Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новое правительство Украины привлекло иностранцев и Facebook

13:50  03 Декабря 2014
213
Киев, Украина
Новое правительство Украины привлекло иностранцев и Facebook
Новое правительство Украины привлекло иностранцев и Facebook

Вчера, 2 декабря, Украина обрела новое правительство. На формирование кабмина, возглавляемого все тем же Арсением Яценюком, у Киева ушло 37 дней. Именно столько времени прошло со времени выборов в Верховную Раду VIII созыва. В новом правительстве присутствуют только представители правящей коалиции «Европейская Украина», включающую БПП, «Народный фронт», «Самопомощь», «Батькивщину» и радикалов. Соответственно, и курс у кабмина будет соответствующим.

Помимо специфики прозападного курса страны, на который она перешла после переворота в конце 2013 – начале 2014 года, новое правительство обладает рядом других особенностей. В частности, Украина привлекла к участию в политической жизни страны иностранцев – литовцев, грузин и американцев. Также большое количество новых министров являются ставленниками отдельных представителей власти и бизнеса – от президента Петра Порошенко до глав крупных компаний и фондов.

Новому правительству, каким бы оно ни было, предстоит решить ряд важнейших задач. У современной Украины множество проблем, начиная от крупнейших и наиболее значительных (конфликт на Донбассе, экономический кризис, коррупция) и заканчивая тем, что ожидает страну в перспективе. К примеру, для международной интеграции стране потребуется эффективно реформировать свою экономическую систему. Насколько дееспособными будут профильные ведомства – покажет только время.

Оплот Яценюка

Голосования по каждому отдельному посту не было – депутаты выбирали «пакет» из 19 министров и вице-премьеров. «Блок Петра Порошенко» получил девять мест, «Народный фронт» Яценюка – четыре, два портфеля достались «Батькивщине» (Минэкологии и министерство молодежи и спорта) и по одному – «Самопомощи» и радикалам.

Несмотря на итоги выборов в Раду, где «Народный фронт» все же превзошел БПП, в правящей коалиции президентская партия получила большинство – сыграл свою роль принцип формирования фракции, включившей ряд беспартийных нардепов. Соответственно, и портфели коалиция распределила пропорционально, основные президентские министры остались на своих местах. Например, министр обороны Степан Полторак и министр иностранных дел Павел Климкин. Непопулярный на фоне энергетического кризиса министр энергетики Юрий Продан свой пост покинул, уступив место другому представителю БПП Владимиру Демчишину.

Но премьер, из-за амбиций которого на Украине нередко говорят о двоевластии, сохранил своих ведущих ставленников на ключевых позициях. Это министр внутренних дел Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко. Политолог Владимир Фесенко уверен, что в случае возникновения противоречий между Яценюком и Порошенко эти двое сыграют большую роль в давлении на президента. Аваков, которого стоит выделить особо, является медийной и чрезвычайно популярной у журналистов фигурой – обладая состоянием в 300 млн долларов, он борется с коррупцией, заигрывает с карательными батальонами, а также конфликтует с харьковской группой политиков, например, главой города Геннадием Кернесом.

Спасители отечества

Помимо того удивительного факта, что в новом кабмине Украины множество бывших бизнесменов (по примеру президента), второе правительство Яценюка примечательно наличием в нем иностранных граждан. Разговоры об этом шли на протяжении нескольких последних дней, с того времени, когда представитель администрации Порошенко Дмитрий Шимкив рассказал о том, как Киев сотрудничает с глобальными рекрутинговыми агентствами. Заявлялось, что правительству требуются специалисты по экономическим реформам – в основном, антикризисным, - а также борьбе с коррупцией. В самой стране таких, видимо, дефицит.

В итоге, привлекли американку, литовца и грузина, оперативно предоставив им гражданство. Гражданку Соединенных Штатов, возглавившую Минфин, зовут Наталья Яресько, и нетрудно догадаться, что происходит она из Украины, хоть и родилась в Америке. Яресько является ключевой фигурой инвестфонда Horizon Capital, который с 1990-х годов активно работает на Украине. Лучше всего у него получается работать в Львовской области – глава региональной администрации Андрей Садовый регулярно «проталкивал» структуры Яресько в тендерах и крупных госзаказах. То же самое он сделал и в кабмине.

Минэкономразвития и торговли страны возглавил женатый на украинке литовец Айварас Абромавичус, который также возглавляет крупный инвестфонд – East Capital. В бизнес Абромавичус пришел из советского спорта, как делали в 1990-е очень многие. А к XXI веку его потянуло на Запад, где, участвуя в региональной работе East Capital по России и Украине бизнесмен заработал миллионы долларов. Сейчас его даже не волнует зарплата министра – Абромавичус предположил после назначение, что она «наверное, очень маленькая».

Грузин Александр Квиташвили, назначенный министром здравоохранения, имеет образование историка (специализация – современные Европа и США). Несмотря на это, с начала 2000-х Квиташвили принимает активное участие в структурах социальной сферы и здравоохранения – например, фондах борьбы со СПИДом. А в 2008 году он стал министром труда и соцзащиты Грузии, где проработал всего два года. После его добровольного ухода в отставку, выяснилось, что 80% всех финансовых операций в сфере являлись нелегальными, а ведомство было одним из самых коррумпированных. Будьте здорові, украинцы!

СМИ и соцсети

Эксперты считают, что привлечение иностранцев в большей степени направлено на снятие с правительства ответственности за неуспех реформ. Несмотря на то, что иностранные министры были зарегистрированы от БПП, формально они остаются беспартийными. Также и единичные должности министров спорта и экологии, которые достались Радикальной партии и «Самопомощи». Журналист Алексей Никольский считает, что реформирование этих сфер гарантированно провалится, и «Народному фронту» с президентской партией просто не хочется подставляться.

Также интерес вызывает новое министерство информационной политики, которое проправительственные СМИ называют «министерством правды», а оппозиция – началом официальной цензуры. А возглавил ведомство Юрий Стець, заслуженный журналист, который в последние годы работал информационным представителем Нацгвардии. Возможно, это даже не худший вариант – в конце концов, есть еще какой-нибудь Дмитрий Тымчук.

О работе нового правительства Украины, а также о личностях, которые там оказались, предпочтительнее узнавать из соцсетей. Того же Авакова нередко кличут на родине «Facebook-министром» - глава МВД является большим любителем «докладывать положение» в зоне АТО и «аннексированном» Крыму. Кроме того, Facebook активно «пользуют» президент Порошенко – не факт, что лично он, - главный радикал Олег Ляшко, а также министр иностранных дел Павел Климкин, которого многие характеризуют как очень простого человека. Электронное правительство же.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Президент Египта назвал кризис в Ливии самой острой проблемой Африки Президент Грузии назвала выборы в Абхазии фиктивными Памятник Пушкину в Донецке восстановили при помощи 3D-печати Власти США не ожидают от Китая ответных мер на повышение пошлин Порошенко призвал Волкера усилить санкций против России Электрические грузовики тестируются на американских дорогах Власти Британии снимут ограничения на провоз жидкостей в самолетах Объем поставок дизеля из России на Украину снизился в два раза Американская кавалерия прокатилась на российском танке Республиканец Джо Уолш объявил о желании стать президентом США В попытках избавиться от российского дизтоплива Украина переименовала проблему Крымский депутат назвал популизмом атаку Кравчука на первый гимн Украины
Высший пилотаж на истребителях Су-57 показали на видео

Ролик с демонстрацией тренировочного полета звена истребителей Су-57 был выложен на YouTube. Пилоты новых самолетов выполняют фигуры высшего пилотажа на малых высотах

19:03  25 Августа 2019
42
Власти Москвы описали среднестатистического туриста

Результаты социологического опроса за первую половину 2019 года позволили комитет по туризму составить портрет типичного туриста, посещающего Москву.

19:02  25 Августа 2019
58
Президент Грузии назвала выборы в Абхазии фиктивными

Проходящие 25 августа в Абхазии выборы президента являются фиктивным процессом. Об этом у себя в Twitter написала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

18:52  25 Августа 2019
44
Памятник Пушкину в Донецке восстановили при помощи 3D-печати

Памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину открыт в Буденновском районе Донецка. При восстановлении монумента использовались технологии 3D-печати

18:48  25 Августа 2019
31
Власти США не ожидают от Китая ответных мер на повышение пошлин

Вашингтон не ожидает от Пекина ответных мер на решение президента США Дональда Трампа о повышении пошлин на товары из Китая. Об этом сообщил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кудлоу.

18:41  25 Августа 2019
51
Порошенко призвал Волкера усилить санкций против России

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко встретился в Киеве со спецпосланником США по урегулированию в Донбассе Куртом Волкером, и главной темой их разговора стала Россия.

18:38  25 Августа 2019
59
Электрические грузовики тестируются на американских дорогах

Автомобилестроительный концерн Daimler поставил в транспортные предприятия США первые электрические грузовые автомобили. Грузовики на аккумуляторах пока работают в тестовом режиме, но уже выезжают на дороги общего пользования

18:25  25 Августа 2019
55
Власти Британии снимут ограничения на провоз жидкостей в самолетах

Правительство Великобритании рассчитывает полностью отменить ограничения на провоз жидкостей в самолетах. Для этого все главные аэропорты страны хотят оборудовать 3D-сканерами для багажа, сообщает BBC.

18:23  25 Августа 2019
44
ЗРК С-400 «уничтожили» крылатые ракеты условного противника в Ленобласти

Тактические учения с отражением массированного ракетного удара провели в Ленинградской области боевые расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф».

18:14  25 Августа 2019
48
Объем поставок дизеля из России на Украину снизился в два раза

Объемы поставок дизеля из России на Украину в августе 2019 года снизились в два раза. Об этом у себя в Facebook написал представитель президента Украины в кабмине Андрей Герус.

18:04  25 Августа 2019
60
Американская кавалерия прокатилась на российском танке

Военные армии США прокатились на танках Т-80 во время учений в Южной Корее. Видео с транспортировкой американских солдат на танке российского производства попало в сеть

18:00  25 Августа 2019
194
Республиканец Джо Уолш объявил о желании стать президентом США

О своем намерении участвовать в выборах президента США 2020 года сообщил бывший конгрессмен от штата Иллинойс, республиканец Джо Уолш.

17:59  25 Августа 2019
89
Эксклюзив Торговля
В попытках избавиться от российского дизтоплива Украина переименовала проблему

Заявления Киева о снижении вдвое объемов поставок российского дизеля похожи на байки про "газ из Европы" – "серыми схемами" потребляется топливо РФ

17:46  25 Августа 2019
174
Депутат Госдумы выступил за возвращение смертной казни

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин согласился с необходимостью снять мораторий на смертную казнь в качестве наказания.

17:43  25 Августа 2019
356
Крымский депутат назвал популизмом атаку Кравчука на первый гимн Украины

Заявление бывшего президента Украины Леонида Кравчука о том, что гимн страны в изначальной редакции был лишен смысла, оценил депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

17:41  25 Августа 2019
39