Для спасения Приватбанка гривну превратят в копейку

14:14  22 Декабря 2016
147
Киев, Украина
Для спасения Приватбанка гривну превратят в копейку
Для спасения Приватбанка гривну превратят в копейку
CC BY-SA 3.0

"Приватбанк" украинского олигарха Игоря Коломойского перешел в собственность Украины за 1 гривну. За эту символическую сумму Минфин страны и Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписали договор о продаже полного пакета акций финансового учреждения. Национализация банка была единственным способом спасения украинской экономики.

"Альтернативой национализации "Приватбанка" для украинской власти было лишь допущение полного краха всей финансовой системе страны, он повлек бы за собой экономический коллапс, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Василий Якимкин. – Все банки Украины последние годы работают с серьезными убытками, лишь "Приватбанк" показывал минимальные прибыли. Это финучреждение обслуживает до трети населения страны, единственное активно занимается кредитованием бизнеса. Дыра в капитале в 5,5 миллиарда долларов все равно рано или поздно привела бы банк к дефолту, который нужно было бы признавать. Взяв "Приватбанк" под крыло грядущий экономический крах страны как минимум отодвигается на какой-то срок".

Ранее Минфин Украины объявил, что выкупил 100 процентов акций "Приватбанка" за символическую сумму в одну гривну. Сделку о продаже подписали Фонд гарантирования вкладов физических лиц и финансовое ведомство. Все необходимые процедуры по передаче банка государству предполагается закончить в течение 72 часов. Накануне сделки заявлялось, что учреждение будет продано сразу после того, как его работу нормализуют.

"Хотя для вкладчиков национализация компании является своеобразной гарантией сохранения их вложенных денег, удар по экономике Украины в любом случае неминуем. Чтобы закрыть немалые долги в 148 миллиардов гривен властям придется частично их списать, но большую часть все же придется вкладывать реальными деньгами. Поскольку таких резервов у Киева нет, ему придется запустить "печатный станок" для создания нужного количества валюты. Подобные меры всегда становятся ударом по финансовой и экономической системе, неся с собой шлейф негативных последствий. Одно из которых – инфляция с непрогнозируемым результатом", - отмечает эксперт.

"Приватбанк" и перспективы украинской экономики

Для спасения Приватбанка гривну превратят в копейку
Дыра в капитале "Приватбанка" превышает 5,5 миллиарда долларов

"Приватбанк" на сегодняшний день крупнейшая финансовая организация Украины, входящая в топ-3 банковской системы страны, наряду с государственными Укрэксимбанком и Ощадбанком. Ревизоры при очередной проверке обнаружили в капитале банка существенную недостачу, и констатировали: ликвидность его "существенно снизилась". Главный акционер "Приватбанка" Игорь Коломойский назвал происходящее не национализацией, а "классическим рейдерством". Скандальный украинский парламентарий Александр Онищенко заявил: "Огромную финансовую дыру "Приватанка" повесили на государство".

"действительно, сегодня банк может замораживать вклады – пугающие новости вокруг учреждения заставляют население массово снимать деньги. Однако со временем "пена уляжется", и в "Приват" вновь пойдут средства вкладчиков – это слишком привычное и масштабное учреждение, чтобы от него отказываться. Киев не зря испугался его дефолта – это стало бы последним гвоздем в крышку гроба украинской экономики. При практически полной потере производства, массовом оттоке капиталов из страны, идущей гражданской войне и запредельной коррупции потеря миллионами вкладчиков своих сбережений стала бы катастрофой для власти и экономической системы.

Спустя какое-то время Киеву удастся стабилизировать работу "Приватбанка" и снять напряжение. Однако это лишь отсрочит экономический коллапс – на сегодняшний день украинские власти поставили государство в катастрофическую зависимость от вливаний внешних доноров – МВФ, Всемирного Банка, Евросоюза и политических институтов США. Если судить по последним тенденциям, западные доноры со все большей неохотой выделяют деньги Киеву. При полностью разорванной кооперации с Россией это означает тотальную бедность и обрушение экономической системы. Судя по всему, такое развитие событий – лишь дело времени", - делает вывод Василий Якимкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава Disney назвал Стэна Ли настоящим супергероем

Память ушедшего из жизни автора знаменитых комиксов Стэна Ли почтили компании Marvel Comics и The Walt Disney Company.

4:26  13 Ноября 2018
52
Террористов в европейских аэропортах будут находить детектором лжи

Технология искусственного интеллекта с распознаванием лжи поможет европейским аэропортам ловить террористов прежде, чем они окажутся на борту самолета.

4:25  13 Ноября 2018
31
Москвичам рассказали, где будет опасно парковаться 13 ноября

О том, что автолюбителям российской столицы следует проявлять особую осторожность во вторник 13 ноября, рассказали специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

4:10  13 Ноября 2018
35
Тизер новой части «Истории игрушек» представил Disney

Компания Disney представила тизер новой части известного мультфильма «История игрушек».

4:02  13 Ноября 2018
57
«Роскосмос» запустит спутники, способные снимать пуски и полеты ракет

Четыре спутника «Ресурс-ПМ», которые способны засекать пуски ракет, «Роскосмос» запустит на орбиту. Это произойдет в период с 2022 по 2025 год.

3:55  13 Ноября 2018
51
Долю экспорта сжиженного природного газа увеличит Россия, США и Африка до 40% к 2040

Доля экспорта сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке увеличится к 2040 году США, Россией и некоторыми странами Африки до 40% по сравнению с 2017 годом.

3:50  13 Ноября 2018
55
Ляшко требует от Порошенко дать тепло украинцам

С требованием включить отопление в украинских городах к президенту страны Петру Порошенко обратился лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

3:40  13 Ноября 2018
523
Весной США и Южная Корея могут возобновить военные учения

К проведению полномасштабных военных учений США и Южная Корея могут вернуться в ближайшем будущем. Это произойдет в том случае, если ощутимый прогресс по денуклеаризации Северной Кореи не будет достигнут.

3:30  13 Ноября 2018
41
ВТБ предложил СМИ спор на 1 миллиард рублей

Группа ВТБ предложила СМИ, написавшим о кредитовании QIA, заключить сделку на выплату 1 миллиарда рублей, если эта информация окажется неправдой.

3:30  13 Ноября 2018
51
В Дании собачьим упряжкам разрешили ездить по автодорогам

Официальным видом транспорта в Дании были признаны собачьи упряжки. Соответствующее решение приняло министерство транспорта этой страны.

3:05  13 Ноября 2018
37
Французских военных уличили в насмешке над Трампом

Один из постов официального аккаунта французской армии в Twitter, вероятно, был скрытой насмешкой над решением президента США Дональда Трампа не приезжать на кладбище в дождь.

2:59  13 Ноября 2018
122
Джокович начал турнир ATP с победы

Известный сербский теннисист Новак Джокович обыграл в первом матче турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне американского спортсмена Джона Изнера.

2:48  13 Ноября 2018
46
СМИ: ответственность за взлом австралийского оборонного предприятия несут иранские хакеры

Во взломе австралийского оборонного предприятия Austal и похищения личных данных сотрудников «скорее всего» подозреваются хакеры из Ирана.

2:47  13 Ноября 2018
55
Представительство Крыма появится в Евросоюзе в следующем году

В первой половине 2019 года в Брюсселе появится представительство российского Крыма, которое станет первой общественной организацией в ЕС.

2:37  13 Ноября 2018
30
Продажи алкоголя в интернете в январе 2019 года не начнутся

Старт продаж алкоголя через интернет в январе следующего года не состоится из-за критики Государственно-правового управления (ГПУ) президента.

2:36  13 Ноября 2018
59