Эксперты рассказали, кому угрожает TANAP

19:01  21 Декабря 2016
461
Вашингтон, США
Эксперты рассказали, кому угрожает TANAP
Эксперты рассказали, кому угрожает TANAP
Stefan Sauer

Всемирный банк предоставит Азербайджану и Турции кредит $800 млн на строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP), по которому газ будет поступать из Азербайджана в Турцию и далее  – в Европу. TANAP не будет конкурировать с российским проектом «Турецкий поток», зато угрожает поставкам иранского газа в Турцию, говорят эксперты.

Кредит на газовые амбиции Азербайджана

«Азербайджан очень хочет выйти на европейский рынок. Выход на европейский рынок для него возможен через территорию Турции. Проект «Южный газовый коридор», который включает в себя TANAP, призван реализовать амбиции Азербайджана, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. – Однако в абсолютном выражении эти амбиции довольно скромные. Они хотят поставлять 16 млрд кубических метров газа в год. При этом не завтра и не послезавтра, а в лучшем случае в 2020-х годах.

Предполагается, что из этих 16 млрд «кубов» лишь 10 млрд пойдут непосредственно в Европу, а шесть млрд должны осесть на турецком рынке. Притом что Турция покупает у России порядка 27 млрд кубических метров газа. Еще около 10 млрд "кубов" Турция покупает у Ирана и немного – у Азербайджана по существующим мощностям. А теперь давайте сравним, с чем будут конкурировать эти шесть млрд «кубов». Одна нитка «Турецкого потока» – это 15,75 кубических метров газа.

Тут есть еще один важный момент. В десятилетнем выражении у Турции растет потребление газа, притом растет значительно. «Турецкий поток» ведь призван принести на турецкий рынок не дополнительные объемы газа, а, в первую очередь, нужен для ухода от ненадежного украинского транзита. Объемы, которые будут идти по «Турецкому потоку», поступают в Турцию уже сейчас, Турция их уже потребляет. С появлением «Турецкого потока» они лишь будут поступать в страну напрямую», – говорит Александр Фролов.

Ранее стало известно, что Всемирный банк выделит Азербайджану и Турции кредит $800 млн для строительства Транс-Анатолийского газопровода. Участники проекта получат на его реализацию по $400 млн.

Эксперты рассказали, кому угрожает TANAP
TANAP не конкурент "Турецкому потоку"

TANAP не конкурент «Турецкому потоку»

Скорее, после появление TANAP азербайджанский газ начнет конкурировать с иранским, – отмечает эксперт. «У Турции есть объективные проблемы с иранскими поставками. Примерно раз в два года газопровод, идущий из Ирана, взрывают – чисто физически. И поставки прерываются. Для нас это, конечно, плюс, потому что турки сразу обращаются к России и просят РФ увеличить поставки. Россия обычно относится к этому с пониманием и поставки увеличивает.

Здесь азербайджанский маршрут реально может конкурировать с иранскими поставками, которые идут по территориям, которые не вполне контролируются турецкими властями. А «Турецкий поток» и TANAP, мягко говоря, не конкуренты. Ни по объемам, ни по чему-либо другому. Разумеется, будет неприятно, если Россия вдруг потеряет рынок в шесть млрд кубических метров газа. Но учитывая, что у Турции есть планы по наращиванию потребления газа, возникает вопрос: будет ли вообще конкуренция, или просто-напросто откроется новая ниша?

Самое смешное в этой ситуации то, что ресурсные возможности Азербайджана не очевидны. Смогут ли они вообще обеспечить поставки в 16 млрд «кубов», не ясно. Особенно с учетом того, что азербайджанцы снова подписали контракт с Россией на поставки в Азербайджан российского газа», – резюмирует Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Бессарабова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: армия Асада взяла под полный контроль окрестности вулкана Ас-Сафа

Вооруженные силы, контролируемые президентом Сирии Башаром Асадом, объявили полный контроль над территориями вокруг вулкана Ас-Сафа. Об этом сообщают местные СМИ.

17:16  17 Ноября 2018
54
Степанова и Букин поставили мировой рекорд в произвольном танце

Фигуристы Александра Степанова и Иван Букин поставили мировой рекорд со 124,94 баллами за прокат произвольного танца. Такого результата они добились на этапе Гран-при в Москве.

17:13  17 Ноября 2018
58
На Западе в мультфильме «Маша и Медведь» усмотрели «пропаганду»

На Западе в мультсериале «Маша и медведь» усмотрели «пропаганду» РФ.

17:04  17 Ноября 2018
34
Элементы дизайна электрического пикапа Rivian A1C раскрыли на видео

В Сети появился тизер, передающий ряд элементов дизайна электрического пикапа A1C  от американского стартапа Rivian.

16:56  17 Ноября 2018
55
Создана электронная кожа, наделяющая суперспособностью

Немецкие ученые создали электронную кожу, благодаря которой у человека могут появиться необычные способности. Носитель изобретения в любой ситуации сможет обходиться без компаса.

16:49  17 Ноября 2018
39
Саудовский посол заявил, что не приглашал Хашкаджи в Турцию

Посол Саудовской Аравии в Соединенных Штатах Халид бен Сальман опроверг сведения, что якобы советовал убитому журналисту Джамалю Хашкаджи ехать в Турцию.

16:40  17 Ноября 2018
217
Китай призвал Южную Корею усилить взаимодействие для денуклеаризации КНДР

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина усилить координацию для денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

16:29  17 Ноября 2018
233
Эксперты назвали самые опасные страны мира для туристов

Эксперты определили наиболее опасные и безопасные страны мира для поездок туристов в следующем году.

16:25  17 Ноября 2018
47
Илон Маск назвал дату запуска скоростных тоннелей под Лос-Анджелесом

Работа первого подземного скоростного тоннеля под Лос-Анджелесом будет презентована публике 10 декабря. Об этом инициатор проекта Илон Маск написал на своей странице в Twitter.

16:13  17 Ноября 2018
45
В Крыму не нашли проблем с заходом в Азовское море судов других стран

Гендиректор «Крымских морских портов» Алексей Волков не обнаружил проблем с заходом в Азовское море иностранных судов.

16:12  17 Ноября 2018
258
Шойгу отучил НАТО диктовать условия России

Характеристика России как стратегического противника является признанием НАТО военной мощи России, усиления ее ВПК в последний период. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

16:03  17 Ноября 2018
2 583
Это мы вас еще не трогали: Соловьев предложил отправить в Сирию украинца Вакарова, заявившего о "слабенькой" России

Украинец Василь Вакаров назвал Россию "слабенькой" по сравнению с США. Владимир Соловьев предложил ему отправиться в Сирию и убедиться в обратном

16:00  17 Ноября 2018
511
АВТОВАЗ представил ноябрьские спецпредложения на LADA

АВТОВАЗ рассказал о новых спецпредложениях при покупке автомобиля LADA в ноябре.

15:57  17 Ноября 2018
86
СМИ узнали о намерении Gett продать сервис онлайн-заказа такси

Агрегатор заказов такси Gett ищет покупателей на свой сервис онлайн-заказа такси, чтобы конкурировать с более крупными компаниями. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

15:38  17 Ноября 2018
121
Лидеры АТЭС сделали фото в национальных новогвинейских рубашках

Лидеры АТЭС сфотографировались в традиционных новогвинейских рубашках в Порт-Морсби.

15:36  17 Ноября 2018
327