Российские текстильщики готовы завалить носками Америку

21:26  20 Декабря 2016
119
Ростов
Российские текстильщики готовы завалить носками Америку
Российские текстильщики готовы завалить носками Америку
Ольга Парамонова

Судя по тому, какими темпами развивается отечественная легкая промышленность, уже не так далек тот день, когда российский текстиль начнут признавать и уважать за рубежом. О перспективах, открывающихся перед отечественными швейными предприятиями и фабриками, корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков.

- Александр Александрович, недавно глава Минпромторга Денис Мантуров сказал, что сегодня производить вещи в России стало не только патриотично, но и экономически выгодно. Расскажите, пожалуйста, как же развивается легкая промышленность в России на примере Ростовской области?

- Сразу скажу - в России, по сравнению со всем миром, незаслуженно мала доля производства легкой промышленности. И в этом плане очень показателен пример Ростовской области, бизнесмены которой вложили в модернизацию производства, в его перевооружение и развитие новых мощностей за последние три года более 7 миллиардов рублей.

- И каков результат?

- На мой взгляд, неплохой. Смотрите, за эти три года открывались новые производства, перевооружилась, например, «Донецкая мануфактура». «Глория джинс» построила самый современный высокотехнологичный мануфактурный центр, «ОТК групп» создало новое производство в области - сейчас ожидаем его открытия. Мы всячески поддерживаем эти начинания. На самом деле, все вышеперечисленные компании сами создают и производят, а также сами продают выпущенную продукцию под своей торговой маркой, имеют свои сети. В Ростовской области многие производства работают на грани легкой и химической промышленности. Я считаю такую кооперацию очень важной. Ведь когда появляются группы компаний, конкурирующие между собой, то на их фоне исчезают недобросовестные производители.

- Знаю, что Ростовская область предлагает некие преференции для предпринимателей. Можно поподробнее о них рассказать?

- В городе Гуково Ростовской области есть территория опережающего развития. В регионе работает специальный закон, дающий значительные налоговые преференции предпринимателям и мы приглашаем к нам всех, кто заинтересован в развитии своих производств. Пока первая компания, которая зашла на территорию, строит там швейное производство и планирует открыть в 2017 году до тысячи новых рабочих мест.

- Значит, есть чем заманить к себе производителей?

- Да, есть. Не секрет, что предприятиям важны также и региональные меры поддержки. В Ростовской области существует сотня губернаторских проектов, сотни инвестиционных проектов. Мы предоставляем субсидии, освобождаем от налогов. Например, «Глория Джинс» получила за 2015 год почти 70 миллионов рублей освобождения от налогов, «БТК- Текстиль» - порядка 60 миллионов рублей. Это хорошие деньги, но их нам удалось реализовать за счет федеральных программ развития легкой промышленности: субсидирование ставок по кредитам, поддержка экспорта. Мы же можем из своего регионального бюджета поддерживать торгово-выставочные мероприятия. Но возможности осуществлять поддержку предприятий за счет местного бюджета у нас нет. Нужно все меры поддержки – и федеральные, и местные - направлять в одну сторону, тогда это будет очень весомо.

Мы предлагаем с помощью вышеперечисленных предприятий создать общероссийский деловой центр, тем более, что все возможности для этого есть, а также есть все этапы переработки сырья.

- А про экспорт текстильной промышленности из Ростовской области не думали? Получится, к примеру, завалить американский рынок носками из России?

- Еще бы! Наши производители уже вышли на рынок Азии, восточных стран, на казахстанский и белорусские рынки. Это все осуществилось благодаря поддержке Минпромторга России. В планах – выход в Европу. Об Америке начнет мечтать сразу после того, как удастся выйти к европейскому потребителю. Полагаю, что для этого нужна всероссийская организация и поддержка Минпромторга. Вот тогда можно будет «продавливать» наше присутствие на европейском рынке. У нас есть свои узнаваемые и признанные в России бренды. Которые, я очень надеюсь, уже в самое ближайшее время будут узнаваемы и в Европе. Это очень важное направление, которое необходимо развивать. Ну, а там и до Америки, рукой махнуть!  

 

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ольга Парамонова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Орешкин оценил возможное изменение инфляции из-за колебаний курсов

Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал о возможном изменении инфляции по итогам 2018 года из-за колебаний курсов.

11:21  19 Ноября 2018
57
В Минздрав направили предложение об акцизе на колбасы и сосиски

Предложение экспертного совета при правительстве РФ ввести налог на продукты переработки красного мяса поступило в Минтруд России и направлено Минздрав. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.

11:15  19 Ноября 2018
60
Представители 30 стран Африки в следующем году приедут в Крым

Представители 30 стран Африки посетят Крым в апреле 2019 года, чтобы принять участие в V Ялтинском международном экономическом форуме, рассказал сопредседатель ЯМЭФ Андрей Назаров.

11:09  19 Ноября 2018
39
СМИ оценили возможность «Роснефти» вернуться к продаже топлива на бирже

«Роснефть» может возобновить продажу моторного топлива на петербургской товарной бирже.

11:06  19 Ноября 2018
49
"Планы расходятся с реальностью": эксперт оценил стратегию США по вытеснению российского газа из Австрии

В Госдепе США представили обновленную стратегию развития отношений с Австрией, где идет речь о конкуренции с Россией на рынке природного газа

11:02  19 Ноября 2018
33
Правительство РФ поможет IT-компаниям с льготными кредитами

Российские компании, которые работают в сфере информационных технологий, смогут получать кредиты по льготным ставкам. Об этом сообщили в Министерстве цифрового развития РФ.

11:02  19 Ноября 2018
33
На конкурсе «Лидеры России» начался тест на общие знания о стране

Участники конкурса управленцев «Лидеры России» приступили к тестированию на общие знания о стране.

10:53  19 Ноября 2018
54
«Роскосмос» планирует поднять орбиту МКС на 15 км

Среднюю высоту орбиты Международной космической станции планируется увеличить с нынешних 405 до 420 км. Об этом сообщается в материалах «Роскосмоса».

10:43  19 Ноября 2018
35
В России выбрали самые надежные и современные автомобили

В России подвели итоги исследования «Рейтинги авто года-2018». Россияне рассказали, какие автомобили считают самыми современными и надежными.

10:38  19 Ноября 2018
48
Володин проведет встречу с послами государств Центральной Африки

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 19 ноября проведет встречу с послами стран Центральной Африки в России, сообщили в пресс-службе ГД РФ.

10:38  19 Ноября 2018
43
Рубль снизился к доллару и евро на открытии торгов

На открытии торгов 19 ноября доллар и евро демонстрируют рост по отношению к рублю.

10:26  19 Ноября 2018
43
Песков прокомментировал слова премьера Польши о «Северном потоке-2»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неудачным недавнее заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого по «Северному потоку-2».

10:22  19 Ноября 2018
83
В Пулково ночью был замечен "динозавр"

Ночью пассажиры увидели в Пулково динозавра. Предположительно, он посетил аэропорт в рекламных целях.

10:16  19 Ноября 2018
49
Песков рассказал о большой пресс-конференции Путина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о сроках проведения и формате большой пресс-конференции Владимира Путина.

10:16  19 Ноября 2018
31
Песков: послание президента может состояться в 2019 году

Послание президента Федеральному Собранию может не состояться в 2018 году. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

10:06  19 Ноября 2018
56