Подписаться
на push-уведомления?
Да

Национализация турецкого актива «Газпрома»: Анкара подготовила компромисс

14:17  20 Декабря 2016
335
Анкара, Турция
Национализация турецкого актива «Газпрома»: Анкара подготовила компромисс
Национализация турецкого актива «Газпрома»: Анкара подготовила компромисс
Recep Tayyip Erdoğan

Национализация турецкими властями крупнейшего актива «Газпрома» в Турции – компании Akfel Holding – не выльется в газовый конфликт Москвы и Анкары. Турция заинтересована в реализации совместных с Россией проектов наравне с Россией и продумала компромисс с российской компанией, уверены эксперты.

Турция продумала компенсацию для «Газпрома»

«Все мероприятия, которые проводятся по ликвидации так называемого наследства Гюлена и «параллельного государства», курируются непосредственно президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Я думаю, национализация газовых активов тоже была согласована с Эрдоганом. А так как сейчас Россия и Турция активно ведут диалог по различным вопросам – достигнут определенный компромисс по Сирии, подписано соглашение о строительстве «Турецкого потока» – я думаю, что некий компромисс в связи с национализацией Akfel Holding проговорен с «Газпромом».

Даже если идет речь о национализации компании, «Газпром», вероятно, получит неформальную компенсацию. Например, до этого шла речь о том, чтобы «Газпром» вошел в вертикально-интегрированную цепочку, в турецкие электростанции, куда поставляют газ, с выходом на конечного потребителя. Другой вопрос – как будет выглядеть эта компенсация. Возможно, это будет отказ Турции от скидки на газ. Кгда мы видели первую попытку подписать соглашение по «Турецкому потоку», там шел разговор о существенной скидке для турецких покупателей и для частных компаний. Эту скидку даже успели предоставить, в том числе для государственной Botas. А теперь, когда начались новые переговоры по «Турецкому потоку», «Газпром» уже отказывался от предоставления скидки. Наверняка здесь продуман компромисс, который компенсирует потери «Газпрома» и полностью его удовлетворит», – говорит Игорь Юшков.

Национализация турецкого актива «Газпрома»: Анкара подготовила компромисс
Реализации проекта "Турецкий поток" ничего не угрожает, говорят эксперты

Ранее стало известно, что в начале декабря турецкий власти де-факто национализировали Akfel Holding — крупнейшего частного импортера газа в стране, в котором владеют долями «Газпром» и Газпромбанк. На компании группы Akfel приходится порядка 20% от всех поставок российского газа в Турцию. Причина национализации – связи основателей группы братьев Мурата и Фатиха Бальтачи с Фетхуллахом Гюленом.

«Турецкому потоку» ничего не угрожает

«Проблема же не в том, что «Газпром» сотрудничал с Гюленом, а в том, что с ним сотрудничали партнеры «Газпрома» – в этом вопросе Эрдоган занимает крайне жесткую позицию. Он давно говорил о том, что все, что касается Гюлена и его организаций, должно быть ликвидировано. В отношении «Газпрома» турецкая сторона предпримет все возможные шаги для того, чтобы с ним конфликта не возникало.

Вопрос лишь в том, насколько на корпоративном уровне будут обсуждаться условия вхождения «Газпрома» в другие турецкие сбытовые активы и в том числе – в электростанции. Обсуждалось, что «Газпром» будет участвововать в строительстве турецких электростанций, причем с выходом на конечного потребителя, что принесет «Газпрому» дополнительную маржу.

Что касается проекта «Турецкий поток», то ему точно ничего не угрожает. Не зря Турция договорилась с «Газпромом» о том, что первая нитка «Турецкого потока», которая идет по территории Турции, строится исключительно Botas. А вторая нитка, которая должна пойти на экспорт транзитом через Турцию, строится Россией и Турцией 50/50. Я думаю, что если бы турки хотели бы сдвинуть «Газпром» со своего рынка, то ему бы не предоставляли половину финансирования для строительства второй нитки по территории Турции. Здесь, я думаю, все-таки интересы «Газпрома» будут учтены. Возможно, после национализации Akfel Holding «Газпром» снова получит в ней долю. Сейчас ее забирают из частной собственности, а потом «Газпром» просто станет партнером государства. Возможен и такой сценарий», – резюмирует Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Трамп разрешил использовать нефть из резерва США для стабилизации рынка

Американский президент Дональд Трамп разрешил при необходимости использовать стратегический резерв нефти в США в целях стабилизации нефтяного рынка после атак на саудовские НПЗ. Президент США написал об этом на своей странице в Twitter.

2:03  16 Сентября 2019
37
Нефть резко подорожала после атаки дронов на саудовские НПЗ

Цены на нефть на мировых рынках резко выросли после атаки дронов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы.

1:52  16 Сентября 2019
36
Стратегию СССР по предотвращению Второй мировой войны обсудят на конференции в Москве

Стратегия Советского Союза по предотвращению Второй мировой войны будет обсуждаться на пленарном заседании крупной международной научной конференции, которая пройдет в Москве. Об этом сообщила пресс-служба Российского военно-исторического общества.

1:13  16 Сентября 2019
60
Володин встретится с президентом Узбекистана

Спикер Госдумы Вячеслав Володин совершит официальный визит в Ташкент, где председатель нижней палаты парламента РФ проведет встречу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Об этом сообщила пресс-служба Государственной Думы.

1:05  16 Сентября 2019
30
Стратегические учения "Центр-2019" стартуют в ЦВО

Стратегические командно-штабные учения Центр-2019 Вооруженных сил РФ стартуют в Центральном военном округе (ЦВО). Об этом сообщили в Минобороны РФ.

0:56  16 Сентября 2019
38
Патрушев начинает двухдневный рабочий визит в Японию

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев начинает свой двухдневный рабочий визит в Японию. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата Совбеза России.

0:46  16 Сентября 2019
40
Путин в рамках саммита по Сирии в Анкаре встретится с Эрдоганом и Роухани

Президент РФ Владимир Путин посетит Анкару. Российский лидер примет участие в трехстороннем саммите по Сирии и встретится с турецким и иранским коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани, сообщила пресс-служба Кремля.

0:35  16 Сентября 2019
53
Кардиолог объяснил пользу дневного сна

Главный внештатный кардиолог Минздрава Республики Крым Валерий Садовой сообщил о пользе дневного сна. Об этом он рассказал в эфире Спутник в Крыму.

0:24  16 Сентября 2019
52
Генсек ООН осудил атаку дронов на саудовские НПЗ

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш осудил атаку дронов на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии. Об этом сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

0:14  16 Сентября 2019
31
Мединский обсудил с директором Эрмитажа планы открытия филиалов музея

Министр культуры РФ Владимир Мединский встретился с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Об этом глава Минкульта сообщил на своей странице в Instagram.

0:05  16 Сентября 2019
34
Волкер исключил предоставление особого статуса Донбассу до проведения местных выборов

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что предоставление особого статуса Донбассу будет возможно только после проведения местных выборов. Об этом американский дипломат сообщил в интервью украинскому телеканалу 11.

23:56  15 Сентября 2019
37
Следователи расследуют гибель иностранного туриста в Калининградской области

В Калининградской области в городе Заленоградске следователи выясняют обстоятельства гибели иностранного туриста, которого смыло волной в море. Об этом сообщила старший помощник руководителя регионального Следственного управления Следственного комитета России Наталья Гацко.

23:46  15 Сентября 2019
32
МИД Израиля осудил акт вандализма в отношении дипмиссии ЕС

Глава МИД Израиля Исраэль Кац осудил акт вандализма в отношении посольства ЕС, совершенный неизвестными, оставившими на двери дипмиссии в пригороде Тель-Авива надписи красной краской. Заявление министра иностранных дел Израиля распространила его пресс-служба.

23:38  15 Сентября 2019
39
Украина намерена привлечь в бюджет 5 млрд гривен от приватизации

Власти Украины заложили в проект бюджета на 2020 год поступления в размере 5 миллиардов гривен (около 200 млн долларов), которые правительство планирует получить от приватизации государственного имущества. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

23:29  15 Сентября 2019
56
Президентские выборы в Алжире пройдут 12 декабря

Выборы президента Алжира пройдут в стране 12 декабря. Об этом сообщил временный глава государства Абделькадер Бенсалех, выступивший с обращением к нации, которое было показано в эфире государственного телевидения.

23:18  15 Сентября 2019
54