Россия и Турция выстраивают пирамиду взаимоотношений

 
Москва, 03.12.14 - 6:43
Вся пирамида взаимоотношений начинается с политического диалога.

Вся пирамида взаимоотношений начинается с политического диалога

Прошедший визит президента России Владимира Путина в Турцию является знаковым. Он замыкает 10-летний цикл развития российско-турецких отношений. Переговоры между лидерами двух стран показывают качество, динамику развития отношений, достигнутые результаты, а также уровень доверия российско-турецкого руководства.

Ожидания от нынешнего визита российского президента в Стамбул были занижены. Переговоры с президентом Турции Рэджеп Тайип Эрдоганом показали, что российско-турецкие взаимоотношения за 10 лет созрели, они структурированы и могут быть моделью для многих отношений между государствами, которые вырастали в очень непростой обстановке. Несомненно, в основе взаимодействия лежит уважение независимости суверенитета друг друга, уважение к мнению партнера, что позволяет думать, что это и есть та платформа для долгосрочного партнерства.

На протяжении стабильных 10-летних отношений Россия и Турция выстроили свою пирамиду взаимоотношений, в основе которой прочный экономический торговый фундамент.

Отметим, что группа турецких и российских предпринимателей на предкризисных участках, которые проходили взаимоотношения между странами в последние годы, играли серьезную стабилизирующую роль. Это и привело к тому, что, по прогнозу, к 2023 году оборот торговых отношений между странами должен составить 100 млрд долларов. Эксперты называют эту цифру фантастической, но видят в ней стимул и огромный, не до конца исчерпанный потенциал для двухсторонних взаимоотношений во всех областях, в том числе и в экономике.

Второй ступенью пирамиды эксперты называют психологическую совместимость русских и турок, которая выявилась в ходе интенсивного сотрудничества в 1990-е и 2000-е годы. Сильный импульс, позволивший появиться кредиту взаимного доверия, случился летом 2003 года, когда начиналась американская спецоперация в Ираке. Это явилось мощным стабилизирующим фактором для понимания взаимодействия, что очень важно для политического доверия. Ну и третий фактор – это плодотворные отношения между руководством двух стран.

«Вся пирамида взаимоотношений начинается с политического диалога. С 2009 года мы имеем с Турцией стратегический совет, в который превратились системные консультации между МИДами по актуальным проблемам. Мы имеем гражданский форум, довольно необычную форму взаимодействия, которая очень успешно работает в российско-турецких взаимоотношениях. В этом своеобразная внутренняя архитектура отношений между Турцией и Россией. Диалог между двумя президентами состоялся. Это очень хороший знак», — говорит Петр Стегний, эксперт Совета по внешней оборонной политике, посол.

Эксперты утверждают, что активное сближение России и Турции возникло не столько «благодаря» поступательному движению навстречу друг другу, а скорее «вопреки». Поводом послужил внешний фактор отношений России и Евросоюза.

«Свою роль сыграла и ситуация с приостановлением реализации проекта «Южный поток». Головокружительные амбиции Турции в плане занимания на международной арене важного места в распределении энергоресурсов приобретают конкретные очертания, если страна является страной-транзитером для российского газа. Россия готова использовать транзитные возможности Турции, территория которой приспособлена для осуществления поставок на международный рынок», — считает Наталья Ульченко, заведующий сектором Турции Института востоковедения РАН.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх