Национализация турецкого актива «Газпрома»: Анкара подготовила компромисс

14:17  20 Декабря 2016
335
Анкара, Турция
Национализация турецкого актива «Газпрома»: Анкара подготовила компромисс
Национализация турецкого актива «Газпрома»: Анкара подготовила компромисс
Recep Tayyip Erdoğan

Национализация турецкими властями крупнейшего актива «Газпрома» в Турции – компании Akfel Holding – не выльется в газовый конфликт Москвы и Анкары. Турция заинтересована в реализации совместных с Россией проектов наравне с Россией и продумала компромисс с российской компанией, уверены эксперты.

Турция продумала компенсацию для «Газпрома»

«Все мероприятия, которые проводятся по ликвидации так называемого наследства Гюлена и «параллельного государства», курируются непосредственно президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Я думаю, национализация газовых активов тоже была согласована с Эрдоганом. А так как сейчас Россия и Турция активно ведут диалог по различным вопросам – достигнут определенный компромисс по Сирии, подписано соглашение о строительстве «Турецкого потока» – я думаю, что некий компромисс в связи с национализацией Akfel Holding проговорен с «Газпромом».

Даже если идет речь о национализации компании, «Газпром», вероятно, получит неформальную компенсацию. Например, до этого шла речь о том, чтобы «Газпром» вошел в вертикально-интегрированную цепочку, в турецкие электростанции, куда поставляют газ, с выходом на конечного потребителя. Другой вопрос – как будет выглядеть эта компенсация. Возможно, это будет отказ Турции от скидки на газ. Кгда мы видели первую попытку подписать соглашение по «Турецкому потоку», там шел разговор о существенной скидке для турецких покупателей и для частных компаний. Эту скидку даже успели предоставить, в том числе для государственной Botas. А теперь, когда начались новые переговоры по «Турецкому потоку», «Газпром» уже отказывался от предоставления скидки. Наверняка здесь продуман компромисс, который компенсирует потери «Газпрома» и полностью его удовлетворит», – говорит Игорь Юшков.

Национализация турецкого актива «Газпрома»: Анкара подготовила компромисс
Реализации проекта "Турецкий поток" ничего не угрожает, говорят эксперты

Ранее стало известно, что в начале декабря турецкий власти де-факто национализировали Akfel Holding — крупнейшего частного импортера газа в стране, в котором владеют долями «Газпром» и Газпромбанк. На компании группы Akfel приходится порядка 20% от всех поставок российского газа в Турцию. Причина национализации – связи основателей группы братьев Мурата и Фатиха Бальтачи с Фетхуллахом Гюленом.

«Турецкому потоку» ничего не угрожает

«Проблема же не в том, что «Газпром» сотрудничал с Гюленом, а в том, что с ним сотрудничали партнеры «Газпрома» – в этом вопросе Эрдоган занимает крайне жесткую позицию. Он давно говорил о том, что все, что касается Гюлена и его организаций, должно быть ликвидировано. В отношении «Газпрома» турецкая сторона предпримет все возможные шаги для того, чтобы с ним конфликта не возникало.

Вопрос лишь в том, насколько на корпоративном уровне будут обсуждаться условия вхождения «Газпрома» в другие турецкие сбытовые активы и в том числе – в электростанции. Обсуждалось, что «Газпром» будет участвововать в строительстве турецких электростанций, причем с выходом на конечного потребителя, что принесет «Газпрому» дополнительную маржу.

Что касается проекта «Турецкий поток», то ему точно ничего не угрожает. Не зря Турция договорилась с «Газпромом» о том, что первая нитка «Турецкого потока», которая идет по территории Турции, строится исключительно Botas. А вторая нитка, которая должна пойти на экспорт транзитом через Турцию, строится Россией и Турцией 50/50. Я думаю, что если бы турки хотели бы сдвинуть «Газпром» со своего рынка, то ему бы не предоставляли половину финансирования для строительства второй нитки по территории Турции. Здесь, я думаю, все-таки интересы «Газпрома» будут учтены. Возможно, после национализации Akfel Holding «Газпром» снова получит в ней долю. Сейчас ее забирают из частной собственности, а потом «Газпром» просто станет партнером государства. Возможен и такой сценарий», – резюмирует Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Японии анонсировали встречу Синдзо Абэ с Путиным

О том, что в среду 14 ноября сего года глава японского правительства Синдзо Абэ может встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, рассказали в Токио.

6:32  13 Ноября 2018
51
Количество жертв калифорнийских пожаров достигло 42 человек

Жертвами лесных пожаров в штате Калифорния стали уже 42 человека, сообщает шериф округа Бьютт.

6:27  13 Ноября 2018
56
Депутаты предлагают передавать невостребованные вклады в бюджет

Пополнять российский бюджет за счет невостребованных вкладов предложили депутаты Госдумы.

6:00  13 Ноября 2018
34
Резервный борт не смог помочь пассажирам Boeing-777 в Иркутске

В ночь на вторник пассажиры рейса Boeing-777, который ранее экстренно приземлился в Иркутске, не смогли вылететь резервным бортом в Шанхай из-за неполадок.

5:38  13 Ноября 2018
46
Дома певицы Майли Сайрус и других знаменитостей уничтожены пожарами

Пожары в Калифорнии уничтожили дом певицы Майли Сайрус и других известных американских актеров и певцов.

5:24  13 Ноября 2018
37
Кандидат от демократов Аризоны избран в сенат

Победу на выборах одержала кандидат от партии демократов Кирстен Синема в Аризоне спустя шесть дней после официального окончания выборов.

5:02  13 Ноября 2018
57
«Уральские авиалинии» получили допуск на рейсы в Европу

Авиакомпания «Уральские авиалинии» получила разрешение на регулярные рейсы из Москвы в ряд стран Европы.

4:44  13 Ноября 2018
42
Глава Disney назвал Стэна Ли настоящим супергероем

Память ушедшего из жизни автора знаменитых комиксов Стэна Ли почтили компании Marvel Comics и The Walt Disney Company.

4:26  13 Ноября 2018
187
Террористов в европейских аэропортах будут находить детектором лжи

Технология искусственного интеллекта с распознаванием лжи поможет европейским аэропортам ловить террористов прежде, чем они окажутся на борту самолета.

4:25  13 Ноября 2018
31
Москвичам рассказали, где будет опасно парковаться 13 ноября

О том, что автолюбителям российской столицы следует проявлять особую осторожность во вторник 13 ноября, рассказали специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

4:10  13 Ноября 2018
35
Тизер новой части «Истории игрушек» представил Disney

Компания Disney представила тизер новой части известного мультфильма «История игрушек».

4:02  13 Ноября 2018
57
«Роскосмос» запустит спутники, способные снимать пуски и полеты ракет

Четыре спутника «Ресурс-ПМ», которые способны засекать пуски ракет, «Роскосмос» запустит на орбиту. Это произойдет в период с 2022 по 2025 год.

3:55  13 Ноября 2018
51
Долю экспорта сжиженного природного газа увеличит Россия, США и Африка до 40% к 2040

Доля экспорта сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке увеличится к 2040 году США, Россией и некоторыми странами Африки до 40% по сравнению с 2017 годом.

3:50  13 Ноября 2018
138
Ляшко требует от Порошенко дать тепло украинцам

С требованием включить отопление в украинских городах к президенту страны Петру Порошенко обратился лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

3:40  13 Ноября 2018
628
Весной США и Южная Корея могут возобновить военные учения

К проведению полномасштабных военных учений США и Южная Корея могут вернуться в ближайшем будущем. Это произойдет в том случае, если ощутимый прогресс по денуклеаризации Северной Кореи не будет достигнут.

3:30  13 Ноября 2018
41