Минск хочет быть регионом России: на что еще готов Лукашенко ради дешевого газа?

16:42  20 Декабря 2016
74 163
Минск, Беларусь
Минск хочет быть регионом России: на что еще готов Лукашенко ради дешевого газа?
Минск хочет быть регионом России: на что еще готов Лукашенко ради дешевого газа?
Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland

Внутренние долги белорусских предприятий за газ соотносятся с общей задолженностью Минска перед Россией и составляют около 300 млн долларов. На фоне столь серьезной задолженности Белоруссия не оставляет попыток договориться с «Газпромом» о дополнительном снижении цен за российский газ.

Цена российского газа для Минска

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков отмечает, что страна хочет получать российский газ по тем же ценам, что и регионы России, граничащие с Белоруссией. По его словам, если Россия не может поднять у себя цены до уровня белорусских, то нужно снизить белорусские цены до российских.

«Надо решать вопрос ступенчато. Во-первых, надо разобраться с долгом - Минск должен закрыть долговые обязательства перед «Газпромом», и только потом обсуждать цену и возможности равнодоходности рынка. Такие тенденции в принципе намечаются, но эта история не сегодняшнего дня.

Хоть мы и говорим о возможной проекции союзного государства на энергетические рынки, но такие вещи мы начнем обсуждать плотнее и применять на практике только после 2020 года. Все разговоры тормозятся сегодня из-за долгов по предыдущим поставкам. Этот момент мешает выстраивать дальнейшие стратегические линии по энергетической кооперации Москвы и Минска», - объясняет «Экономике сегодня» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По словам эксперта, мы уже неоднократно слышали обещания Минска погасить задолженность. «Видимо, Белоруссия хочет увязать погашение долга с преференциями по газовым ценам. Пока этот переговорный процесс ведется, просто не столь активно. Я думаю, что до конца декабря еще будет раунд-другой переговоров и, возможно, мы услышим детали, способные прояснить ситуацию», - продолжает наш собеседник.

Белоруссии надо искать взаимовыгодные решения

Кобяков же считает, что нынешняя цена на газ для Белоруссии напрямую сказывается на конкурентоспособности товаров, производимых в стране, что усиливает давление на экономическую ситуацию.

Минск хочет быть регионом России: на что еще готов Лукашенко ради дешевого газа?
Конъюнктурно газ для Минска и сейчас более дешев, чем для европейского потребителя

«Конъюнктурно газ для Минска и сейчас более дешев, чем для европейского потребителя в целом. Белоруссия получает один из самых дешевых энергоносителей на постсоветском пространстве в сравнении с другими странам. Ценник остается даже не приемлемым, а комфортным. Говорить здесь, что мы своей ценой на энергоносители наносим урон экономики Белоруссии или сдерживаем ее, не совсем верно.

Понятно, что чем дешевле, тем лучше, но с другой стороны мы должны выстраивать партнерские отношения и находить взаимные пути, искать кооперации. «Газпром» тоже не может позволить себе терять прибыли. Хоть «Газпром» и является государственной компанией, тем не менее половина его пакета остаётся в руках частных акционеров», - резюмирует Пасечник.

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев считает, что если белорусская сторона хочет равенства, то пусть оно будет во всем, начиная от предоставления своего экономического потенциала для бизнесменов из России. Согласно документу о вхождении  Белоруссии в ЕАЭС, равные цены на энергоносители предусмотрены с 2025 года, но, как считает эксперт, Лукашенко хочет ускорить этот процесс в силу критического состояния экономики страны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
30
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
42
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
92
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
170
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
359
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
571
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
701
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
597
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
738
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
279
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
91
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
379
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
385
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
1 622