При строительстве ледокола Пекин применил свою авианосную стратегию

21:50  20 Декабря 2016
346
Шанхай, Китай
При строительстве ледокола Пекин применил свою авианосную стратегию
При строительстве ледокола Пекин применил свою авианосную стратегию

Издание Shanghai Daily пишет, что Китай сегодня официально начал строительство первого ледокола собственного производства.

Китайский проект имеет скромный характер

Перспективный ледокол получил номер H2560 и согласно плану должен принять участие в арктических экспедициях уже в 2019 году.

По сравнению с нашими ледоколами, это китайское судно будет иметь достаточно скромные технические параметры – 123 метра в длину, 22 метра – а ширину с общим водоизмещением в 13,99 тысяч тонн. Сам корабль сможет брать на борт порядка 90 человек при запасе хода до 37 тысяч километров.

Не могли китайцы здесь обойтись и без собственной «фишки» – согласно плану H2560 должен будет стать первым в мире судном, которое будет иметь техническую возможность проламывать лед в 1,5 метра, как носом, так и кормой.

Российские ледоколы – вне конкуренции

Естественно, это судно нельзя сравнивать с российскими ледоколами последних поколений – те имеют гораздо большие мощность, тоннаж, а также атомную силовую установку.

Китайский ледокол: при его строительстве Пекин применил свою авианосную стратегию
Строящийся ледокол «Арктика» не будет иметь аналогов в мире

Это позволит ледоколам перспективных российских классов ЛК-60Я и ЛК-110Я, которые в настоящее время уже находятся в стадии практической реализации, работать в любых арктических условиях и даже проводить проходческие работы в паковых льдах.

Другой вопрос, что у России, во-первых, существует уникальный опыт по строительству атомных ледоколов, которого нет ни у одного другого государства мира, а, во-вторых, наша страна вкладывает в свою национальную арктическую программу гораздо больше средств, чем все остальные государства современного мира.

Достаточно вспомнить хотя бы то что Арктика на сегодня признана Москвой фактором национальной безопасности России и там сейчас разворачивается полноценная военно-морская группировка, как это было раньше во времена Советского Союза. Собственно, для этого мы и строим эти сверхмощные и масштабные ледокольные проекты.

Кроме того, не нужно забывать про Северный морской путь, который на сегодня признан важной и принципиальной частью экономической стратегии современной России, пусть он на сегодня и очень далек от своей практической реализации.

Китайский ледокол: при его строительстве Пекин применил свою авианосную стратегию
Ледоколы имеют для России важное стратегическое значение

Например, есть данные, что этим маршрутом за прошлый год воспользовалось только 19 торговых судов, и на сегодня здесь нет положительной динамики, поэтому коммерческого эффекта от этих вложений придется ждать еще долго.

Кстати говоря, не единожды говорилось, что Россия будет развивать Северный морской путь совместно с Китаем и даже встраивать этот проект в общую систему трансферта китайских товаров в государства Европейского союза.

Так что, это строительство китайского ледокола действительно  подтверждает интерес со стороны Китая к Арктике, а также к сотрудничеству с Россией по этому направлению, поскольку Пекин при всех своих ресурсах не сможет здесь ничего сделать без помощи, а также активной кооперации с Москвой.

Китайцы строят ледоколы, как и авианосцы

Интересно, что в рамках проект H2560 также видны «российские» уши, поскольку единственным до этого китайским судном ледового класса был «Сюэлун»(в переводе – «Снежный дракон»), который был построен Херсонским судостроительным заводом в 1993 году и в 1994 продан украинцами Китаю. Отметим, что этот завод при СССР был ответственен за производство дизельных ледоколов.

Китайский ледокол: при его строительстве Пекин применил свою авианосную стратегию
Китайский авианосец «Ляонин»

Естественно, H2560 создает на базе «Сюэлуна» и все это напоминает китайскую авианосную программу, которая была создана на базе корабля проекта 1143.6 «Кречет», который в Советском союзе имел названия «Рига» и «Варяг», а после его продажи украинцами Китаю получил название «Ляонин».

Это корабль-близнец нашего «Адмирала Кузнецова», на базе которого китайцы сейчас и строят свои следующие проекты авианосцев, которые уже в ближайшие годы вступят в строй.

Интерес Китая к Арктике носит специфический характер

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Китай проявляет интерес к Арктике, как к региону мира, но, при этом, не нужно этот интерес переоценивать.

«Бывает такая ситуация, когда фирмы присутствуют на каком-то рынке, не получают там доходов, несут некритичные для себя убытки, но все равно не уходят оттуда. Именно такая ситуация сейчас имеет место в случае с арктической программой Китая. Пекин на сегодня в этом регионе только присутствует», - констатирует Луконин.

Китайский ледокол: при его строительстве Пекин применил свою авианосную стратегию
Арктике – это будущее, но не настоящее мира

Таким образом, как считает Луконин, политика Китая в Арктике может измениться только в том случае, если там изменятся «правила игры», а само практическое использование региона будет приносить какие-то осязаемые дивиденды.

«В таком случае Китай также выскажет свою точку зрения и заявит свои права на какие-то проекты в Арктике», - заключает Луконин.

По словам Луконина, Китай уже арендовал корабли для того, чтобы делать свои проекты по исследованию Арктики, а также пытался купить для этих целей землю в Норвегии, но пока все эти проекты имели небольшой масштаб и ни к чему не привели.

«Пока у Китая нет каких-то супертехнических средств для того, чтобы его рассматривали как серьезного игрока в Арктике. По сути, это только одно единственное судно, купленное на Украине», - резюмирует Луконин.

Что касается Северного морского пути, то пока, как замечает Луконин, здесь все очень неясно для Китая, а сам проект требует очень серьезных инвестиций, на которые пока в Пекине никто идти не готов, но если из всего этого что-нибудь выйдет, то китайцы поменяют свою позицию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Во Франции прошла акция протеста против Apple Украинские радикалы избили канадского журналиста на ЛГБТ-марше СМИ: Великобритания готовится привлечь армию в случае провала сделки по Brexit Болгары устроили демонстрации из-за бедности и высоких цен Украденную шесть лет назад в Нидерландах картину Пикассо отыскали в Румынии «Польша судит по себе»: в Совфеде назвали неадекватными слова о войне с Украиной Ученые назвали главные принципы питания для поддержания здорового веса Трамп поставил себе высшую оценку за работу президентом Армения попросила Россию о помощи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс» Трамп рассказал об ощущениях от жизни в Белом доме Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом
Новости партнёров
Во Франции прошла акция протеста против Apple

В связи с открытием большого розничного магазина Apple Store в Париже прошла акция протеста. Ее организовали активисты международного альтерглобалистского движения Attac, созданного во Франции еще в 1998 году.

20:30  18 Ноября 2018
47
СМИ: Великобритания готовится привлечь армию в случае провала сделки по Brexit

Военные офицеры Великобритании разрабатывают меры экстренного реагирования на случае выхода страны из состава Евросоюза «без сделки». Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в армии Соединенного королевства.

20:11  18 Ноября 2018
42
Болгары устроили демонстрации из-за бедности и высоких цен

В болгарских городах прошли акции протеста в связи с растущей стоимостью жизни, низкими доходами населения, а также высокими ценами на еду и топливо и еду.

20:05  18 Ноября 2018
49
Украденную шесть лет назад в Нидерландах картину Пикассо отыскали в Румынии

Правоохранительные органы Румынии проводят расследование по факту обнаружения похищенной в Нидерландах картины Пабло Пикассо «Голова Арлекина». Об этом сообщила пресс-служба ответственной за расследование структуры.

19:44  18 Ноября 2018
48
«Польша судит по себе»: в Совфеде назвали неадекватными слова о войне с Украиной

Заявление премьер-министра Польши Матеуш Моравецкий о том, что Россия может начать наступление на Украину после запуска газопровода «Северный поток – 2», прокомментировал член Совета Федерации Сергей Цеков.

19:41  18 Ноября 2018
109
Надежды на Пенса: Трампу выставили предварительные условия перед диалогом с Путиным на G20

Надежды Кремля, что Пенс передаст Трампу послание от Путина – это согласование тем для предстоящего диалога лидеров России и США

19:40  18 Ноября 2018
73
Россия и Япония перевели вопрос Курил в сферу политических компромиссов

Подтверждение, что в вопросе о Курилах не будет автоматической сделки, намекает на политику Москвы в российско-японских отношениях по этим территориям

19:39  18 Ноября 2018
56
Ученые назвали главные принципы питания для поддержания здорового веса

Для поддержания здорового веса следует питаться только качественными продуктами, которые содержат небольшое количество сахара и очищенных злаков. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана.

19:26  18 Ноября 2018
55
Трамп поставил себе высшую оценку за работу президентом

Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News ответил на вопрос, как он оценивает свою деятельность на посту президента США.

19:22  18 Ноября 2018
47
Армения попросила Россию о помощи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс»

Власти Армении обратились за помощью к властям Северной Осетии из-за ситуации на КПП «Верхний Ларс» на границе России и Грузии. Об этом сообщил замминистра транспорта и информационных технологий Армении Армен Памбукчян.

19:09  18 Ноября 2018
190
Шнуров сочинил стихотворение про умершего Осина

Скончавшемуся в возрасте 54 лет певцу Евгению Осину посвятил стихотворные строки лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

18:54  18 Ноября 2018
188
Трамп рассказал об ощущениях от жизни в Белом доме

Президент США Дональд Трамп признался, что не сразу привык к жизни в Белом доме, но теперь чувствует себя комфортно.

18:48  18 Ноября 2018
42
Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол

Кандидатуру генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука на пост руководителя Интерпола раскритиковал глава МВД Украины Арсен Аваков.

18:38  18 Ноября 2018
200
СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон получил в Белом доме прозвище «президент Болтон». Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

18:25  18 Ноября 2018
82