Стабильно от Новака: Россию волнуют не цена нефть, а отсутствие волатильности

17:24  21 Декабря 2016
77
Москва
Стабильно от Новака: Россию волнуют не цена нефть, а отсутствие волатильности
Стабильно от Новака: Россию волнуют не цена нефть, а отсутствие волатильности

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что цена на нефть вряд ли вернется к стоимости в 100 долларов за один баррель, как это было до середины 2014 года – точки отсчет современного российского экономического кризиса.

Новак доволен текущими ценами на нефть

По словам Новака, в настоящий момент цены стабилизировались где-то в диапазоне в 50-55 долларов за один баррель, что должно дать хороший эффект для нефтегазового рынка.

Дело в том, что сейчас перед всеми производителями нефти в мире стоит задача обеспечить долгосрочные инвестиции в нефтегазовую отрасль, поскольку за последние 2,5 года они суммарно упали в мире на целых 500 млрд долларов.

Новак считает, что если такие цены будут сохраняться и дальше, то это будет выгодно, как потребителям, так и производителям нефти.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Новак сделал такое заявление для успокоения рынка и конкретно российской нефтегазовой отрасли.

Стабильно от Новака: Россию волнуют не цена нефть, а отсутствие волатильности
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ

«Новаку, находясь на таком посту, нельзя как-либо паниковать или демонстрировать неуверенность, поэтому он и оценивает текущую очень сложную ситуацию на нефтяном рынке, как если не положительную, то, в целом, удовлетворительную. Другой вопрос, что чем выше цены на нефть, то тем лучше для России, ведь тем больше доходов идет в российский федеральный бюджет», - резюмирует Юшков.

Высокие цены на нефть – палка о двух концах

Другое дело, что, как отмечает Юшков, здесь существует проблема, если цены на нефть опять станут большими, то сразу вырастут и цены на все другие энергоносители.

С одной стороны – это действительно очень хорошо, с другой – здесь нужно понимать, что благодаря этому в государствах Европейского союза опять начнут активно заниматься развитием так называемой альтернативной энергетики.

«В такой ситуации практически сразу возникнет вопрос межтопливной конкуренции, а сейчас, когда нефть дешевая и,соответственно, газ – тоже дешевый, в Европе остановилось всякое движение по этим альтернативным проектам, на которые они, в свое время, делали большую ставку», - заключает Юшков.

Стабильно от Новака: Россию волнуют не цена нефть, а отсутствие волатильности
При высокой цене на нефть, в Европе сразу же реанимируют альтернативную энергетику

Здесь, как замечает Юшков, необходим определенный баланс, который, впрочем, существовал и в двухтысячные годы, при ценах в сто долларов за один баррель нефти в день. Так что, здесь нет точной корреляции к какой-то конкретной цене на нефть, но нужно понимать, что если цены на мировом рынке на нефть резко пойдут вверх, то в Европе практически сразу вспомнят об этих замороженных проектах.

От цены на нефть зависит российский бюджет

«Поэтому Новак в своем заявлении просто экстраполирует текущие реалии на будущее и заявляет, что и при 50 долларов мы не умрем и будем себя отлично чувствовать, учитывая, что наш бюджет заточен на цену в 40 долларов за баррель. Просто в реальности никто не знает, какая в будущем году будет цена на нефть, и как она будет колебаться в течение календарного года, а это очень важно», - констатирует Юшков.

Юшков отмечает, что фактически увеличение цена на нефть на практике будет влиять на размер дефицита российского бюджета.

Стабильно от Новака: Россию волнуют не цена нефть, а отсутствие волатильности
Дефицит российского бюджета зависит от колебаний на мировом рынке нефти

«Сейчас эта цифра колеблется в районе 3 процентов к ВВП, а среднегодовая цена на нефть в районе 55-60 долларов за баррель может довести эту цифру до 1 процента, а то и вообще, в случае очередного повышения стоимости, свести ее к нулю. В качестве примера здесь можно привести мнение информационно-аналитического агентства Bloomberg, которое считает, что для того, чтобы обеспечить бесдефицитность российского бюджета, нефть должна стоить в среднегодовом выражении порядка 70 долларов за баррель. Это, конечно, не истина в последней инстанции, но все-таки какая-то опорная цифра», - резюмирует Юшков.

Нефтяникам нужна стабильность

При этом, если говорить об интересах самих российских и иностранных нефтяников, то, как утверждает Юшков, для них важна не итоговая цена на нефть на мировом рынке, а ее стабильность, чтобы она не прыгала постоянно в широком диапазоне, как это происходит уже на протяжении почти трех лет.

Стабильно от Новака: Россию волнуют не цена нефть, а отсутствие волатильности
Для долгосрочных инвестиций нефтяной отрасли нужна стабильность

«В настоящее время цена на мировом рынке на нефть скачет в диапазоне от 28 долларов за баррель до 55, в результате чего нефтяники просто не понимают, сколько «черное золото» будет стоить в долгосрочной перспективе. Поэтому им нужно, чтобы она была бы в одном диапазоне хотя бы полгода, и без разницы – в районе 40-45 долларов за баррель или 55-60. В такой ситуации они могли бы сделать какие-то выводы по перспективам развития отрасли и начать делать и реализовывать долгосрочные проекты», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, в такой ситуации со стороны нефтяников начались бы инвестиции в отрасль, чего уже не было на протяжении двух лет и что очень давно назрело.

«Почему сейчас многие аналитические агентства пишут о том, что уже скоро будет дефицит продукции на мировом рынке нефти, причем эта ситуация в итоге продлится чуть ли не 10 лет? Да потому что сейчас никто ничего не вкладывает в добычу, разведку и производственные мощности, и это не может качественно сказаться на всем мировом рынке нефти и его объемах производства», - констатирует Юшков.

Просто это закон, когда при скачущей цене никто и никогда не делает в любую отрасль экономики серьезных инвестиций.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Власти Украины возмутились картой страны без Крыма на местном ТВ А иначе страны не будет: Карасев мечтает о превращении Украины в "ядерную империю" между Россией и Западом Министр обороны Израиля подал в отставку из-за страха смотреть людям в глаза Российские сервисы такси начали активно завоевывать рынок Африки Путин и Абэ условились продолжить диалог в Аргентине Курц прояснил отношение Австрии к РФ на фоне шпионского скандала А мы уже в Темзе: в России отреагировали на планы Британии "присматривать" за РФ с атомной подлодки в Средиземном море Курс России на цифровую экономику позволит "обкатать" "надгосударственные" цифровые валюты МВФ Сотрудничество РФ и Южной Кореи по КНДР может пробить стену препятствий США Новак высказал мнение о рухнувших ценах на нефть Раджоелина не согласился с выводами избиркома Мадагаскара о прозрачности выборов Россия имеет все шансы потеснить Катар и другие страны на СПГ-рынке АТР – эксперты
Новости партнёров
Власти Украины возмутились картой страны без Крыма на местном ТВ

Карту Европы с Крымским полуостровом, обозначенным одним цветом с Россией, показал в прямом эфире украинский телеканал NewsOne.

15:27  14 Ноября 2018
53
Аксенов рассказал о преодолении Крымом блокад Украины

Каким способом Крым решит проблему дефицита воды? Трансформируется ли на полуострове сельское хозяйство из-за блокад соседней страны?

15:27  14 Ноября 2018
56
Цены на нефть перешли к росту после обвала

Цены на нефть перешли от снижения к росту после падения почти на 7%. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE Futures.

15:25  14 Ноября 2018
34
А иначе страны не будет: Карасев мечтает о превращении Украины в "ядерную империю" между Россией и Западом

Киевский эксперт Вадим Карасев назвал Украину "имперской" и призвал к восстановлению ядерного потенциала. "А иначе страны не будет", - предупредил он

15:23  14 Ноября 2018
35
Специалисты пояснили необходимость двухразовой индексации тарифов ЖКХ

Индексации оплаты коммунальных услуг в 2019 году будет проводиться в два этапа – с 1 января и с 1 июля. Эксперты назвали это вынужденной мерой и рассказали, с чем связано такое решение правительства страны.

15:15  14 Ноября 2018
39
Министр обороны Израиля подал в отставку из-за страха смотреть людям в глаза

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман подал в отставку. Об этом он сообщил в ходе специального выступления для прессы.

15:07  14 Ноября 2018
48
Курсы доллара и евро на 15 ноября объявил Банк России

Центробанк РФ установил официальные курсы доллара и евро на четверг, 15 ноября.

15:06  14 Ноября 2018
56
Российские сервисы такси начали активно завоевывать рынок Африки

Российские сервисы активно начали активную экспансию в Африку: вслед за "Яндекс.Такси" в регион приехал сервис пассажирских перевозок inDriver, основанных на договорных ценах.

15:02  14 Ноября 2018
53
Путин и Абэ условились продолжить диалог в Аргентине

Следующая встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ запланирована уже 30 ноября – 1 декабря, на саммите «Большой двадцатки» Аргентине, сообщил президент России Владимир Путин.

14:54  14 Ноября 2018
50
Европа скрывает за антироссийской пропагандой свою неэффективность, заявил политолог

Европейские власти в последнее время все чаще стараются скрыть собственную неэффективность за «страшной Россией», считает военный политолог Александр Перенджиев.

14:51  14 Ноября 2018
100
Курц прояснил отношение Австрии к РФ на фоне шпионского скандала

У Австрии налажены хорошие контакты с Россией, есть нацеленность на диалог, и это не изменится в будущем, заявил канцлер Себастьян Курц.

14:36  14 Ноября 2018
155
А мы уже в Темзе: в России отреагировали на планы Британии "присматривать" за РФ с атомной подлодки в Средиземном море

Британия отправила атомную подлодку "Трафальгар" в Средиземное море для "присмотра за Россией". В Сети прокомментировали военную авантюру Лондона

14:33  14 Ноября 2018
155
Курс России на цифровую экономику позволит "обкатать" "надгосударственные" цифровые валюты МВФ

Рекомендация главы МВФ центробанкам задуматься о создании цифровой валюты рано или поздно воплотится в жизнь - как только появятся нужные инструменты

14:30  14 Ноября 2018
33
Работу крупнейшей в России солнечной электростанции показали на видео

В Самарской области запустилась одна из крупнейших в России электростанций, которая использует для выработки энергии тысячи солнечных панелей. Видео с работой модулей опубликовано в Сети.

14:27  14 Ноября 2018
57
Сотрудничество РФ и Южной Кореи по КНДР может пробить стену препятствий США

Сейчас вполне благоприятный момент для того, чтобы Россия вышла вперед в вопросе урегулирования северокорейского вопроса, но тут все упирается в действия США, которые не готовы дать Пхеньяну хоть какие-то поблажки. Об этом сказала эксперт Ирина Ланцова.

14:23  14 Ноября 2018
114