Теракт в Берлине: смертоносный грузовик в Ницце ничему не научил Европу

13:48  20 Декабря 2016
709
Берлин, Германия
Теракт в Берлине: смертоносный грузовик в Ницце ничему не научил Европу
Теракт в Берлине: смертоносный грузовик в Ницце ничему не научил Европу

Полиция Германии полагает, что грузовик на рождественской ярмарке на площади Брайтшайдплац в берлинском районе Шарлоттенбург был направлен в толпу умышленно. По предварительным данным, произошедшее было терактом – вторым с участием грузовика за полгода. Число погибших достигло уже 12 человек.

"Для всех, кроме, видимо, берлинской полиции, предельно ясно: исламских радикалистов раздражают праздники немусульманского мира, и именно к ним они пытаются приурочить теракты, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Олег Матвейчев. – В данном случае использовалась рождественская ярмарка, в прошлый раз в Ницце грузовиком давили французов в День взятия Бастилии, Ахмата Кадырова убили 9 мая, захват школы в Беслане произошел 1 сентября. При этом мы прекрасно видим, что предыдущие теракты, произошедшие даже в этом году, так ничему и не научили Европу. И вероятнее всего, ничему не научит нынешний – враг давно у них в стране, но руководители государств борются в мифическими внешними силами, ничего не делая для безопасности собственных граждан".

Ранее стало известно, что число жертв грузовика, направленного в толпу на ярмарке в Берлине, выросло до 12 человек, еще 48 пострадавших лежат в больницах, некоторые – с серьезными травмами. Грузовой автомобиль проехал по площади около 80 метров, давя и разбрасывая людей, прежде чем остановился. Водитель авто попытался сбежать, но был задержан полицией, его пассажир погиб на месте. По данным немецких СМИ, задержанный – беженец из Пакистана или Афганистана, запросивший убежище в Германии в феврале этого года.

"Проблема Европы в том, что она полностью находится под влиянием США, и собственных спецслужб у государств ЕС нет. В Германии их уничтожили после Второй Мировой войны, во Франции – после Шарля де-Голля в 1970-х годах. Европе обещали помощь со стороны спецслужб США и поддержку силовых подразделений НАТО, но реальных шансов вести борьбу с внутренним терроризмом ей не дают. После одного из терактов во Франции, согласно опубликованной WikiLeaks переписке, Вашингтон заявляет: случившееся лишь еще более укрепит французов в необходимости помощи со стороны США. Это вообще извращенная логика", - отмечает политолог.

Теракты в Европе и их последствия

Теракт в Берлине: смертоносный грузовик в Ницце ничему не научил Европу
По предварительным данным, водителем грузовика был беженец с одной из восточных стран, машину угнали в Польше

Место, где произошла трагедия в Берлине, является одним из самых популярных в столице Германии. Ежегодно его посещают до миллиона человек. Вечером 19 декабря на площади были тысячи посетителей. По данным берлинской полиции, грузовик могли украсть на стройке в Польше – на авто номера этой страны.  Личность и причина смерти человека, оказавшегося на пассажирском сидении, пока не установлены.

"После терактов в Ницце все полагали, что Франция возьмется за создание собственных спецслужб, чтобы эффективно обесценивать собственную безопасность. При этом президент страны Франсуа Олланд громогласно объявлял об "операции возмездия" – он якобы направляет боевые корабли и самолеты к Сирии для бомбардировок "Исламского государства"1 (террористическая группировка, запрещенная в России). Однако все эти эмоции уши в пустоту, ничего реально для борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности граждан сделано не было. Не делала выводов и Германия, потому сегодня можно ждать от канцлера Ангелы Меркель аналогичную громкую реакцию с нулевым результатом.

При этом 90 процентов газет в западноевропейских странах регулярно полны статьями о страшной "российской угрозе". Россияне на грузовиках не давят толпы людей, не насилуют немок в Кёльне, не устраивают массовых побоищ с местным населением. Европейские власти искусно манипулируют общественным мнением, отвлекая внимание людей от собственной беспомощности. Сегодня, после трагедии в Берлине, немцам вновь расскажут, что мусульмане-беженцы бывают радикальные и умеренные, и всех под одну гребенку нельзя. Уже через пару недель случившееся начнет забываться. Но ровно до следующего теракта, предотвратить который в Европе опять будет некому", - заключает Олег Матвейчев. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
56
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
45
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
40
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
123
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
122
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
135
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
93
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
147
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
215
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
439
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
600
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
722
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
635
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
779