В январе 2017 года коллекторы рискуют остаться без работы
 /  пресс-служба МВД РФ

Как минимум на один месяц в начале 2017 года, скорей всего, будет остановлена деятельность коллекторов. Причина: государство не успеет сформировать систему регистрации и контроля в структуре Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

По срокам к 1 января 2017 года должен был быть готов реестр сборщиков просроченных долгов на основе соответствующих подзаконных актов. Но для этого в настоящее время еще не готова необходимая нормативно-правовая база.

Напомним, что 15 декабря президент РФ подписал указ о наделении Минюста полномочиями по регулированию взыскателей, и ФССП — полномочиями по надзору и ведению их реестра. Согласно изданному документу, в ФССП должен быть создан новый департамент численностью 25 человек, еще 375 человек будут трудиться в территориальных органах.

Но приступить к формированию департамента ФССП не может из-за отсутствия постановления правительства. Также и служба приставов должна принять ряд внутренних документов. Сложившейся ситуацией сильно обеспокоены коллекторы, считающие, что к новому году их не успеют внести в реестр, а это значит, что они приостановят свою деятельность как минимум на один месяц.

«Фактически сотрудникам ФССП придется взять на себя роль арбитров в конфликтах между коллекторами и заемщиками кредитных организаций. Данную функцию приставы никогда не исполняли. Соответственно, у них отсутствует какие-либо навыки работы в данной области. Соответственно, можно лишь с сожалением констатировать, что на данный момент сотрудники ФССП некомпетентны в решении подобных вопросов, — приводит мнение эксперта «Русская планета». - Отдельно следует отметить, что в рамках исполнения функции надзора приставам придется взаимодействовать не только с представителями компаний, работающих в рамках правового поля, но и так называемыми «черными коллекторами», которые печально известны пренебрежением к закону и его представителям. Существует высокий риск того, что при разработке регламента взаимодействия со сборщиками долгов этот момент не будет учтен. Последнее же заметно осложнит стоящую перед ФССП задачу».