Украине дали полгода на борьбу с коррупцией

 
Киев, Украина, 02.12.14 - 15:10
Еврокомиссия не хочет давать Украине деньги, пока в стране процветает коррупция

Еврокомиссия не хочет давать Украине деньги, пока в стране процветает коррупция

На строительной площадке незаконченного высотного жилого комплекса на окраине Киева, Егор Попов, пресс-секретарь девелоперской компании TMM Real Estate Development Plc, задается вопросом, когда же начнется заселение этого дома. Возможно, строители успеют достроить в следующем году, а может быть и нет.

В настоящее время здесь покрывается пылью и снегом скелет из бетона и кирпичей, наверх можно подняться только на шатком лифте. Начало продаж в этом комплексе откладывается не из-за отсутствия финансирования или спроса на жилье. Проект погряз в бюрократической волоките, в необходимости отвечать на бесконечные запросы от властей, без которых невозможно продолжать работы.

Через год после того, как Украина восстала против Виктора Януковича, ведущие бизнесмены страны все еще не дождались победы над коррупцией и кумовством, обещанной новым руководством страны. даже сейчас, когда на востоке страны продолжается война, а экономика переживает глубочайший кризис со времен 2009 года, президент, премьер-министр и министр иностранных дел Украины сходятся во мнении, что главной угрозой для страны остается коррупция. Согласно индексу восприятия коррупции от Transparency International, уровень прозрачности экономики в стране один из самых низких в мире.

«Люди не могут выжить на голом партриотизме», - отмечает Попов, кивая на желто-голубой флаг, развевающийся на балконе. «В прошедшем году у простых людей было совсем немного причин для оптимизма. Бюрократия и коррупция никуда не делись», - сетует он.

Поскольку бывшей советской республике сейчас не приходится рассчитывать на иностранные инвестиции, единственной надеждой для Украины остается кредит от МВФ. Чтобы остаться на плаву стране необходимо занять 17 млрд долларов. В этом году гривна потеряла 45% по отношению к доллару, больше, чем любая другая валюта мира. Резервы центрального банка страны находятся на уровне 12, 6 млрд долларов, что является рекордно низким уровнем с марта 2005 года.

Отъезд экспертов МВФ

Вполне вероятно, что ситуация может стать еще хуже. Переговорщики из МВФ покинули Украину так и не достигнув соглашения относительно очередного транша в размере 2,8 млрд долларов. Сегодня должны быть утверждены новые члены кабинета министров и, как заявил на прошлой неделе президент Петр Порошенко, ключевой задачей нового правительства станет именно борьба с коррупцией.

Выход Крыма

Серьезным потрясением для Украины стало присоединение Крыма к России и разгоревшийся в дальнейшем конфликт на юго-востоке Украины. Тем не менее, в деловых кругах не склонны оправдывать бессилие власти в борьбе с коррупцией из-за необходимости вести боевые действия.

«Бизнесмены обеспокоены отсутствием прогресса», подчеркивает Николас Бердж, руководитель делегации от Еврокомиссии на Украине. Если новое правительство не сможет достичь видимых позитивных результатов в течение полугода, то безвозвратно утратит доверие со стороны европейского сообщества.

Один год

«Сейчас политическая ситуация в гораздо большей степени располагает к борьбе с коррупцией, чем год назад», - полагает Сума Чакрабарти, президент Европейского банка Реконструкции и Развития. Тем не менее, как показывает история, ни одной стране не удалось справиться с коррупцией в течение одного года.

Журналистка Татьяна Чорновол, правительственный уполномоченный по делам антикоррупционной политики, сочла свои усилия в этом направлении бесполезными, поскольку для проведения масштабной антикоррупционной деятельности в стране не нашлось политической воли. Деятельность Татьяны Чорновол в этом направлении началась весной, однако уже в августе она отказалась от дальнейшей работы.

Единственным свидетельством того, что какая-то деятельность по противодействию коррупции на Украине ведется в настоящее время остаются отчеты на сайте генеральной прокуратуры Украины, которые регулярно рапортуют об обысках и арестах. Тем не менее, как правило, речь идет о частных компаниях, а прогресс в развитии расследований не обнародуется.

Банковские счета

Стало известно, 21 ноября киевский суд принял решение разморозить банковские счета Сергея Арбузова, принадлежавшего к ближнему кругу Януковича. В Феврале Сергей Арбузов бежал в Москву и в настоящее время находится в международном розыске по подозрению в хищении денег. Святослав Лаганяк, заместитель начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины, заявил, что с момента прекращения заморозки деньги не покидали Украину.

Лариса Чивурина, финансовый директор компании ТММ, отметила, что некоторые бюрократы проявляют недюжинную изобретательность, которая позволяет им при зарплате в 3000 гривен жить лучше, чем многие предприниматели. По ее словам, такое положение дел не дает возможности развиваться бизнесу, а без этого страна не сможет справиться с кризисом.

Яценюк очень старается

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, недавно переизбранный на свой пост, утверждает, что сделал для борьбы с коррупцией все, что было в его силах. Из его заявления, сделанного 26 ноября следует, что хотя, очевидно, значительных успехов достичь не удалось, никто не скажет, что он не пытался. «Удовлетворен ли я результатами своей работы? Конечно же нет, потому что всегда хочется сделать больше и лучше. Сделали ли мы в этом направлении все, что смогли? Да, я могу с чистой совестью это утверждать».

Нина Вострова,
по материалам Bloomberg.com


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх