Самоудар в спину: после убийства Карлова Турция “пересмотрит” внутреннюю политику

20:56  21 Декабря 2016
102
Москва
Самоудар в спину: после убийства Карлова Турция “пересмотрит” внутреннюю политику
Самоудар в спину: после убийства Карлова Турция “пересмотрит” внутреннюю политику
Степан Яцко

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что убийство в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова является очень большим ударом по престижу турецкого государства.

Турция заинтересована в России

По мнению Пескова, этот террористический акт направлен против Турции, как государства, поэтому меньше всех в этом событии были заинтересованы современные турецкие власти.

Дело в том, что Россия и Турция в настоящее время реализовывают несколько крупных проектов, которые имеют важное значение для Анкары – это АЭС в Аккую, а также газопровод «Турецкий поток».

Все это имеет стратегическое значение для Турции, поскольку в этой стране существуют экономические проблемы, а других стратегических партнеров кроме России из-за политики Реджепа Эрдогана Анкаре сейчас не найти.

Поэтому Турция действительно не имела никакого желания расстраивать отношения с Россией, тем более, благодаря такой акции, как убийство посла, за которого Анкара по всем правилам несет прямую ответственность.

Самоудар в спину: после убийства Карлова Турция “пересмотрит” внутреннюю политику
Убийство посла Карлова – это удар по государственному престижу Турции

По словам Пескова, убийство Карлова – это удар по престижу Турции, как государства, поскольку любая страна согласно требованиям Венской конвенции несет ответственность за безопасность дипломатических представительств на своей территории.

Убийство Карлова – это страшный удар по репутации Турции

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в своей оценке ситуации Песков, безусловно, полностью прав.

«Соболезнования нашей стране по поводу этого террористического акта высказали практически все государства мира, включая США и Новую Зеландию. Интересно, что самые невнятные соболезнования были здесь высказаны Германией, а именно министром иностранных дел этой страны Францем-Вальтером Штайнмайером. Если обратить внимание на его слова по этому поводу, можно это хорошо и отчетливо увидеть», - констатирует Образцов.

Самоудар в спину: после убийства Карлова Турция “пересмотрит” внутреннюю политику
Франц-Вальтер Штайнмайер наиболее невнятно прокомментировал смерть Карлова

По словам Образцова, Турции здесь повезло в том плане, что сейчас не действует каких-либо четких международных законов и норм.

«Ведь убийство посла – это международный скандал, поэтому раньше это было поводом, если не к войне, то, совершенно точно, к разрыву дипломатических отношений. Посол – это фигура неприкосновенная, причем по всем нормам, и ответственность за него несет то государство, которое его у себя принимает», - резюмирует Образцов.

Как замечает Образцов, существует такое понятие, как агреман, который принимают власти государств при приезде к ним на территорию новых послов.

Карлов много сделал для отстаивания интересов России в Турции

«Другой вопрос, что на сегодня, к сожалению, никакие нормы международного права не действуют, а так господин Карлов был крайне пристойным человеком и очень достойно представлял все отведенные ему три года интересы России в Турции, пусть он и не был тюркологом по образованию», - заключает Образцов.

Самоудар в спину: после убийства Карлова Турция “пересмотрит” внутреннюю политику
На долю Карлова выпал инцидент с Су-24, но он сумел нормализовать отношения России и Турции

Здесь можно отметить, что Карлов был по образованию кореевед и на протяжении нескольких лет был российским послом в КНДР.

Образцов не единожды пересекался с ним на конференциях по Турции, хотя нельзя сказать, что был с Карловым лично знаком.

«Можно говорить категорично, что Карлов за эти годы сделал очень много для нормализации отношений России и Турции и решении тех серьезных проблем в двусторонних отношениях, что у нас были», - констатирует Образцов.

Песков, как уверен Образцов, также абсолютно прав в том, что это убийство – это удар в спину Турции, пусть и по нынешний международной обстановке – это уже не повод для реального разрыва отношений Москвы и Анкары, а также для действительно качественного ухудшения уровня двустороннего сотрудничества.

«Кроме того, это факт обязательно возьмут на заметку государства страны, которые увидели, что Турция не в состоянии обеспечить сохранность дипломатических миссий», - резюмирует Образцов.

Самоудар в спину: после убийства Карлова Турция “пересмотрит” внутреннюю политику
После попытки военного переворота в Турции были закручены гайки

Турция просчиталась в своей внутренней политики

Так же, как замечает Образцов, пусть в России об этом мало писали, за последние месяцы в турецкой прессе, а сейчас там остались только те издания, которые высказываются исключительно проправительственно, стояла просто дикая истерия по поводу Алеппо и участия России в этой военной операции Сирийской армии.

«Конечно, люди с нестабильной психикой не могли на всю эту кампанию в СМИ не среагировать, что мы, в конечном счете, видим и на примере данного инцидента с послом Карловым», - заключает Образцов.

Также, как считает Образцов, в спецслужбах по определению не может быть человек с нестабильной психикой, а, как мы видим, в случае этого террориста – Мевлюта Мерта Алтынташа, он там оказался, что уже ставит вопрос по самой Турции и ее национальной безопасности.

«Все очевидней становится, что метод закручивания гаек больше не дает результата в условиях Турции – можно кого угодно уволить, но в итоге это ни к чему не приведет. Поэтому Анкаре нужно подумать и о своей внутренней политике», - констатирует Образцов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Владельцы новых iPad Pro возмущены хрупкостью корпуса

Пластиковый корпус недавно вышедшего iPad Pro 2018 не выдерживает даже самые минимальные нагрузки, негодуют пользователи в соцсетях.

16:23  18 Ноября 2018
51
Названы главные проблемы российских водителей

Главными проблемами российских автомобилистов являются плохая подготовка кандидатов в водители в автошколах, а также недостаточный уровень уважения на дорогах. Об этом сообщил глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

16:20  18 Ноября 2018
41
Ультратонкие часы за 25 долларов предлагает купить Xiaomi

Кварцевые часы Xiaomi TwentySeventeen Ultra-Thin с толщиной корпуса всего 5,5 мм стали доступны для предзаказа на площадке коллективного финансирования.

16:02  18 Ноября 2018
55
Кремль возлагает надежды на Пенса, заявил Песков

Кремль надеется, что вице-президент США Майк Пенс передаст слова президента России Владимира Путина американскому лидеру Дональду Трампу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

16:00  18 Ноября 2018
59
Арест кораблей в Азовском море аукнется Украине переходом всего ее судоходства в российский Крым

Действия Украины в отношении посещавших Крым судов могут привести к потере Киевом остатков судоходства. Об этом предупредил политолог Алексей Мухин

16:00  18 Ноября 2018
35
Для расчетов в нацвалютах Россия и Иран используют "виртуальный доллар"

Переход России на расчеты в нацвалютах с Ираном дают возможность обойти американские санкции к Тегерану и развивать торговлю

15:58  18 Ноября 2018
41
Фото «дырявого» дисплея Samsung Galaxy A8s выложили в Сеть

Один из сотрудников завода Samsung сфотографировал «дырявый» дисплей смартфона Galaxy A8s, который южнокорейская компания недавно представила в Китае. Снимок опубликован в Сети.

15:47  18 Ноября 2018
61
Швыткин ответил украинскому генералу о войне в Азовском море

Заявление бывшего заместителя главы генштаба ВСУ Игоря Романенко о том, что закрытие Азова для украинских судов может привести к «большой войне», оценил зампредседателя оборонного комитета Госдумы Юрий Швыткин.

15:42  18 Ноября 2018
106
Haval объявил крупные скидки на автомобили до конца ноября

Компания «Хавейл Мотор Рус» объявила специальные цены на автомобили – при покупке можно рассчитывать на скидку в несколько десятков тысяч рублей. Акция будет действовать до 30 ноября текущего года, сообщает «Автостат».

15:29  18 Ноября 2018
48
Россия ограничила транзит мяса птицы из США в Казахстан

Временные ограничения на транзит по территории России в Республику Казахстан мяса птицы, произведенного на предприятиях США, вводит с 20 ноября Россельхознадзор.

15:21  18 Ноября 2018
51
Троих террористов задержали в Тунисе после автомобильной погони

Полицейские Туниса смогли задержать троих террористов в городе Набель в результате автомобильной погони. Об этом сообщает местная пресса.

15:07  18 Ноября 2018
48
В парках Москвы отпразднуют открытие зимнего сезона

В 20 столичных парках запланированы развлекательные мероприятия 22 и 24 ноября специально к началу зимнего сезона.

15:03  18 Ноября 2018
51
Тереза Мэй прокомментировала возможность своей отставки

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не собирается уходить в отставку на фоне скандала из-за Brexit. Об этом она заявила в прямом эфире телеканала Sky News.

14:49  18 Ноября 2018
195
Объявлены самые популярные в России машины премиум-класса

Наиболее распространенные в нашей стране бренды автомобилей, относящихся к премиальному сегменту, назвали эксперты.

14:43  18 Ноября 2018
42
В Крыму объявили экстренное предупреждение из-за надвигающегося шторма

Экстренное предупреждение объявлено в Крыму в связи с сильным ветром и дождями. Они обрушатся на полуостров 19 ноября, сообщает крымское управление МЧС РФ.

14:24  18 Ноября 2018
119