«Жизнь исчезла прямо на моих глазах»: фотограф описывает убийство российского посла

16:48  20 Декабря 2016
250
Анкара, Турция
«Жизнь исчезла прямо на моих глазах»: фотограф описывает убийство российского посла
«Жизнь исчезла прямо на моих глазах»: фотограф описывает убийство российского посла
Depo Photos

Фотограф Associated Press Бурхан Озбилиси шел посмотреть выставку в Анкаре, но вместо этого стал свидетелем убийства Андрея Карлова.

На страницах theguardian.com он так описывает произошедшее:

"Событие казалось обычным: открытие выставки фотографий из России. Поэтому, когда человек в темном костюме и галстуке достал пистолет, я был ошеломлен и подумал, что это какая-то театральная постановка.

Но это было хладнокровно спланированное убийство, разворачивающееся прямо передо мной и другими людьми, в ужасе искавшими убежище, когда мужчина в строгом костюме с короткими волосами стрелял в российского посла.

Выстрелы, их было по крайней мере восемь, оглушили аккуратную художественную галерею. Разразилась паника. Люди кричали, прятались за колоннами и под столами, ложились на пол. Я был напуган и не понимал, что происходит, но нашел частичное укрытие за стеной и делал свою работу: фотографировал.

На выставке под названием “от Калининграда до Камчатки, глазами путешественников” были представлены фотографии из Балтийского региона, самого западного в России, и до Камчатки, самого восточного. Я решил побывать на ней просто потому, что выставка была по пути из офиса домой.

Я пришел с небольшим опоздание - уже шли приветствия. Когда российский посол Андрей Карлов начал произносить речь, я подошел поближе, чтобы сфотографировать его, думая, что фотографии пригодятся мне в дальнейшем для оформления статей о турецко-российских отношениях.

Он говорил мягко о своей Родине и – как мне показалось – с  любовью, периодически останавливаясь, чтобы позволить переводчику изложить его слова на турецком. Я помню, каким спокойным и скромным он казался.

Потом раздались выстрелы в быстрой последовательности и началась паника в зале. Тело посла лежало на полу. Всего в нескольких метрах от меня. Я не видел никакой крови вокруг него; я думаю, стреляли в спину.

Мне потребовалось несколько секунд, чтобы осознать, что произошло: человек умер прямо передо мной; жизнь исчезла прямо на моих глазах.

Я двинулся назад и влево, в то время как стрелок — как впоследствии выяснилось, сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтинтас — размахивал пистолетом перед людьми, притаившимися в правой стороне зала.

Сначала я не мог понять, что двигало стрелком. Я подумал, что это мог быть чеченский боевик. Но позже люди говорили, что он кричал о сирийском городе Алеппо.

Так что он был, вероятно, разозлен российскими бомбардировками в Алеппо, направленными на вытеснение антиправительственных повстанцев. В боях было убито много гражданских лиц.

Он также кричал “Аллах Акбар”, остальное я не смог понять, потому что он говорил по-арабски.

Стрелок был взволнован. Он ходил вокруг тела посла, срывая некоторые фотографии, висящие на стене.

Я был, конечно, в страхе и знал об опасности, которая мне грозит, если преступник повернется ко мне. Но я немного продвинулся вперед и продолжил фотографировать, в то время как он запугивал свою доведенную до отчаяния пленную аудиторию.

Вот, что я думал: “Я здесь. Даже если в меня попадут и ранят, или убьют, я журналист. Я должен делать свою работу. Я мог бы убежать, не сделав ни одной фотографии... но у меня бы не было должного ответа, если бы потом меня начали спрашивать: «Почему ты не сделал фотографии?’”

Я даже думал о друзьях и коллегах, которые погибали при съемке в зонах конфликта.

В то время как все эти мысли крутились у меня в голове, я видел, что человек был взволнован — и все же, он, как ни странно, владел собой. Он кричал на всех, чтобы они отошли. Охранники приказали нам покинуть зал и мы ушли.

Вскоре приехали машины скорой помощи и бронетехника, началась полицейская операция. Преступник был убит в перестрелке.

Когда я вернулся в офис, чтобы отредактировать фотографии, я был шокирован, когда увидел, что стрелок на самом деле все это время стоял за послом. Как друг, или как телохранитель".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Бурхан Озбилиси
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Голос крымчан прозвучит на сессии Генассамблеи ООН

В 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН примет участие делегация Крыма, состоящая из трех общественных деятелей, сообщил представитель республики в Общественной палате РФ, глава региональной болгарской национально-культурной автономии Иван Абажер.

9:47  18 Ноября 2018
50
Facebook запустил образовательный сайт для поиска работы

Facebook расширяет функциональность основной социальной сети. Компания запустила новый сайт HR-направления, позволяющий публиковать и просматривать вакансии.

9:46  18 Ноября 2018
33
Медведев встретился с Пенсом на саммите АТЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев при встрече с вице-президентом США на полях саммита АТЭС выразил Майку Пенсу соболезнования в связи со стихийным бедствием в Калифорнии, где уже 76 человек стали жертвами природных пожаров, которые признаны самыми масштабными за всю историю штата.

9:43  18 Ноября 2018
45
СМИ узнали о госпитализации Януковича с травмой позвоночника

Мужчина, очень похожий на бывшего президента Украины Виктора Януковича, поступил в Московскую клинику имени Склифосовского.

9:32  18 Ноября 2018
60
Выпавший в Москве снег будет таять несколько дней

Выпавший в ночь на 18 ноября снег пролежит в Москве несколько дней. Об этом сообщил руководитель отдела краткосрочных прогнозов и опасных явлений Гидрометцентра Александр Голубев.

9:19  18 Ноября 2018
36
Жареные кузнечики появились на полках британских магазинов

Первым ретейлером Великобритании, решившим продавать жареных кузнечиков, стала торговая сеть Sainsbury's.

9:14  18 Ноября 2018
46
В Аргентине объявлен трехдневный траур в память о погибших на субмарине "Сан-Хуан"

В Аргентине президент страны Маурисио Макри в субботу объявил национальный траур, который продлится в течение трех дней, пока аргентинские флаги будут приспущены в память об аргентинцах, погибших на подводной лодке Сан-Хуан, обломки которой спустя год удалось обнаружить на дне океана.

9:10  18 Ноября 2018
209
Apple прекратила продажу роутеров AirPort

Американская компания Apple объявила о прекращении продажи роутеров серии AirPort, которые были сняты с производства еще в прошлом году.

9:01  18 Ноября 2018
57
Посольство России поддержало жителей Калифорнии в связи с пожарами

Самые глубокие соболезнования и искреннее сочувствие народу Калифорнии выразило российское посольство России в США.

8:54  18 Ноября 2018
387
Меркель примет Макрона с визитом в Берлине

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье примет с визитом президента Франции Эммануэля Макрона, которого сегодня ожидают в столичном Берлине.

8:45  18 Ноября 2018
213
Корабли Тихоокеанского флота нанесли деловой визит в Бруней

В брунейский порт Муара прибыл отряд кораблей Тихоокеанского флота России в составе ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и танкера «Борис Бутома».

8:37  18 Ноября 2018
56
NI сообщил про кризисную ситуацию в американской армии

В армии США существуют серьезные проблемы, которые не позволяют американским войскам рассчитывать на военное преимущество в случае вооруженного конфликта с Россией или Китаем, пишет журнал National Interest.

8:23  18 Ноября 2018
322
В Грозном смертница совершила подрыв у КПП

В МВД Чечни сообщили, что в Грозном неизвестная женщина, которую заметили правоохранители в тот момент, когда она приближалась к контрольно-пропускному пункту (КПП) в Старопромысловском районе, совершила самоподрыв, приведя в действие бомбу после того.

8:06  18 Ноября 2018
336
Председатель парламента КНДР отправится в турне по Латинской Америке

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что председатель Президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР Ким Ён Нам в ближайшее время планирует отправится в турне по Латинской Америке, где совершит визит на Кубу, а также посетит Венесуэлу и Мексику.

7:40  18 Ноября 2018
388
СМИ: в Техасе упал истребитель времен Второй мировой

В США в городе Фредериксберг в штате Техас упал истребитель P-51D Mustang времен Второй мировой войны, по данным телеканала KXAN, в результате крушения самолета погибли два человека.

7:22  18 Ноября 2018
353