Сдержать цены: в 2017-м инфляцию "задушит" импортозамещение

21:09  19 Декабря 2016
85
Москва
Сдержать цены: в 2017-м инфляцию "задушит" импортозамещение
Сдержать цены: в 2017-м инфляцию "задушит" импортозамещение
PD

Президент России Владимир Путин не исключил в 2016 году самую низкую инфляцию в России за 25 лет‍ – 5,8 процента. Глава государства назвал это "заметным сдвигом в лучшую сторону". Нацбанк же гарантирует снижение инфляции и в ближайшие годы.

"Окончательный уровень инфляции в 2016 году станет известен после подведения всех экономических итогов 12 месяцев, обычно это делается в феврале-марте – вероятно, инфляция действительно удержится на уровне 6 процентов, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Алисен Алисенов. – Однако о дальнейшем снижении инфляции в 2017-18 годах говорить пока рано – слишком много политических и экономических причин могут повлиять на этот процесс. И далеко не все они зависят от России – к примеру, общемировая политическая ситуация, цены на нефть и газ, отношения с США".

Ранее Владимир путин заявил, что в нынешнем году российская экономика может побить рекорд низкого уровня инфляции за четверть века – 5,8 процента. В последний раз подобное достижение фиксировали в 2011-м – тогда показатель составил 6,1 процент. В начале декабря председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России в годовом выражении замедлились до 6% и продолжит снижаться до конца года. В последующие годы глава Нацбанка пообещала дальнейшее снижение инфляционных показателей, вплоть до среднесрочного целевого уровня в 4 процента.

"На снижение инфляции может повлиять выполнение договоренностей мировыми нефтяными державами о сокращении добычи углеводородов – если при росте цен на нефть несколько укрепится рубль, инфляционные показатели пойдут вниз. Также на этот процесс серьезно может повлиять выполнение программы импортозамещения. Повышение производства внутри страны, увеличение сальдо торгового баланса и снижение зависимости от импорта приведет к падению спроса на иностранную валюту. Это в свою очередь также будет способствовать укреплению рубля, что снизит инфляционные показатели", - отмечает экономист.

Прогнозы и реальность

Сдержать цены: в 2017-м инфляцию задушит импортозамещение
Нацбанк обещает снижение инфляционных показателей и в ближайшие годы 

Рекордно высокий показатель инфляции Россия увидела сразу после распада СССР – в 1992 году он составил 2,5 тысячи процентов. В последующие годы он резко снижался в разы, чтобы в 1997 году опуститься до 11 процентов. Но уже в кризисном 1998-м инфляция вновь взлетела до 85 процентов. Следующие резкие всплески происходили в годы, которые принято было называть проблемными для экономики, но выше 13% показатель больше не поднимался. В считающийся кризисным 2015-й Нацбанк констатировал уровень в 12,9 процента.

"Существенно снизить инфляцию до прогнозируемых Банком России 4 процентов будет очень сложно, а то и невозможно. Все дело в естественных монополиях – им ежегодно индексируют тарифы, которые они могут взимать с населения, на определенный процент. Перевозчики, система связи, ЖКХ, электроэнергия, топливо – все это тут же отражается на себестоимости товаров и услуг, а также на реальных доходах граждан. То есть и составляет ту самую инфляцию, с которой Нацбанк пытается бороться.

Скомпенсировать немного этот процесс экономическими рычагами при благоприятных условиях можно, но существенно снизить инфляцию в таких условиях не удастся. К примеру, ожидающееся улучшение отношений России с США из-за смены американской администрации снизит негативный фон вокруг РФ на мировой арене, что улучшит имидж страны и скажется на индексах Московской биржи. Это подстегнет рост котировок российских ценных бумаг и, возможно, скажется на стоимости рубля.

Однако лобби естественных монополий столь сильно, что попытки ограничить для них индексацию тарифов успехом еще не оканчивались. Хотя внутренних резервов для экономии и оптимизации у них довольно много. А субсидирование индексацией не стимулирует их стремиться эти резервы изыскать. Пока не удастся вырваться из этого замкнутого круга, вряд ли показатель инфляции удастся вывести на прогнозируемый Нацбанком уровень в 4 процента", - делает вывод Алисен Алисенов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия

Споры Армении с Белоруссией и Казахстаном внутри ОДКБ не являются системной проблемой, это частность, которая не отменяет главного - важности максимальной консолидации стран-членов организции. Так считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. 

12:58  17 Ноября 2018
55
Лавров назвал условие продления «Турецкого потока» в Европе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал условие, при котором газопровод «Турецкий поток» будет продлен.

12:51  17 Ноября 2018
30
Samsung сделает темы для смартфонов платными

Южнокорейская компания Samsung сделает платными темы для фирменных смартфонов. Об изменениях в политике магазина Galaxy Apps рассказали представители компании.

12:48  17 Ноября 2018
46
В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР

Члены Европейского парламента из 12 стран ЕС написали обращение к главе Amazon Джеффу Безосу, призвав его отказаться от продажи на сайте вещей с советской символикой.

12:36  17 Ноября 2018
45
Хуснуллин рассказал о сроках открытия канатной дороги в «Лужниках»

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин рассказал о скором запуске канатной дороги в «Лужниках».

12:31  17 Ноября 2018
55
Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты

Георгиевская лента на чемодане россиянина привела к запрету въезда на Украину.

12:16  17 Ноября 2018
284
Собянин рассказал о последствиях пожара на НПЗ в Капотне

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в столичном районе Капотня не приведет к дефициту топлива на автозаправочных станциях Москвы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

12:10  17 Ноября 2018
51
США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков"

Надежды Польши и Латвии на помощь США в войне с Россией напрасны, поскольку американцы не пойдут умирать за них, заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

12:00  17 Ноября 2018
905
СМИ перечислили особые функции iPhone Xs Max с двумя SIM-картами

СМИ сообщили о необычных функциях российского и гонконгского iPhone Xs Max, поддерживающего две SIM-карты.

11:58  17 Ноября 2018
32
Times признала будущим главой Интерпола россиянина

Вице-президент Интерпола и начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России Александр Прокопчук является фаворитом в борьбе за пост главы полицейской организации. Об этом пишет The Times.

11:54  17 Ноября 2018
36
Лавров высказался в поддержку Белграда в вопросе Косова

Сербия может рассчитывать на Россию как наиболее  последовательного союзника в вопросе урегулирования ситуации с Косовом. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров.

11:45  17 Ноября 2018
320
Вклады россиян в банках увеличились на 2,3% с начала года

Объемы банковских вкладов россиян с января по октябрь текущего года выросли на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Банка России.

11:34  17 Ноября 2018
58
Gascade: поставки газа по «Северному потоку» временно приостанавливали

Компания-оператор Gascade сообщила о временном приостановлении поставок газа по трубопроводу «Северный поток».

11:32  17 Ноября 2018
32
Пожар на заводе в Капотне взял на контроль глава МЧС

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в столичном районе Капотня локализован. Глава МЧС России Евгений Зиничев провел оперативное совещание по ситуации.

11:13  17 Ноября 2018
31
Аксенов уволил задержанную в Самаре крымскую чиновницу

Начальницу службы капитального строительства Крыма Светлану Моравскую отправили в отставку. Такое решение принял глава региона Сергей Аксенов.

11:09  17 Ноября 2018
689