Радиоактивных отходов Японии хватит на тысячи боеголовок

 
Токио, Япония, 02.12.14 - 16:30
СМИ: Япония не знает, что делать с растущими запасами ядерных отходов

Даже если завод по переработке радиоактивных отходов в Роккасё будет запущен, применения для производимого плутония не найдется, так как реакторы японских АЭС к его использованию не готовы

Окончание работ по строительству завода по переработке ядерных отходов в японском городе Роккасё перенесено на более поздний срок – это происходит уже в двадцать первый раз, а ведь изначально планировалось, что он начнет функционировать еще в 1996 году. Сейчас компания-оператор строительства Nuclear Fuel Ltd называет в качестве даты окончания работ март 2016 года.

Против строительства данного предприятия на протяжении всех этих лет активно выступали природоохранные общественные организации, однако это не главная причина того, что завод по переработке ядерных отходов в Роккасё никак не могут закончить. Очень много времени уходит на проверку проекта на его соответствие ужесточившимся после аварии на АЭС «Фукусима» требованиям к безопасности.

Стоимость проекта изначально оценивалась в 20 млрд долларов. Запуск производства позволит Японии вторично использовать ранее уже бывший в употреблении плутоний. Для страны, которой нет собственных запасов урана это более чем актуально. Полученный в ходе переработки плутоний можно смешать с ураном и повторно отправлять его в ядерные реакторы в качестве топлива. Правда, реакторы для этого должны быть модифицированы.

Работу над реакторами «Фукусимы» до аварии закончить не успели, сейчас они и вовсе простаивают. Модификация реакторов на других АЭС также приостановлена. Получается, что даже если завод в Роккасё будет запущен, применения для производимого плутония не найдется.

Между тем, Япония уже обладает запасом в 10 тысяч тонн радиоактивных отходов, и плутония она сможет произвести не мало. Этого более, чем достаточно для производства тысяч ядерных боеголовок для снарядов – технология применения «мирного» плутония в данных целях у японских ученых уже имеется.

Иностранные журналисты задаются вопросом, не является ли все увеличивающийся запас радиоактивных веществ в Японии прямой угрозой как самой стране, так и миру в целом? Возможно, завод в Роккасё все-таки следует запустить уже после того, как реакторы АЭС будут готовы работать с переработанным топливом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх