Подарок, который много съест: Украина не обрадовалась "пирамиде" Коломойского

15:35  19 Декабря 2016
2 098
Киев, Украина
Подарок, который много съест: Украина не обрадовалась "пирамиде" Коломойского
Подарок, который много съест: Украина не обрадовалась "пирамиде" Коломойского
Официальный сайт Днепропетровской облгосадминистрации

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил национализацию "Приватбанка" необходимостью обеспечить стабильность банковской системы Украины и защитить деньги граждан. В то же время, по мнению экспертов и политиков, национализация банка может обернуться другой большой проблемой - ростом госдолга. 

Тихая печаль Гройсмана и гнев Коломойского

По слухам, Гройсман совсем не был воодушевлен национализацией банка. Кроме того, злые языки утверждают, что с активами "Приватбанка" Украина получит больше "дыр", чем выгод. И хотя президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект с целью дополнительной защиты вкладов граждан, существует серьезный риск того, что проблемы "Приватбанка" лягут бременем на плечи каждого украинца. 

Акционер "Приватбанка" олигарх Игорь Коломойский обвинил правительство Украины в "классическом рейдерстве": власти национализируют крупнейший банк, который признан Нацбанком страны неплатежеспособным. Между тем, он попросил клиентов не паниковать. На своей странице в Facebook экс-губернатор написал, что "с деньгами все будет в порядке", а вот с инвестиционным климатом стране, по его мнению - нет, так как он уже отсутствует. 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко пошутил, что лично он банкомат не собирается опустошать, а смена руководства вряд ли станет для клиентов "Приватбанка" испытанием. По его мнению, это совершенно очевидная политическая атака на Коломойского, однако, "в плане денег" для рядовых украинцев ничего не изменится.

"Единственное, что государственный долг вырастет на 100 млрд. Да, государственный долг Украины вырастет. Это одна из причин, по которой Гройсман не очень доволен, потому что его показатели все разваливаются, и придется ему перед всеми МВФами объясняться, почему же такой огромный государственный долг", - объяснил аналитик в эфире телеканала NewsOne.

Подарок, который много съест: Украина не обрадовалась пирамиде Коломойского
Гройсман не знает, как объяснить кредиторам рост госдолга

"Ну конечно, политическая атака. Обращаю ваше внимание на то, что во времена Ющенко и Януковича говорили, что вот-вот заберут банк. Но только с Порошенко, действительно, удалось, можно сказать, разорить Коломойского, отобрать банк", - отметил Охрименко, полагая, что Порошенко "фактически берет под контроль финансовый рынок, и тут уже не будет конкурентов". "Он уже будет контролировать финансовый рынок... Это еще один шаг к созданию такой крепкой великогетманской власти", - иронически охарактеризовал ситуацию эксперт.

В частности, экономист усматривает стремление Порошенко создать "гетманство, чтобы оно было на все времена, чтобы был один гетман, чтобы он был неизменным, чтобы власть передал детям и внукам". Разумеется, ничего общего с европейскими ценностями и вектором такая стратегия не имеет. 

Осталось ли что-то в "Приватбанке"?

Украинским политикум не слишком обрадовался новостям финансового рынка. Провластный блогер и политолог Тарас Березовец пошутил в своем микроблоге Twitter: "Хорошим мальчикам Святой Николай приносит на праздник конфетки и игрушки, а плохим национализацию "Приватбанка". И в этой ситуации довольно сложно понять, кто "плохой мальчик" - глава Минфина Украины Александр Данилюк, получивший банк в управлении, или же Коломойский, анонсировавший детали "рейдерства", так как и та, и другая сторона не имеют особых поводов для ликования.

Депутат Киевского горсовета, "свободовец" Александр Аронец полагает, что Коломойский создал "пирамиду", через которую выводил деньги в офшоры. "На сегодняшний день национализация Привата - это единственно правильное решение. Иначе нас может ожидать крах всей финансовой системы", - отметил он на своей странице в Facebook.

Подарок, который много съест: Украина не обрадовалась пирамиде Коломойского
Национализацию "Приватбанка" связали с приходом Трампа 

В то же время националист уверен, что национализировать банк надо было раньше, когда в нем еще что-то было. "А сегодня еще должны понести ответственности те, кто давал Бене десятки миллиардов рефинансирования, которые он просто выводил в офшоры, а также те, которые своим промедлением позволили ему вывести основные активы банка. Ведь теперь государство остается только с обязательствами, все активы уже давно выведены", - резюмировал Аронец.

Такой же "энтузиазм" национализация вызвала и у лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который напомнил, что  "докапитализация Привата будет стоить бюджету 146 млрд грн". "А пропавшие миллиарды будут искать FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - прим. ФБА) и МВФ", - заявил он. 

Глава комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка убежден, что перед властью стоит главная задача - уменьшить уровень проблемных кредитов, и говорить о том, что банковский кризис пройден - пока еще рано. "Но у нас есть два вопроса: возложить ли власть снова долги собственников на плечи всего народа, и останется ли банк эффективным и лояльным к миллионам клиентов", - подчеркнул он в соцсети.

Давний оппонент Коломойского, депутат Сергей Лещенко полагает, что "национализация Приватбанка - это последствие победы Трампа в США", так как "приход Трампа значит, что больше никто не будет давать денег Украине за красивые обещания и слезы клептократа об "идеалах Майдана".

"И не будет больше Байдена, который бы неделями звонил Порошенко, уговаривая уволить Шокина или ввести электронные декларации. Начиная с января, все будет очень прагматично. И программа МВФ продолжится только взамен на неукоснительное выполнение их требований. Где главным пунктом уже полгода стояла национализация Приватбанка", - уточнил он, полагая, что Коломойский просто "решил свою проблему за государственный счет", шантажируя своим медиаресурсом "слабое коррумпированное руководство страны".

Его соратник по группе "еврооптимистов" Мустафа Найем посетовал, что "публичная коммуникация правительства, Нацбанка и администрации президента по подготовке национализации Приватбанка должна войти в учебники по кризисной коммуникации в главу "Как, черт возьми, делать не надо!", потому что "соблазн прибегнуть к агрессивному донесению тезиса "Все в порядке!" (даже, если это так!) приведет только к истерике".

Первые опросы, действительно, дали неутешительный результат: украинцы опасаются за свои сбережения, поэтому к банкоматам "Приватбанка" потянулись граждане, не желающие рисковать накоплениями. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
165
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
256
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
210
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
198
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
81
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
278
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
215
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
163
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
205
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
70
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
265
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
514