Московские больницы займутся похоронным делом

 
Москва, 03.12.14 - 11:04
В денежном эквиваленте он составляет 10 млрд рублей.

Не затронутые сокращением больницы будут вынуждены искать дополнительные источники дохода

Всю последнюю неделю во многих городах России проводятся протестные митинги и шествия, призванные обратить внимание населения страны на проводящуюся реформу здравоохранения. Не затронутые сокращением больницы будут вынуждены искать дополнительные источники дохода. Одним из них может стать продажа ритуальных услуг населению. «Экономика сегодня» изучала этот специфический рынок.

Только в Москве каждый день умирает около 300 человек. Спрос на ритуальные услуги не иссякает, показывая ежегодный прирост около 10% в год за счет увеличения ценовой политики компаний. В денежном эквиваленте он составляет 10 млрд рублей. Существует также теневой сектор, оборот на котором приносит дополнительно около 5 млрд рублей дохода ежегодно.

Сейчас рынок находится в руках компаний, занимающихся похоронным делом, причем сразу 25% контролирует ГУП «Ритуал». Его участникам уже известно о желании медучреждений начать оказывать платные похоронные услуги.

Глава Союза отрасли похоронного обслуживания Москвы Андрей Стосков считает, что «с морально-этической стороны участие медучреждений здесь выглядит не лучшим образом, но существует еще множество вопросов с налогообложением больниц, которые будут заниматься оказанием ритуальных услуг».

В первую очередь, здесь идет речь о подготовке тела к погребению. На сегодняшний день в больницах частично предоставляют такие услуги бесплатно. Среди таких услуг – хранение тела в морге, обмывание, укладывание в гроб и ряд других. Остальные относятся к платным.

Но если раньше больница привлекала к этому профильные компании, то теперь правила могут измениться. Услуги по бальзамированию, макияжу, бритью и прочие в среднем обходятся на рынке в сумму от 15 до 20 тысяч рублей.

Ранее информацию о смерти у коррумпированных работников медслужб покупали ритуальные агенты, чтобы передать ее в профильные компании. Именно поэтому до 60 % рынка до сих пор находится в тени.

«В ритуальной сфере специализаций не так много и в последнее время ощущается достаточно острый дефицит кадров, потому что фактически профессиям нигде не учат. Не хватает церемонимейстеров, профессиональных бальзамировщиков», - озвучивает еще одну проблему рынка руководитель программ подготовки кадров для похоронных служб РГУТиС Павел Уланов.

Сейчас чиновники готовят документ, который сможет регулировать рынок ритуальных услуг. Но в том же департаменте здравоохранения никаких противоречий в участии больниц на рынке не видят.

Возможно, что в недалеком будущем в российских вузах может появиться специальность специалист похоронного дела. После принятия стандартов на государственном уровне участники отрасли начнут обсуждать образовательные нормы.

Павел Бойков

фото: ФБА "Экономика сегодня" , Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх