Ослабление рубля грозит новой чередой банкротств в туризме

 
Новосибирск, 03.12.14 - 9:21
Сейчас за рубежом находятся 164 человека, купивших тур в «Акрисе»

Новосибирский туроператор «Акрис» объявил о том, что на данный момент не может выполнить некоторые обязательства по турпутевкам

Новосибирский туроператор «Акрис», который считается старейшим на региональном рынке, объявил о том, что на данный момент не может выполнить некоторые обязательства по турпутевкам. «Экономика сегодня» выясняла, может ли закрытие «Акриса» стать точкой отсчета в череде новых банкротств туроператоров.

В настоящее время сайт «Акриса» не работает, а продажа новых путевок не ведется. На сайте размещена следующая информация: «туроператор не может сейчас выполнить обязательства по ранее заключенным договорам реализации турпродукта, но специалисты компании находятся на своих рабочих местах и продолжают заниматься урегулированием ситуации с клиентами и партнерами».

Директор компании Владимир Коуров подтверждает эту информацию. «Мы не исчезли никуда, офис не закрыли. Мы находимся здесь, наших клиентов мы обеспечили финансовыми гарантиями и работаем над тем, чтобы эту ситуацию урегулировать», — подтверждает Коуров. Сам он считает основной причиной сложившейся ситуации нынешний курс валюты. Компания не может выполнить обещанные ранее обязательства при курсе выше 50 рублей за доллар.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина обращает внимание на ситуацию на рынке. «Существуя в условиях пониженного спроса, в условиях стремительного падения курса рубля и жесточайшего демпинга, приходится предлагать путевку по цене, заниженной в несколько раз. Все это не позволяет работать туроператорам с прибылью».

Сейчас за рубежом находятся 164 человека, купивших тур в «Акрисе». Туристы находятся в 10 странах, 12 человек возвращаются уже сегодня, все услуги по их возвращению компания уже оплатила. У остальных частично не оплачены обратные билеты и проживание в отеле. Кто-то собирался воспользоваться услугами «Акриса» ближе к Новому году. Общее число клиентов составляет около 1500 человек.

Владимир Коуров подчеркивает, что услуги компании застрахованы на сумму свыше 60 млн рублей, что с запасом позволит возместить ущерб всем отдыхающим без вмешательства «Турпомощи».

Напомним, что из-за разразившегося в 2014 году масштабного кризиса туристической отрасли пострадало огромное количество туристов. Чтобы вернуть всех туристов, фонд ассоциации «Турпомощь» потратил 296 млн рублей. Возвращение туристов, которые пострадали от приостановки деятельности ряда туроператоров, продолжалось с июля по сентябрь 2014 года.

Кроме того, «Ростуризм» призвал создать компанию, которая будет заниматься мониторингом средней цены за путевку, чтобы помочь туристам ориентироваться в ценовых категориях на рынке.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх