Законопроект от ЛДПР может ухудшить положение беженцев

 
Москва, 03.12.14 - 10:23
По мнению правозащитников, адаптация беженцев не везде проходит гладко

По мнению правозащитников, адаптация беженцев не везде проходит гладко

Депутаты от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому беженцы могут лишиться права на социальную поддержку от государства в случае трехкратного отказа от работы, предлагаемой центром занятости.

Александр Брод, директор московского бюро по Правам человека, надеется, что законопроект будет отклонен. «Необходимо добиваться более четкой работы по адаптации беженцев. А не принимать абсурдные законы», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инициатор законопроекта, депутат Роман Худяков, в пояснительной записке к законопроекту указал, что по его мнению средства федерального бюджета на содержание беженцев расходуются неразумно и данная инициатива должна побудить переселенцев к скорейшему трудоустройству в соответствии с законодательством. Поскольку после официального трудоустройства гражданин уже не может быть признан нуждающимся в социальном обслуживании и обеспечении, социальные выплаты ему прекращаются. Таким образом, в случае принятия законопроекта, государство будет обязано заботиться о беженцах только до момента, пока служба занятости не предложит им любые три вакансии.

Александр брод уверен, что проблема беженцев требует более внимательного отношения. В настоящее время уже известно немало фактов, свидетельствующих, что далеко не все они окружены заботой. В частности, сейчас в Совете Федерации обсуждается выступление лидера Яблока Сергея Митрохина, который говорит о вопиющем отношении к переселенцам с Украины в Мордовии, в Якутии и ряде других регионов, где люди живут в неприспособленных условиях, не подготовлены к зиме, не обеспечены материальной и социальной помощью.

Александр Брод подчеркивает, что они испытывают нарушение своих прав со стороны работодателей, невнимание региональных властей. «Могу сказать что предложения, которые поступают от работодателей или служб занятости могут не устраивать людей. И если человек считает, что может работать по специальности, нужно дать ему возможность такую работу найти.

Дать ему шанс использовать свой профессиональный опыт, квалификацию и образование, чтобы применить на практике. Если, например, высококлассному токарю предлагают мести улицы, в то время когда в регионе есть потребность в специалистах такого профиля, это, конечно, никуда не годится. И лишать людей пособий и других благ из-за того, что они не принимают абсурдные предложения, это несправедливо», - уверен он.

На начало декабря более 245 тысяч граждан Украины обратились в ФМС с заявлением о предоставлении убежища, из них более 220 тысяч уже получили убежище и признаны беженцами. Валентина Казакова, начальник управления по вопросам гражданства ФМС, отмечает, что число обращений граждан Украины становится меньше, но поток беженцев все еще достаточно интенсивный.

Нина Вострова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Татьяна Матянина

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх