Ходорковский на выступлении в Берлине: санкции против России – великая глупость

 
Берлин, Германия, 02.12.14 - 17:58
Красноречивое выступление Михаила Ходорковского в Берлине, возможно, откроет глаза некоторым политикам Европейского Союза.

Красноречивое выступление Михаила Ходорковского в Берлине, возможно, откроет глаза некоторым политикам Европейского Союза.

Во вторник в Берлине состоялась дискуссия «Открытая Россия. Актуальные анализы и стратегии», в которой принимал активное участие бывший политический заключенный России Михаил Ходорковский.

«Я считаю большой политической ошибкой санкции против России, как страны. Мне кажутся бессмысленными санкции против российской экономики в целом. Логика, состоящая в том, что если русский народ будет жить хуже, он быстрее поймет, каких плохих правителей он избрал, мне кажется совершенно неприемлемой. Её краткосрочный и весьма сомнительный эффект, который может быть достигнут в ближайшее время, может быть с лихвой компенсирован стратегическими минусами в отдаленном будущем. Нельзя отталкивать русский народ от Европы», — сообщил Ходорковский.

 «Но при этом надо быть гораздо более жесткими во всем, что касается адресных санкций, направленных против коррумпированных чиновников, правоохранителей и их бизнес-партнеров. А в этом вопросе делается очень мало. Несмотря на все санкции, не должен пострадать культурный и научный обмен, помощь в образовании, воспитании нового поколения. Какими бы благими мотивами ни руководствовались те, кто предлагает ввести ограничения и запреты в области культуры, образования или науки, нужно защищать культурные связи между Россией и Европой», — сказал Ходорковский, продолжая свое выступление.

"Санкции для российского народа являются морально неприемлемыми. Люди ощущают себя униженными. На них давят, их заставляют. А наш российский народ в этом отношении привык терпеть, и если ради гордости надо терпеть — ничего не поделаешь",- говорил Ходорковский на своем выступлении.

Во время своего выступления Ходорковский много хвалил русский народ и еще больше ругал избранную им власть.

«Я считаю, что тогда, когда публично звучит в СМИ, в выступлениях политиков, что санкции направлены против России, такие санкции для российского народа являются морально неприемлемыми. Люди ощущают себя униженными. На них давят, их заставляют. А наш российский народ в этом отношении привык терпеть, и если ради гордости надо терпеть — ничего не поделаешь», — сказал он, добавив, что если уж санкции вводятся, то они должны вводится крайне избирательно против тех представителей российской власти, кто «ведет себя неправильно».

«В отношении этих людей, этих организаций, которые грабят российское общество, морально оправдано было бы сказать, что люди не хотят видеть этих людей у себя в гостях. Это было бы понятно и принято российским обществом, которое не больше немецкого не любит тех, кто его грабит. Но сказано-то не это. Может быть, в документах где-то это написано. Я считаю, что в этом плане была совершена серьезная ошибка», — подытожил свое выступление экс-глава Юкоса.

Михаил Ходорковский выразил свою надежду, что Россия и Германия смогут восстановить прежний формат общения и доверительное отношение между странами, несмотря на существующие проблемы в связи с ситуацией на Украине, и вернуться к плодотворному сотрудничеству.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх