Европа погорячилась с планами по спасению климата

 
Брюссель, Бельгия, 02.12.14 - 15:06
Экономическая модель, построенная на использовании углеводородов, нуждается в революционном преобразовании, иначе не удастся сократить количество вредных выбросов

Экономическая модель, построенная на использовании углеводородов, нуждается в революционном преобразовании, иначе не удастся сократить количество вредных выбросов в атмосферу. Именно такую цель перед собой ставит Евросоюз

Европейский союз уже давно славится своей борьбой с климатическими изменениями. В октябре лидеры всех стран, входящих в состав ЕС, договорились к 2030 году снизить выбросы парниковых газов на 40% по сравнению с уровнем 1990 года.

В общемировых масштабах на Европу сегодня приходятся лишь 13% производства всех парниковых газов. В одиночку решить данную проблему, если рассматривать ее в глобальном плане, Евросоюзу не удастся, и там это прекрасно понимают. Внутреннее соглашение ЕС призвано подтолкнуть мировую общественность к переговорам касательно борьбы с изменениями климата на международном уровне. Уже на это неделе встречи по данной проблематике состоятся в Перу и в Лиме, а на 2015 год запланировано масштабное мероприятие в Париже.

Имеющаяся сегодня экономическая модель, построенная на использовании углеводородов, нуждается буквально в революционном преобразовании – иначе снизить уровень выбрасываемых парниковых газов не удастся. Лидеры стран ЕС, заключая соглашение, вряд ли осознают, сколь серьезные экономические шаги требуются для реализации поставленных задач.

Промежуточная цель Евросоюза – снизить выбросы к 2020 году на 20% по сравнению с 1990 годом. К этому показателю Европа довольна близка. Однако нужно понимать, что этот показатель во многом был обеспечен переходом с угля на природный газ. Аналогичного, сравнительного легкого, пути больше нет. Нужно активнее внедрять использование энергии ветра, воды и солнца, что в экономическом плане пока не всегда способно конкурировать с привычными энергоресурсами.

Перспективы общемировой борьбы

Поставленная планка в 40% может быть пересмотрена, в зависимости от того, как мировое сообщество отреагирует на инициативу в декабре 2015 года, когда в Париже состоится заседание ООН, посвященное вопросам климата. При этом не уточняется, в какую сторону изменится показатель – будет он повышен или понижен, формулировка весьма обтекаемая.

Европейские промышленники, например, не уверены, что готовы бороться с изменениями климата в одиночку. Если борьба не начнется на глобальном уровне, в ней все равно нет особого смысла, считают они, а значит Европе совсем не обязательно ставить столь трудно достижимый показатель в 40%.

Примечателен тот факт, что сойтись на уровне снижения в 40% к 2030 году странам ЕС удалось только после очень долгих препирательств. Германия и Швеция настаивали на более жестких мерах, однако этому резко воспротивились страны Восточной Европы, которые все еще очень зависимы от угля и газа.

В то же время, подписывающие соглашение европейские политики не могли не осознавать, что без определенных серьезных шагов по перестройке экономики обойтись все-таки не удастся. Соответственно, они понимают, что европейским производителям при всем при том каким-то образом нужно будет поддерживать конкурентоспособность. 

Американские эксперты отмечают, что европейцам соглашения по вопросам климата даются гораздо легче, чем американцам. В США борьба с изменениями климата вызывает слишком разностороннюю реакцию. К сожалению, сам факт, что европейским странам удалось договориться, проблемы не решает.

Однако у мирового сообщества все же есть надежда объединиться в борьбе с глобальным потеплением. Договоренность США и КНР – одно из подтверждений этого. В США, согласно подписанному соглашению, через 11 лет (в 2025 году) объем выбросов вредных веществ в атмосферу должен снизиться по сравнению с уровнем 2005 года почти на треть. КНР к 2030 году собирается 20% энергии получать из возобновляемых источников, постепенно отказывая от углеводородной зависимости. К слову, на Китай и США приходится 40% производимых в мире вредных выбросов.

Так ли совершенен европейский план?

Что же касается европейского соглашения, то оно оговаривает лишь общий результат, там не прописано, каких минимальных показателей должна добиться каждая страна. Меж тем в стратегии до 2020 года такие показатели по трем направлениям были предусмотрены для каждого государства.

Получается, что каждая европейская страна может поступать по своему усмотрению, к ней не предъявляется конкретных требований, например, увеличить использование возобновляемых источников энергии до 50%. Кто-то может реализовывать амбициозные проекты, кто-то может ничего не делать, продолжая использовать углеводороды. Возможно, таким образом фору получили восточноевропейские страну, ведь там, по понятным причинам, темпы постройки принципиально новой энергетической системы не могут быть такими же, как в лидирующих странах ЕС.

Нужно понимать, что почти достигнутый сегодня показатель в 20% во многом обеспечен переходом с угля на природный газ. Однако аналогичного, сравнительного легкого, пути больше нет. Нужно активнее внедрять использование энергии ветра, воды и солнца, что в экономическом плане пока не всегда способно конкурировать с привычными энергоресурсами.

Таким образом, у экспертов сама возможность выполнения таких амбициозных планов вызывает сомнение – не факт, что у Европы на это хватит сил. Более того, даже если Евросоюзу таки удастся добиться 40%-го снижения, не факт, что это позволит добиться цели еще более высокого уровня – к 2050 году сократить выбросы на 80-95%.

Юлиана Веселова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх