В ожидании МВФ: у украинской экономики началась “ломка”

23:59  20 Декабря 2016
1 420
Киев, Украина
В ожидании МВФ: у украинской экономики началась “ломка”
В ожидании МВФ: у украинской экономики началась “ломка”

Заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что после принятия бюджета на 2017 года у Украины будут неплохие шансы получить четвертый кредитный транш со стороны МВФ.

Другой вопрос, что это было, скорее, политическое заявление, которое было связано с тем, что итоговое решение по украинскому государственному бюджету в Верховной Раде хотели перенести с четверга на вторник.

Пока не ясно ни когда будет в итоге принят украинский государственный бюджет, ни повлияет ли это событие на кредитную линию со стороны МВФ.

Кредиты МВФ – единственное спасение для бюджета Украины

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что транши МВФ – это спасение для Украины, поэтому неудивительно, почему этот вопрос стал предметом постоянных спекуляций со стороны местного правительства и украинских чиновников.

«Украинская экономика на сегодня полностью погрязла в долгах – это государство-банкрот и ни для кого не секрет, что государственный долг там превышает 130 млрд долларов, что беспрецедентно много для такой не самой большой страны мира, как современная Украина с населением в 45 млн человек. Так что, там действительно очень плохая ситуация», - констатирует Гусев.

В ожидании МВФ: у украинской экономики началась “ломка”
Глава НБУ Валерия Гонтарева

По словам Гусева, из-за этого кредиты МВФ – это «спасительный круг» для украинской экономики, поскольку других денег Киеву просто не найти, и это на сегодня единственные средства, которыми в этой стране располагает государственная казна.

Непонятно, сколько МВФ может дать Украине

«Из тех 17,5 млрд долларов, что МВФ изначально обещал Украине, Киев получил только часть и сейчас речь идет о продолжении данной программы финансовый помощи, у которой очень много условий», - резюмирует Гусев.

Глава МВФ Кристин Лагард, как замечает Гусев, по этому поводу даже заявила, что этот транш Украине будет выделен с учетом того долга, который у Киева образовался перед Россией по природному газу, а это значительная сумма в 3,150 млрд долларов евро.

«Так что, это очень серьезно, и сейчас нет уверенности, что МВФ действительно перечислит Киеву, чтобы покрыть эти долговые обязательства, сумму в районе 4,2 млрд евро. Скорее всего, в этом вопросе речь идет о меньших средствах, поскольку одно дело – заявления Лагард, а другое – реальное перечисление этих денег», - заключает Гусев.

В ожидании МВФ: у украинской экономики началась “ломка”
Глава МВФ Кристин Лагард

Другой вопрос, по мнению Гусева, Украина все равно будет довольна любым деньгам, поскольку средств в казне на сегодня нет.

Украина будет рада любым деньгам

«Потребительский рынок на Украине сжался сейчас процентов на 40, что вообще непонятно, за счет чего он может расти. Тем более, внутренний долг Украины составляет также большую цифру в 40 млрд долларов, а каких-либо внешних поступлений на сегодня нет. Поэтому неясно, за счет чего такое государство может выжить кроме прямой финансовой помощи со стороны МВФ», - констатирует Гусев.

В такой ситуации, как замечает Гусев, большой проблемой является и «сверстание» государственного бюджета, как такового, поскольку он на деле имеет даже не дефицитный, а, по сути своей, катастрофический с финансовой точки зрения характер.

«Бюджет украинцам необходимо сверстать, особенно, учитывая тот факт, что денег у них нет, американцы там пообещали какую-то помощь, но ее явно ни на что не хватит, поэтому единственная надежда здесь – это кредиты со стороны Фонда», - резюмирует Гусев.

В ожидании МВФ: у украинской экономики началась “ломка”
Для того, чтобы выжить, украинской экономике нужно 4,2 млрд евро

Гусев отмечает, что в настоящее время непонятно за счет чего выполняется на Украине доходная часть государственного бюджета

«Потребительский спрос – упал, банковая система – дышит на ладан, начался процесс приватизации «Приватбанка», а это крупнейший на Украине банк. Кроме того, непонятно как украинцы его будут приватизировать и зачем. Все это очень большой и отдельный вопрос», - заключает Гусев.

Поэтому, как считает Гусев, это и неудивительно, почему вопрос наполнения государственного бюджета стал на сегодня главной головной болью, как украинской Верховной Рады, так и украинского правительства.

«Людей же как-то надо обогревать, как-то субсидировать минимальные нужды, а также дать жителям Украины хоть какой-то, условно говоря, глоток воздуха. Именно такие задачи и стоят сейчас перед украинскими властями», - констатирует Гусев.

Разрыв связей с Россией лишил Украину будущего

В ожидании МВФ: у украинской экономики началась “ломка”
Западные структуры не смогли заменить Украине Россию

Впрочем, выполнить эту задачу будет очень сложно, поскольку, как говорит Гусев, торговый оборот Украины сейчас также катастрофически упал, ведь полностью оборвались связи с Россией.

Здесь нужно отметить, что торговый оборот между Россией и Украиной совсем недавно был в районе 47 млрд долларов США.

«Для современной Украины – это фантастические цифры, учитывая тот факт, что товарооборот с Россией сейчас держится на отметке в районе 6-7 млрд долларов», - резюмирует Гусев.

Так что, в такой сложной ситуации, как уверен Гусев, только преференции МВФ могут позволить удержать экономику Украины, пусть и в современном ее полуживом состоянии, а любое другое развитие событий быстро приведет к полному коллапсу финансов на Украине со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Европейский банк Украине отказал, американцы дают 100-150 млн долларов, что просто смешно, поэтому только транши МВФ. Других способов поддержать украинскую экономику на плаву – нет», - заключает Гусев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Торгпредство США отрицает отмену новых пошлин против Китая Россия примет Чемпионат мира по волейболу в 2022 году В Турции завершили следствие по делу об убийстве посла России Министр обороны Испании оценила идею Макрона о создании общеевропейской армии США пока не готовы принять решение по ДРСМД В МИД Украины сообщили о встрече Климкина с Волкером В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда" США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи» Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень
Новости партнёров
Причиной взрыва в жилом доме в Москве мог стать самогонный аппарат

На юго-западе Москвы в результате взрыва, который произошел в одной из квартир в жилом 12-этажном доме по улице Нагорной, согласно предварительным данным, пострадали три человека, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД России.

1:05  16 Ноября 2018
34
Торгпредство США отрицает отмену новых пошлин против Китая

По информации от источников Financial Times, издание сообщило, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер якобы довел до сведения некоторых руководителей компаний о решении Белого дома приостановить подготовку новых пошлин на импорт из Китая в целях урегулирования торговых споров двух стран.

0:48  16 Ноября 2018
33
Клинцевич пригрозил Украине перекрытием Азовского моря

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в ответ на задержание Государственной пограничной службой Украины в Азовском море 15 судов, заходивших в порты Крыма, Россия готова на ответные меры, в т.ч. с перекрытием Азова для всех украинских плавсредств.

0:30  16 Ноября 2018
73
Россия не планирует военное усиление в Азовском море

Стас-секретарь, заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что у России нет планов по наращиванию военной мощи в Азовском море, несмотря на усиление присутствия Украины. Об этом замглавы МИД России сообщил в комментарии ТАСС.

0:17  16 Ноября 2018
93
Россия примет Чемпионат мира по волейболу в 2022 году

России присвоена честь провести мужской Чемпионат мира по волейболу в 2022 году, согласно решению, принятому по итогам прошедшего в четверг в мексиканском Канкуне конгресса Международной федерации волейбола (FIVB). Об этом сообщается на интернет-сайте Всероссийской федерации волейбола (ВФВ).

0:05  16 Ноября 2018
67
В Турции завершили следствие по делу об убийстве посла России

В Турции завершено расследование по делу об убийстве российского посла в Анкаре Андрея Карлова, застреленного в декабре 2016 года на открытии фотовыставки, сообщило турецкое информагентство Anadolu.

23:48  15 Ноября 2018
109
Министр обороны Испании оценила идею Макрона о создании общеевропейской армии

Министр обороны Испании Маргарита Роблес высказала поддержку идее о создании независимой от США общеевропейской армии, с которой ранее выступил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщил портал Vanguardia.

23:32  15 Ноября 2018
176
США пока не готовы принять решение по ДРСМД

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон в ходе брифинга для журналистов в четверг сообщила о том, что Белый дом пока не принял окончательного решения о возможном выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

23:19  15 Ноября 2018
167
В МИД Украины сообщили о встрече Климкина с Волкером

Официальный представитель МИД Украины Екатерина Зеленко сообщила, что Павел Климкин провел встречу с спецпредставителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером в США, куда министр иностранных дел Украины ранее прибыл с рабочим визитом.

23:03  15 Ноября 2018
188
В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ

В Министерстве иностранных дел Швейцарии прокомментировали ситуацию в связи с возможным отказом в приглашении на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе российских предпринимателей, внесенных в санкционный список США, о чем ранее сообщило издание Financial Times.

22:51  15 Ноября 2018
226
Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда"

Суд в США в четверг вновь отклонил жалобу российской компании Concord Management and Consulting LLC о снятии обвинений по делу о предполагаемых попытках влияния на выборы в США в 2016 году, однако чем было мотивировано данное решение, остается неизвестным.

22:30  15 Ноября 2018
322
США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН

В ходе голосования по проекту резолюции о запрете на героизацию нацизма в Генеральной ассамблее ООН только две страны выступили против данной инициативы - США и Украина.

22:01  15 Ноября 2018
437
В Госдуме дали оценку попытке потрогать депутата за ухо

Заместитель главы комитета Госдумы по регламенту и член фракции Единой России Михаил Романов заявил, что попытку одного из депутатов потрогать своего коллегу за ухо во время заседания нижней палаты нельзя назвать нарушением. К таким выводам Романом пришел, изучив соответствующее видео.

21:45  15 Ноября 2018
321
Страсбургский суд и Навальный разворачивают кампанию против РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в четверг по итогам рассмотрения иска от Алексея Навального постановил взыскать с России в пользу блогера в общей сложности 63 тыс. евро. Колумнист Лайфа Илья Ухов пишет, что данное решение служит очередным примером двойных стандартов Запада.

21:31  15 Ноября 2018
382
В Чувашии осудили чиновницу, выписавшую себе 39 премий

Суд в Чувашии вынес обвинительный приговор чиновнице администрации Новочебоксарска. Ей инкриминировали неоднократное выписывание самой себе премий и наград.

20:42  15 Ноября 2018
97