пыль в глаза

Сенатор Андрей Климов ответил на заявление лидеров G7 об усилении ограничительных мер против России.

18:14  27 Мая 2017
199
Эксперты назвали «пятерку» лучших автомобилей в России

Подведены итоги ежегодной всероссийской премии экспертов автобизнеса ТОП-5 АВТО

18:11  27 Мая 2017
621
Саудиты не дадут сбыться прогнозам Кудрина

Саудовской Аравии нужна нефть по цене не меньше, чем 50 долларов за баррель Brent, а еще лучше в районе 60

18:10  27 Мая 2017
742
Новейший российский самолет МС-21 готов к первому полету

Тестовый экземпляр нового узкофюзеляжного авиалайнера МС-21-300 готов совершить свой первый полет

17:51  27 Мая 2017
306