Стратегия-2025 откроет России новую экономическую реальность

19:22  19 Декабря 2016
337
Москва
Стратегия-2025 откроет России новую экономическую реальность
Стратегия-2025 откроет России новую экономическую реальность
Степан Яцко

Стратегия экономического развития РФ должна представлять собой общее видение ситуации в экономике к 2025 году, а не быть пошаговой инструкцией, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Такую целостную картину Минэкономразвития подготовит для обсуждения уже к маю 2017 года.

Перегнать мировую экономику

В своем послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с бизнесом разработать стратегию экономического развития России до 2025 года. Новый план должен позволить России выйти на темпы экономического роста выше мировых уже на рубеже 2019-2020 годов. Новая стратегия развития откроет перед Россией новую экономическую реальность, полагают эксперты.

«Общий вектор стратегии экономического развития РФ сформулировал в своем послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин – поднять темпы роста ВВП выше мировых, рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель проектов «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников. – Если цена нефти Urals в следующем году поднимется, скажем, до 48 долларов за баррель в среднем за год, темпы экономического роста и все макроэкономические показатели будут укладываться в сценарий, который Минэкономразвития называет «базовым плюс», при котором темпы роста чуть-чуть превысят один процент ВВП.

Тем не менее, это все приведет только к тому, что мы быстрее упремся в потолок своего потенциального роста, который для нас составляет 1,5-2%. Может быть, в 2018-2019 годах возможен подскок, если цены на нефть доберутся до 50 долларов за баррель и выше. Тогда темпы экономического роста могут составить 2,5% ВВП. Но затем мы опять начнем сдавать и снова останемся на уровне 1-2%. Потому что потенциал темпов экономического роста у нас ограничен многочисленными структурными факторами. Собственно, они и мешают нам стабильно и устойчиво развиваться для того, чтобы мы уверенно выполняли социальные обязательства и достигли темпов роста 3-3,5% ВВП и выше. В мире они составляют именно столько», – говорит Никита Масленников.

Структурные ограничения и способы их преодоления

Стратегия-2025 откроет России новую экономическую реальность
Руководитель проектов «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников

Новая стратегия экономического развития РФ до 2025 года будет заточена на структурные реформы, считает эксперт. «Для нас главные ограничения сейчас – это демография,  инфраструктура, инвестиции и далее по списку. В первую очередь нужно будет заниматься повышением эффективности государственных расходов и их одновременным сокращением, что даст адреса для тех структурных преобразований при помощи денежно-кредитной и финансовой политики, которые определяются сегодня избыточностью государственных расходов. Это, в частности, пенсионная система и государственный заказ. Какие из реформ будут выбраны в качестве первоочередных, пока еще не вполне понятно.

Сейчас объявлена дискуссия по налоговым вопросам, по усилению стимулирующих функций налоговой системы. Здесь все связано: обсуждать налоги без одновременного обсуждения расходов невозможно. В свою очередь, обсуждая расходы, нужно понимать, на что тратятся деньги и почему у нас низкая эффективность расходования. А говоря о налогах, мы не можем не говорить о страховых взносах и нагрузки на бизнес», – поясняет Никита Масленников.

Многовекторная перезагрузка

По словам эксперта, в ближайшем будущем Россию ждет перезагрузка всех инструментов социальной политики. «Налоговые и бюджетные меры должны создавать стимулы для инвестиций частного бизнеса, которые являются главным драйвером экономического роста. Но для этого бизнесу нужно четкое понимание, как будет обеспечиваться ценовая стабильность при достижении инфляции уровня 4%. Потому что это совершенно другие процентные ставки, просто другая экономическая реальность.

Поэтому здесь, я думаю, правительство будет работать по максимуму, чтобы снижать крупные риски и не допускать их разгона. При этом нужно помнить о новой ценовой реальности при четырехпроцентном уровне инфляции. Без этих структурных реформ добиться искомых темпов экономического роста невозможно», – подводит итог экономист.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава Disney назвал Стэна Ли настоящим супергероем

Память ушедшего из жизни автора знаменитых комиксов Стэна Ли почтили компании Marvel Comics и The Walt Disney Company.

4:26  13 Ноября 2018
52
Террористов в европейских аэропортах будут находить детектором лжи

Технология искусственного интеллекта с распознаванием лжи поможет европейским аэропортам ловить террористов прежде, чем они окажутся на борту самолета.

4:25  13 Ноября 2018
31
Москвичам рассказали, где будет опасно парковаться 13 ноября

О том, что автолюбителям российской столицы следует проявлять особую осторожность во вторник 13 ноября, рассказали специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

4:10  13 Ноября 2018
35
Тизер новой части «Истории игрушек» представил Disney

Компания Disney представила тизер новой части известного мультфильма «История игрушек».

4:02  13 Ноября 2018
57
«Роскосмос» запустит спутники, способные снимать пуски и полеты ракет

Четыре спутника «Ресурс-ПМ», которые способны засекать пуски ракет, «Роскосмос» запустит на орбиту. Это произойдет в период с 2022 по 2025 год.

3:55  13 Ноября 2018
51
Долю экспорта сжиженного природного газа увеличит Россия, США и Африка до 40% к 2040

Доля экспорта сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке увеличится к 2040 году США, Россией и некоторыми странами Африки до 40% по сравнению с 2017 годом.

3:50  13 Ноября 2018
55
Ляшко требует от Порошенко дать тепло украинцам

С требованием включить отопление в украинских городах к президенту страны Петру Порошенко обратился лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

3:40  13 Ноября 2018
523
Весной США и Южная Корея могут возобновить военные учения

К проведению полномасштабных военных учений США и Южная Корея могут вернуться в ближайшем будущем. Это произойдет в том случае, если ощутимый прогресс по денуклеаризации Северной Кореи не будет достигнут.

3:30  13 Ноября 2018
41
ВТБ предложил СМИ спор на 1 миллиард рублей

Группа ВТБ предложила СМИ, написавшим о кредитовании QIA, заключить сделку на выплату 1 миллиарда рублей, если эта информация окажется неправдой.

3:30  13 Ноября 2018
51
В Дании собачьим упряжкам разрешили ездить по автодорогам

Официальным видом транспорта в Дании были признаны собачьи упряжки. Соответствующее решение приняло министерство транспорта этой страны.

3:05  13 Ноября 2018
37
Французских военных уличили в насмешке над Трампом

Один из постов официального аккаунта французской армии в Twitter, вероятно, был скрытой насмешкой над решением президента США Дональда Трампа не приезжать на кладбище в дождь.

2:59  13 Ноября 2018
122
Джокович начал турнир ATP с победы

Известный сербский теннисист Новак Джокович обыграл в первом матче турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне американского спортсмена Джона Изнера.

2:48  13 Ноября 2018
46
СМИ: ответственность за взлом австралийского оборонного предприятия несут иранские хакеры

Во взломе австралийского оборонного предприятия Austal и похищения личных данных сотрудников «скорее всего» подозреваются хакеры из Ирана.

2:47  13 Ноября 2018
55
Представительство Крыма появится в Евросоюзе в следующем году

В первой половине 2019 года в Брюсселе появится представительство российского Крыма, которое станет первой общественной организацией в ЕС.

2:37  13 Ноября 2018
30
Продажи алкоголя в интернете в январе 2019 года не начнутся

Старт продаж алкоголя через интернет в январе следующего года не состоится из-за критики Государственно-правового управления (ГПУ) президента.

2:36  13 Ноября 2018
59