Перезагрузка 2.0: снимет ли Трамп синдром холодной войны?

19:36  19 Декабря 2016
64
Москва
Перезагрузка 2.0: снимет ли Трамп синдром холодной войны?
Перезагрузка 2.0: снимет ли Трамп синдром холодной войны?
Степан Яцко

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Кремль пока не контактирует с администрацией избранного президента США Дональда Трампа. По мнению экспертов, российское руководство не станет искать точек соприкосновения с новым американским лидером до его инаугурации.

"В России по непонятной причине сегодня питают иллюзии о том, что отношения РФ и США при новом президенте Дональде Трампе выйдут на небывалый уровень, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов. – Но это заблуждение: Трамп далеко не пророссийский – интересы США для него первостепенны, именно их он будет отстаивать. Другое дело, что администрация Барака Обамы завела отношения двух государств на критически низкий уровень – фактически, приблизила к холодной войне. Трампу и его команде это не выгодно, потому шансы на коррекцию диалога двух держав весьма высоки".

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков коротко прокомментировал вопрос, как российское руководство поддерживает отношения с новой администрацией Трампа – "Никак". Ранее чиновник заявлял: "Давайте не забывать, что визави президента Путина является действующий президент США - Обама. Ему ещё несколько месяцев с нынешней администрацией работать, вернее, пытаться работать". Трампа с начала его предвыборной кампании оппоненты обвиняли в чрезмерной приверженности позициям Москвы и даже в личных связях с президентом РФ Владимиром Путиным. Доказательств таким заявлениям так никто и не привел.

"Нынешние отношения РФ и США напоминают ситуацию в середине "нулевых" и последующую "перезагрузку" диалога двух государств. Как многие помнят, именно Хиллари Клинтон тогда исправляла ошибки администрации Джорджа Буша-младшего, и делала это довольно успешно. Примерно до 2013 года отношения Москвы и Вашингтона были довольно тесными. Но впоследствии администрация Обамы с участием той же Хиллари Клинтон изменила приоритеты, из-за чего диалог стал существенно ухудшаться, пока не дошел до крайней точки взаимного непонимания. У Трампа сегодня есть ряд причин, чтобы это исправить", - полагает политолог.

Три "за" протянуть руку Москве

Последние несколько лет ознаменовались масштабной информационной, политической, экономической и психологической атакой Запада на Россию под предводительством США. Участились нападки на Москву в ООН и других международных организациях, у границ РФ стали активно создаваться очаги нестабильности. Москву обвинили в создании политических кризисов на Украине и в Сирии, аннексии Крыма, уничтожении Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донецком и множестве других преступлений. Параллельно Запад наложил на Россию экономические санкции, на которые Москва ответила торговым эмбарго. Эксперты неоднократно называли все действия США против РФ "гибридной войной" для подрыва ее политических и экономических платформ.

Перезагрузка 2.0: снимет ли Трамп синдром холодной войны?
Дональд Трамп получил возможность начать отношения РФ и США "с чистого листа"

"Трамп, как в свое время Хиллари Клинтон, сегодня получил карт-бланш на восстановление отношений с РФ. Одна из главных причин для этого – он не имеет за собой политического бэкграунда, и может начать все с чистого листа. Другая причина – он и его команда, которую уже окрестили "пророссийской", на самом деле классические республиканцы-консерваторы. Их приоритет – выгода для США, а коррекция отношений с Москвой вписывается в эту парадигму. При этом Трамп может позволить себе то, что для Клинтон считалось бы неприкосновенным - например, снять с РФ экономические санкции или пересмотреть отношение Вашингтона к украинскому кризису.

Кроме того, у Вашингтона и Москвы стараниями администрации Обамы накопилось много вопросов, которые для разрешения требуют доброй воли и честных договоренностей. И США начнут диалог с Россией, чтобы снять напряженность в таких сферах, как возобновление переговоров о ядерном разоружении, борьба с терроризмом, урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. Эти проблемы животрепещущие во внешней политике, и Трамп получает прекрасную возможность снять их с повестки дня.

Но хотя налаживать отношения с США России традиционно удобнее при республиканцах, рассчитывать на сближение Москвы и Вашингтона не стоит. Выстраивание диалога не будет похоже на "перезагрузку", объявленную Хиллари Клинтон в свое время. Скорее, процесс будет похож на постепенный поиск точек соприкосновения, при которых максимальную выгоду при наименьших уступках получат обе стороны", - заключает Владимир Шаповалов. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу «У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше "США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС "Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море Сказала марионетка США: в России ответили на отказ Турчинова от переговоров с "марионетками Кремля" в Донбассе Израиль проведет досрочные парламентские выборы На Украине начнут расследовать подделку паспорта Порошенко Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Вся надежда на врагов: США признали превосходство «Газпрома» в Европе и переключились на Китай
Новости партнёров
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия

Запрет Польской православной церкви своим священникам на контакты с Киевским патриархатом связан с вескими опасениями Варшавы

17:52  16 Ноября 2018
48
На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут

На переговорах 19 ноября главы МИД стран Евросоюза обсудят ситуацию с выполнением минских соглашений и события в Азовском море, однако тема антироссийских санкций в повестке не фигурирует. Об этом сообщил источник в структурах ЕС.

17:52  16 Ноября 2018
48
Появилось видео с реакцией главы Междуреченска на «тупость» чиновников

«Дебилами» назвал своих подчиненных мэр города Междуреченска в Кемеровской области Владимир Чернов по итогам скандальной истории с детской площадкой.

17:44  16 Ноября 2018
42
Лавров: Международное сообщество разделяет позицию РФ о негативном влиянии рестрикций

Большинство членов международного сообщества разделяют позицию России, о том, что рестрикции оказывают негативное влияние на современный экономический порядок. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:39  16 Ноября 2018
56
Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу

Российский газопровод «Северный поток-2» стоимостью 11 млрд долларов является одним из трех масштабнейших проектов, помогающих крупнейшему в мире производителю газа укрепить свои позиции на рынках Европы и Азии, пишет Iran Daily. 

17:30  16 Ноября 2018
62
«У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше

Известный композитор Раймонд Паулс, который прославил Латвию на весь мир, рассказал о том, почему в его родной стране демографическая проблема стала одной из ключевых.

17:27  16 Ноября 2018
149
"США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе

Начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев призвал Соединенные Штаты прекратить незаконную оккупацию 55-километровой зоны в районе Эт-Танфа.

17:25  16 Ноября 2018
128
«Яндекс» первым начал исполнять антипиратский меморандум

С 15 ноября «Яндекс» приступил к удалению из поисковой выдачи ссылок на спорный контент в рамках исполнения требований антипиратского меморандума.

17:22  16 Ноября 2018
35
Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС

Сближение ЕС и ЕАЭС станет возможным только после признания Брюсселем легитимности ЕАЭС как добровольного взаимовыгодного объединения с ведущей ролью в нем России

17:17  16 Ноября 2018
41
Роскомнадзор направил в МФЦ запрос об утечке персональных данных

Роскомнадзор направил в МФЦ запрос в связи с возможной утечкой персональной информации граждан. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

17:12  16 Ноября 2018
40
"Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море

Россия может перекрыть судоходство в Азовском море в короткие сроки, заявил замминистра Украины по "оккупированным территориям" Георгий Тука

17:08  16 Ноября 2018
309
Путин осмотрел новый завод по производству инсулина в Пушкине

Президент РФ Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Петербурге, посетил новый завод компании "Герофарм", расположенный в Пушкине. Это крупнейший производитель инсулина в России.

17:08  16 Ноября 2018
131
Путин похвалил фармацевтику России на примере «Герофарма»

Петербургское фармацевтическое предприятие «Герофарм» в пятницу посетил президент РФ Владимир Путин, который остался очень доволен увиденным.

16:58  16 Ноября 2018
31
Лавров: США пытаются вытеснить крупные российские компании с рынка

США продолжают оказывать на Россию беспрецедентное давление и пытаются вытеснить с рынка крупные российские компании. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

16:58  16 Ноября 2018
133
Путин перечислил проблемы льготного обеспечения лекарствами

Действующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна и не учитывает потребностей конкретного человека, заявил президент РФ Владимир Путин.

16:41  16 Ноября 2018
136