У семи нянек дитя без глазу, или Почему Европа не учится на собственных ошибках

23:44  20 Декабря 2016
193
Берлин, Германия
У семи нянек дитя без глазу, или Почему Европа не учится на собственных ошибках
У семи нянек дитя без глазу, или Почему Европа не учится на собственных ошибках
@CLEMENT75116

После теракта в Берлине, в результате которого 12 человек погибли и 48 – пострадали, Евросоюз в спешном порядке мобилизовался перед угрозой других возможных терактов. Причем меры, с помощью которых страны Европы надеются защититься от радикалов, порой граничат с абсурдом. ФБА «Экономика сегодня» пообщалось с экспертом о том, почему Европе со всеми ее спецслужбами и технологическими преимуществами по-прежнему не удается предотвращать теракты.   

Европа вооружилась, но не подумала о главном

На фоне трагических событий в Берлине дополнительные меры защиты ввели Польша и Чехия. В Бельгии уже задержали несколько вооруженных исламистов, в пострадавшей Германии намерены возвести бетонные заграждения вокруг рождественских ярмарок.

В Австрии и вовсе полиция собирается раздать женщинам шесть тысяч карманных сирен на случай теракта. Правда, как они должны помочь людям в экстренной ситуации, непонятно: бомба взрывается за долю секунд, таранящий толпу грузовик сирена тоже не остановит.

Все это говорит о том, что горький опыт не научил ЕС главному – предотвращать теракты, а не бороться с их последствиями. Та же Германия в течение года проводила точечные контртеррористические операции в разных частях страны, что, как показала практика, не помогло ей уберечь себя от трагедии.

«У европейских спецслужб и полиции нет в борьбе с терроризмом никаких шансов на успех до тех пор, пока они не займутся перестройкой образа мыслей людей, которых принимают, – говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Им не объясняют, что можно, а чего нельзя, не требуют от них соблюдения правил. Напротив – им говорят, что они должны остаться такими, какие есть. В этом главная причина терроризма. Виновата политика ЕС: вы оставайтесь собой, а мы постараемся раздать сигнализацию всем вокруг, чтобы они в случае теракта правильным образом спрятались».

ЕС должен изменить сознание переселенцев

По мнению эксперта, ЕС должен кардинальным образом изменить свою политику по отношению к переселенцам, и речь здесь не о материальных благах. «С материальной точки зрения Германия-то как раз дает переселенцам с Ближнего Востока очень много: работу, пособия, крышу над головой. Несмотря на это, происходят такие события. Это говорит о том, что проблему невозможно решить материальными поблажками и материальными уступками переселенцам, на которые, кстати, косо смотрят сами немцы, потому что безработной немецкой молодежи – тьма тьмущая. Частично занятые, депрессивные, не понимающие, как им в этом мире жить и почему в их страну в поисках рая едут отовсюду.

У семи нянек дитя без глазу, или Почему Европа не учится на собственных ошибках
В Берлине грузовик врезался в толпу местных жителей во время рождественской ярмарки, погибли 12 человек

Причиной терактов в Европе является определенный образ мыслей, и с этим образом мыслей необходимо бороться. Однако, к сожалению, принципы толерантности не позволяют этого делать. Потому что считается, что необходимо принять преселенцев в том виде, в каком они есть. Не просто не подвергая их социальному фильтру, но и элементарной воспитательной работе. Из-за этого они не понимают, что попадают в светское общество с очень свободными нравами по сравнению с их миром.

Особенно это касается пакистанцев и афганцев. Дело в том, что с этими людьми необходимо работать, и делать это должна школа, а вовсе не полиция. Полиция будет иметь в десять, в сто раз меньше проблем, если с переселенцами будут работать в рамках системы языковых курсов, общекультурных курсов, чтобы объяснять беженцам: если вы не признаете наших повседневных свобод, пожалуйста, отправляйтесь в любую из мусульманских стран. Но ЕС предпочитает не тратить деньги на то, чтобы эти люди меняли свой образ мыслей.

Россия подает пример

Другая проблема состоит в ужасной экономической ситуации. Это делает террористами не только мусульман, но и таких людей, как Брейвик. Терактов же не было в годы экономического подъема – в 50-е-60-е годы. А сколько при этом принимала Франция магрибинцев. Были, конечно, проблемы, была борьба за независимость Алжира, Туниса, других французских территорий Северной Африки. Но сейчас проблема иная. Люди оставляют свою родину, не борются за ее независимость от интервентов, а приезжают, чтобы устроиться в других странах, и дальше начинают вести себя как террористы.

ЕС не дает пересленцам позитвного выхода энергии. Нет перспектив с работой, нет возможности устроиться. Хотя, повторюсь, что Германия – это страна, в которой все еще очень и очень неплохо по сравнению с другими странами Европы. И для меня загадка, почему вчерашний теракт произошел в ФРГ», – отмечает Василий Колташов.

Очевидно, что пока ЕС не перейдет к решительным действиям по предотвращению терактов на корню, Евросоюз останется все таким же уязвимым, несмотря на сирены, бетонные баррикады и прочие абсурдные меры, которые способны лишь испортить людям праздники, а не защитить их от гибели.

С этим подходом контрастирует поведение российских спецслужб, которым, как доложил в начале декабря президент РФ Владимир Путин, за десять месяцев текущего года удалось предотвратить более 30 террористических преступлений, в том числе 10 терактов. Это оказалось возможным именно благодаря «наступательным и решительным» действиям сотрудников ФСБ, подчеркнул российский лидер. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Бессарабова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
ЦБ разъяснил отзыв лицензии у московского «УМ-банка»

Зарегистрированный в Москве «УМ-банк» потерял лицензию на осуществление банковских операций с 14 ноября, говорится в заявлении регулятора.

8:37  14 Ноября 2018
35
В центре Киева блондинка разбила топором дорогой Porsche

В центре Киева на одной из оживленных улиц внимание прохожих привлекла блондинка, одетая в розовое пальто, которую удалось заснять на видео в тот момент, когда в руках у женщины неожиданно появился топор, которым она несколько раз ударила по капоту автомобиля немецкой марки Porche.

8:27  14 Ноября 2018
40
Синоптики сообщили о погоде на Новый год

В Гидрометцентре России рассказали о том, какая погода ожидается в новогодние праздники.

7:55  14 Ноября 2018
294
Россияне назвали лучшие способы поиска работы

Опрос среди россиян показал, что для большинства граждан при трудоустройстве среди прочих способов для поиска работы самым надежным являются личные связи, согласно результатам исследования холдинга Ромир, с которыми ознакомились РИА Новости.

7:36  14 Ноября 2018
295
СМИ: Макрон отменит запрет аккредитации RT и Sputnik в Елисейском дворце

Журналистам телеканала RT France и информационного агентства Sputnik в скором могут вернуть право для участия в мероприятиях Елисейского дворца, сообщили агентство Reuters и издание Bloomberg со ссылкой на источники, рассказавшие, что такое решение может принять президент Франции Эммануэль Макрон.

7:09  14 Ноября 2018
372
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
516
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
883
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
383
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
358
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
363
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
334
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
127
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
346
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
275
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
319