"Московская декларация" Шойгу выдворит альянс США из Сирии

19:47  20 Декабря 2016
676
Москва
"Московская декларация" Шойгу выдворит альянс США из Сирии
"Московская декларация" Шойгу выдворит альянс США из Сирии

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе встречи с главой МО Ирана Хоссейном Дехканом и турецким коллегой Фикри Ышиком заявил: Россия, Иран и Турция готовы выступить гарантами Московской декларации о незамедлительных шагах по продвижению урегулирования сирийского кризиса. Три крупных государства берут под свою ответственность мирный процесс на Ближнем Востоке.

"То, что именно Россия, Иран и Турция стали гарантами мирного урегулирования ситуации в Сирии, не случайно – никакие другие региональные и мировые игроки не смогли добиться даже малейших сдвигов в лучшую сторону на Ближнем Востоке, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – Россия, Турция и Иран наиболее глубоко вовлечены в сирийский конфликт и имеют четкое представление, что происходит и как выйти из сложившегося кризиса. США и их союзники даже после трех раундов женевских конференций не смогли отделить сирийскую оппозицию от радикальных террористических группировок. Москва, Тегеран и Анкара отлично понимают, с кем имеют дело, а также какими методами воздействовать на каждую из этих сил".

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил: по итогам его переговоров с иранским и турецким коллегой, а также в результате диалога глав МИД трех стран  будет создана и подписана Московская декларация о незамедлительных шагах по продвижению урегулирования сирийского кризиса. Сейчас текст документа согласовывают эксперты трех государств. Суть его в том, что Россия, Иран и Турция готовы "выступить гарантами и совместно решить актуальные вопросы сирийского урегулирования".

"Весьма вероятно, после подписания декларации ее рассмотрит и одобрит Организация Объединенных Наций – устав международной организации предписывает ей способствовать любым мирным процессам. На фоне того, что на днях ООН приняла российско-французскую резолюцию по Сирии и есть надежды, что процессы гуманитарной помощи для Алеппо, Сирии в целом, а также Ираку, станут налаживаться", - отмечает политолог.

Сирийских кризис и методы его разрешения

Московская декларация Шойгу выдворит альянс США из Сирии
Руководство военных ведомств РФ, Ирана и Турции готово взять на себя ответственность за вывод Сирии из кризиса

Сегодня Сирию разрывают сразу две "смертельные угрозы", и одна из них – гражданская война. Целый ряд группировок разной степени радикальности заявляют о нежелании видеть президента Башара Асада и его правительство во главе Сирии, и намерены свергнуть его силовым путем. Неоднократно ряд экспертов заявлял, что большая часть этих вооруженных формирований финансируется извне – региональными игроками, такими как Саудовская Аравия и Катар, а также Западом – в частности, США. Другой угрозой являются сразу несколько ультрарадикальных террористических организаций джихадистского толка.

"Вести работу в Сирии придется комбинированными методами. В отношении не радикальных оппозиционных группировок будут применяться дипломатические методы на основе переговоров, чтобы наладить их диалог с Дамаском. С террористическими бандформированиями, не согласными на изменение позиции, придется говорить языком военно-силового убеждения.

Не исключено, что региональные игроки – саудиты или Катар – так или иначе вмешаются в этот процесс. Их позитивным вкладом может быть влияние на подконтрольные вооруженные группировки для ликвидации противостояния. Но возможен и другой вариант – что они не захотят восстановления мира в Сирии. В этом случае альянс "Москва-Тегеран-Анкара" будет использовать все свои возможности, чтобы повлиять на процесс.

В любом случае, в Сирии, наконец, появляется реальная сила, берущая на себя ответственность за возвращение в страну мира. Это значит очень много не только для Сирии, но и для Ближнего Востока в целом.", - резюмирует Владимир Сотников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Орешкин
Новости партнёров
Новости партнёров
Во Франции прошла акция протеста против Apple Украинские радикалы избили канадского журналиста на ЛГБТ-марше СМИ: Великобритания готовится привлечь армию в случае провала сделки по Brexit Болгары устроили демонстрации из-за бедности и высоких цен Украденную шесть лет назад в Нидерландах картину Пикассо отыскали в Румынии «Польша судит по себе»: в Совфеде назвали неадекватными слова о войне с Украиной Ученые назвали главные принципы питания для поддержания здорового веса Трамп поставил себе высшую оценку за работу президентом Армения попросила Россию о помощи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс» Трамп рассказал об ощущениях от жизни в Белом доме Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом
Новости партнёров
Во Франции прошла акция протеста против Apple

В связи с открытием большого розничного магазина Apple Store в Париже прошла акция протеста. Ее организовали активисты международного альтерглобалистского движения Attac, созданного во Франции еще в 1998 году.

20:30  18 Ноября 2018
47
СМИ: Великобритания готовится привлечь армию в случае провала сделки по Brexit

Военные офицеры Великобритании разрабатывают меры экстренного реагирования на случае выхода страны из состава Евросоюза «без сделки». Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в армии Соединенного королевства.

20:11  18 Ноября 2018
42
Болгары устроили демонстрации из-за бедности и высоких цен

В болгарских городах прошли акции протеста в связи с растущей стоимостью жизни, низкими доходами населения, а также высокими ценами на еду и топливо и еду.

20:05  18 Ноября 2018
49
Украденную шесть лет назад в Нидерландах картину Пикассо отыскали в Румынии

Правоохранительные органы Румынии проводят расследование по факту обнаружения похищенной в Нидерландах картины Пабло Пикассо «Голова Арлекина». Об этом сообщила пресс-служба ответственной за расследование структуры.

19:44  18 Ноября 2018
48
«Польша судит по себе»: в Совфеде назвали неадекватными слова о войне с Украиной

Заявление премьер-министра Польши Матеуш Моравецкий о том, что Россия может начать наступление на Украину после запуска газопровода «Северный поток – 2», прокомментировал член Совета Федерации Сергей Цеков.

19:41  18 Ноября 2018
109
Надежды на Пенса: Трампу выставили предварительные условия перед диалогом с Путиным на G20

Надежды Кремля, что Пенс передаст Трампу послание от Путина – это согласование тем для предстоящего диалога лидеров России и США

19:40  18 Ноября 2018
73
Россия и Япония перевели вопрос Курил в сферу политических компромиссов

Подтверждение, что в вопросе о Курилах не будет автоматической сделки, намекает на политику Москвы в российско-японских отношениях по этим территориям

19:39  18 Ноября 2018
56
Ученые назвали главные принципы питания для поддержания здорового веса

Для поддержания здорового веса следует питаться только качественными продуктами, которые содержат небольшое количество сахара и очищенных злаков. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана.

19:26  18 Ноября 2018
55
Трамп поставил себе высшую оценку за работу президентом

Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News ответил на вопрос, как он оценивает свою деятельность на посту президента США.

19:22  18 Ноября 2018
47
Армения попросила Россию о помощи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс»

Власти Армении обратились за помощью к властям Северной Осетии из-за ситуации на КПП «Верхний Ларс» на границе России и Грузии. Об этом сообщил замминистра транспорта и информационных технологий Армении Армен Памбукчян.

19:09  18 Ноября 2018
190
Шнуров сочинил стихотворение про умершего Осина

Скончавшемуся в возрасте 54 лет певцу Евгению Осину посвятил стихотворные строки лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

18:54  18 Ноября 2018
188
Трамп рассказал об ощущениях от жизни в Белом доме

Президент США Дональд Трамп признался, что не сразу привык к жизни в Белом доме, но теперь чувствует себя комфортно.

18:48  18 Ноября 2018
42
Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол

Кандидатуру генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука на пост руководителя Интерпола раскритиковал глава МВД Украины Арсен Аваков.

18:38  18 Ноября 2018
200
СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон получил в Белом доме прозвище «президент Болтон». Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

18:25  18 Ноября 2018
82