Россия не позволит США «жонглировать» собой под видимостью диалога

16:53  22 Декабря 2016
69
Вашингтон, США
Россия не позволит США «жонглировать» собой под видимостью диалога
Россия не позволит США «жонглировать» собой под видимостью диалога
Владимир Карпухин

США создают лишь видимость диалога с Россией, сопровождая этот процесс санкциями и давлением. Такой подход неминуемо ведет к «заморозке» отношений, заявил в своем микроблоге в Twitter глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, комментируя слова пресс-секретаря Госдепартамента США Джона Кирби.

Видимость диалога и вопрос терминов

«В отношениях России и Запада имеет место серьезный конфликт. На мой взгляд, этот конфликт выходит за рамки того, что можно назвать «заморозкой»: он находится в фазе, которую я бы назвал холодной войной, по крайней мере – с серьезными элементами холодной войны, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. – Вопрос терминов – это всегда вопрос открытый. Потому что их использование в политике не предполагает какой-либо ответственности. Можно что угодно назвать чем угодно без последствий. Поэтому Кирби может говорить многое, но, в сущности, главным для определения является целеполагание.

За последние два года Запад всячески пытался ухудшить российско-американские отношения, я бы даже сказал – ухудшить для себя. Если целью Запада во всем этом является сдерживание России – а, на мой взгляд, это наиболее правильная версия, – то корректным определением наших отношений сейчас является «холодная война». Сдерживание невозможно без применения силовых процедур. Сдерживание и принуждение к сдерживанию – это правильное описание позиции Запада. Что касается всего остального, это просто обмен выпадами», – говорит Владимир Брутер.

 

 

Ранее официальный представитель Госдепа Джон Кирби заявил о том, что не считает отношения США и РФ «замороженными» и что перерыва в диалоге между странами нет. Это ответ Кирби на сделанные накануне в интервью телекомпании «Мир» заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что практически все уровни диалога с США сейчас находятся в замороженном состоянии. При этом, как подчеркнул Песков, «заморозка» диалога произошла не по инициативе России.

Россия не позволит собой манипулировать

«Возможное улучшение отношений в перспективе, даже с учетом того, что Запад больше приложил руку к их ухудшению, может произойти только при обоюдном участии. Ожидать, что Запад начнет налаживать их в одностороннем порядке, излишне. Это всегда процесс двусторонний и сложный.

Россия не позволит США «жонглировать» собой под видимостью диалога
Пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби пытается играть терминами

В качестве примера можно привести российско-турецкие отношения, которые пережили очень серьезный кризис и, тем не менее, вышли на определенный уровень взаимопонимания. При этом в восстановлении отношений участвовали обе стороны, несмотря на то, что самолет сбивала одна. Поэтому говорить о том, что кто-то может улучшить отношения между Россией и Западом поворотом плеча, я бы не стал.

А вот что должен сделать Запад – это пересмотреть свое отношение к России. Пока США будут рассматривать Россию как потенциального противника, очевидно, очень трудно говорить о том, что отношения улучшатся в принципе. Если же США будут исходить из того, что сегодня им эти отношения нужны, а завтра они начнут вторую сторону сдерживать или принуждать к сдерживанию, то естественно, мы это сразу поймем и манипулировать собой не позволим. Никаких прочных взаимовыгодных отношений в этом случае не получится. Скорее всего, они просто не смогут сформироваться», – поясняет Владимир Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
Торгпредство США отрицает отмену новых пошлин против Китая Россия примет Чемпионат мира по волейболу в 2022 году В Турции завершили следствие по делу об убийстве посла России Министр обороны Испании оценила идею Макрона о создании общеевропейской армии США пока не готовы принять решение по ДРСМД В МИД Украины сообщили о встрече Климкина с Волкером В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда" США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи» Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень
Новости партнёров
Торгпредство США отрицает отмену новых пошлин против Китая

По информации от источников Financial Times, издание сообщило, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер якобы довел до сведения некоторых руководителей компаний о решении Белого дома приостановить подготовку новых пошлин на импорт из Китая в целях урегулирования торговых споров двух стран.

0:48  16 Ноября 2018
33
Клинцевич пригрозил Украине перекрытием Азовского моря

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в ответ на задержание Государственной пограничной службой Украины в Азовском море 15 судов, заходивших в порты Крыма, Россия готова на ответные меры, в т.ч. с перекрытием Азова для всех украинских плавсредств.

0:30  16 Ноября 2018
73
Россия не планирует военное усиление в Азовском море

Стас-секретарь, заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что у России нет планов по наращиванию военной мощи в Азовском море, несмотря на усиление присутствия Украины. Об этом замглавы МИД России сообщил в комментарии ТАСС.

0:17  16 Ноября 2018
93
Россия примет Чемпионат мира по волейболу в 2022 году

России присвоена честь провести мужской Чемпионат мира по волейболу в 2022 году, согласно решению, принятому по итогам прошедшего в четверг в мексиканском Канкуне конгресса Международной федерации волейбола (FIVB). Об этом сообщается на интернет-сайте Всероссийской федерации волейбола (ВФВ).

0:05  16 Ноября 2018
67
В Турции завершили следствие по делу об убийстве посла России

В Турции завершено расследование по делу об убийстве российского посла в Анкаре Андрея Карлова, застреленного в декабре 2016 года на открытии фотовыставки, сообщило турецкое информагентство Anadolu.

23:48  15 Ноября 2018
109
Министр обороны Испании оценила идею Макрона о создании общеевропейской армии

Министр обороны Испании Маргарита Роблес высказала поддержку идее о создании независимой от США общеевропейской армии, с которой ранее выступил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщил портал Vanguardia.

23:32  15 Ноября 2018
176
США пока не готовы принять решение по ДРСМД

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон в ходе брифинга для журналистов в четверг сообщила о том, что Белый дом пока не принял окончательного решения о возможном выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

23:19  15 Ноября 2018
167
В МИД Украины сообщили о встрече Климкина с Волкером

Официальный представитель МИД Украины Екатерина Зеленко сообщила, что Павел Климкин провел встречу с спецпредставителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером в США, куда министр иностранных дел Украины ранее прибыл с рабочим визитом.

23:03  15 Ноября 2018
188
В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ

В Министерстве иностранных дел Швейцарии прокомментировали ситуацию в связи с возможным отказом в приглашении на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе российских предпринимателей, внесенных в санкционный список США, о чем ранее сообщило издание Financial Times.

22:51  15 Ноября 2018
226
Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда"

Суд в США в четверг вновь отклонил жалобу российской компании Concord Management and Consulting LLC о снятии обвинений по делу о предполагаемых попытках влияния на выборы в США в 2016 году, однако чем было мотивировано данное решение, остается неизвестным.

22:30  15 Ноября 2018
322
США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН

В ходе голосования по проекту резолюции о запрете на героизацию нацизма в Генеральной ассамблее ООН только две страны выступили против данной инициативы - США и Украина.

22:01  15 Ноября 2018
437
В Госдуме дали оценку попытке потрогать депутата за ухо

Заместитель главы комитета Госдумы по регламенту и член фракции Единой России Михаил Романов заявил, что попытку одного из депутатов потрогать своего коллегу за ухо во время заседания нижней палаты нельзя назвать нарушением. К таким выводам Романом пришел, изучив соответствующее видео.

21:45  15 Ноября 2018
321
Страсбургский суд и Навальный разворачивают кампанию против РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в четверг по итогам рассмотрения иска от Алексея Навального постановил взыскать с России в пользу блогера в общей сложности 63 тыс. евро. Колумнист Лайфа Илья Ухов пишет, что данное решение служит очередным примером двойных стандартов Запада.

21:31  15 Ноября 2018
382
В Чувашии осудили чиновницу, выписавшую себе 39 премий

Суд в Чувашии вынес обвинительный приговор чиновнице администрации Новочебоксарска. Ей инкриминировали неоднократное выписывание самой себе премий и наград.

20:42  15 Ноября 2018
97
Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи»

Правительство Великобритании рассчитывает на продолжение расследования гибели журналиста Джамаля Хашкаджи в соответствии с нормами международного права. Об этом заявил официальный представитель МИД Великобритании.

20:36  15 Ноября 2018
591