Новое правительство Украины привлекло иностранцев и Facebook

 
Киев, Украина, 03.12.14 - 10:50
Новые украинские министры: иностранцы, воры, коррупционеры

В эффективности правительства Яценюка у экспертов есть большие сомнения

Вчера, 2 декабря, Украина обрела новое правительство. На формирование кабмина, возглавляемого все тем же Арсением Яценюком, у Киева ушло 37 дней. Именно столько времени прошло со времени выборов в Верховную Раду VIII созыва. В новом правительстве присутствуют только представители правящей коалиции «Европейская Украина», включающую БПП, «Народный фронт», «Самопомощь», «Батькивщину» и радикалов. Соответственно, и курс у кабмина будет соответствующим.

Помимо специфики прозападного курса страны, на который она перешла после переворота в конце 2013 – начале 2014 года, новое правительство обладает рядом других особенностей. В частности, Украина привлекла к участию в политической жизни страны иностранцев – литовцев, грузин и американцев. Также большое количество новых министров являются ставленниками отдельных представителей власти и бизнеса – от президента Петра Порошенко до глав крупных компаний и фондов.

Новому правительству, каким бы оно ни было, предстоит решить ряд важнейших задач. У современной Украины множество проблем, начиная от крупнейших и наиболее значительных (конфликт на Донбассе, экономический кризис, коррупция) и заканчивая тем, что ожидает страну в перспективе. К примеру, для международной интеграции стране потребуется эффективно реформировать свою экономическую систему. Насколько дееспособными будут профильные ведомства – покажет только время.

Оплот Яценюка

Голосования по каждому отдельному посту не было – депутаты выбирали «пакет» из 19 министров и вице-премьеров. «Блок Петра Порошенко» получил девять мест, «Народный фронт» Яценюка – четыре, два портфеля достались «Батькивщине» (Минэкологии и министерство молодежи и спорта) и по одному – «Самопомощи» и радикалам.

Несмотря на итоги выборов в Раду, где «Народный фронт» все же превзошел БПП, в правящей коалиции президентская партия получила большинство – сыграл свою роль принцип формирования фракции, включившей ряд беспартийных нардепов. Соответственно, и портфели коалиция распределила пропорционально, основные президентские министры остались на своих местах. Например, министр обороны Степан Полторак и министр иностранных дел Павел Климкин. Непопулярный на фоне энергетического кризиса министр энергетики Юрий Продан свой пост покинул, уступив место другому представителю БПП Владимиру Демчишину.

Но премьер, из-за амбиций которого на Украине нередко говорят о двоевластии, сохранил своих ведущих ставленников на ключевых позициях. Это министр внутренних дел Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко. Политолог Владимир Фесенко уверен, что в случае возникновения противоречий между Яценюком и Порошенко эти двое сыграют большую роль в давлении на президента. Аваков, которого стоит выделить особо, является медийной и чрезвычайно популярной у журналистов фигурой – обладая состоянием в 300 млн долларов, он борется с коррупцией, заигрывает с карательными батальонами, а также конфликтует с харьковской группой политиков, например, главой города Геннадием Кернесом.

Спасители отечества

Помимо того удивительного факта, что в новом кабмине Украины множество бывших бизнесменов (по примеру президента), второе правительство Яценюка примечательно наличием в нем иностранных граждан. Разговоры об этом шли на протяжении нескольких последних дней, с того времени, когда представитель администрации Порошенко Дмитрий Шимкив рассказал о том, как Киев сотрудничает с глобальными рекрутинговыми агентствами. Заявлялось, что правительству требуются специалисты по экономическим реформам – в основном, антикризисным, - а также борьбе с коррупцией. В самой стране таких, видимо, дефицит.

В итоге, привлекли американку, литовца и грузина, оперативно предоставив им гражданство. Гражданку Соединенных Штатов, возглавившую Минфин, зовут Наталья Яресько, и нетрудно догадаться, что происходит она из Украины, хоть и родилась в Америке. Яресько является ключевой фигурой инвестфонда Horizon Capital, который с 1990-х годов активно работает на Украине. Лучше всего у него получается работать в Львовской области – глава региональной администрации Андрей Садовый регулярно «проталкивал» структуры Яресько в тендерах и крупных госзаказах. То же самое он сделал и в кабмине.

Минэкономразвития и торговли страны возглавил женатый на украинке литовец Айварас Абромавичус, который также возглавляет крупный инвестфонд – East Capital. В бизнес Абромавичус пришел из советского спорта, как делали в 1990-е очень многие. А к XXI веку его потянуло на Запад, где, участвуя в региональной работе East Capital по России и Украине бизнесмен заработал миллионы долларов. Сейчас его даже не волнует зарплата министра – Абромавичус предположил после назначение, что она «наверное, очень маленькая».

Грузин Александр Квиташвили, назначенный министром здравоохранения, имеет образование историка (специализация – современные Европа и США). Несмотря на это, с начала 2000-х Квиташвили принимает активное участие в структурах социальной сферы и здравоохранения – например, фондах борьбы со СПИДом. А в 2008 году он стал министром труда и соцзащиты Грузии, где проработал всего два года. После его добровольного ухода в отставку, выяснилось, что 80% всех финансовых операций в сфере являлись нелегальными, а ведомство было одним из самых коррумпированных. Будьте здорові, украинцы!

СМИ и соцсети

Эксперты считают, что привлечение иностранцев в большей степени направлено на снятие с правительства ответственности за неуспех реформ. Несмотря на то, что иностранные министры были зарегистрированы от БПП, формально они остаются беспартийными. Также и единичные должности министров спорта и экологии, которые достались Радикальной партии и «Самопомощи». Журналист Алексей Никольский считает, что реформирование этих сфер гарантированно провалится, и «Народному фронту» с президентской партией просто не хочется подставляться.

Также интерес вызывает новое министерство информационной политики, которое проправительственные СМИ называют «министерством правды», а оппозиция – началом официальной цензуры. А возглавил ведомство Юрий Стець, заслуженный журналист, который в последние годы работал информационным представителем Нацгвардии. Возможно, это даже не худший вариант – в конце концов, есть еще какой-нибудь Дмитрий Тымчук.

О работе нового правительства Украины, а также о личностях, которые там оказались, предпочтительнее узнавать из соцсетей. Того же Авакова нередко кличут на родине «Facebook-министром» - глава МВД является большим любителем «докладывать положение» в зоне АТО и «аннексированном» Крыму. Кроме того, Facebook активно «пользуют» президент Порошенко – не факт, что лично он, - главный радикал Олег Ляшко, а также министр иностранных дел Павел Климкин, которого многие характеризуют как очень простого человека. Электронное правительство же.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх