Туризм ждет кризисный Новый год

 
Москва, 03.12.14 - 12:14
Сочи и Крым популярны в летний и осенний сезоны

Сочи и Крым популярны в летний и осенний сезоны

Россияне вынуждены отказываться от отдыха в европейских странах по той простой причине, что между евро и рублем существенно выросла разница. Но стали ли популярнее наши, российские курорты?

О ситуации в туристической отрасли нам рассказала пресс-секретарь проекта Momondo Ирина Рябовол. Momondo является онлайн-сервисом, который помогает туристам подбирать авиарейсы, отели для своего путешествия.

Как отметила собеседник, согласно статистическим данным портала по Новому году (период поисковых запросов: 22 декабря – 4 января, количество обработанных запросов: 1 млн 300 тысяч человек), россияне по-прежнему предпочитают пляжный отдых. Самым популярным местом, по версии Momondo, стал Бангкок – столица Таиланда, что для специалистов не стало неожиданностью. Затем идут Прага (горнолыжные курорты), Пхукет. «Самым большим сюрпризом стала столица острова Шри-Ланка, город Коломбо. Это направление никогда не входило в топ самых популярных на Новый Год. А сейчас взлетело на четвертую позицию», - поясняет Ирина.

Российских курортов на Новый Год, к сожалению, в этом списке не оказалось. «Хотя мы отмечали тенденцию роста интереса к российским направлениям в осенний и летний периоды. Лидерами традиционно были Сочи и Симферополь», - добавляет собеседник.

Несмотря на это, новогодний рейтинг покинули Париж и Милан, Нью-Йорк и Вена. Данный результат, безусловно, связан с колебаниями курса валют. «Да, Бангкок дороже Берлина, но расценки на проживание в отеле, еду и затраты, которые вас ждут на месте, на пляжных курортах в разы меньше, чем в Европе», - рассказала нам Ирина.

Еще один наш собеседник – Вадим Кочергин, руководитель проектов туристического сервиса Туту.ру отметил, что Крым и Сочи набирают популярность среди соотечественников. «Особенно резко выросли продажи авиабилетов в Крым. Например, доля купленных авиабилетов в Симферополь на ноябрьские праздники по сравнению с 2013 годом выросла в шесть раз», - приводит статистику Вадим.

Он также подтверждает, что цены на международные перелеты растут, особенно значительно в течение последнего месяца. Безусловно, на цены влияет колебание курсов валют, что подтверждается, по словам собеседника, снижением количества покупок авиабилетов на международные направления. Отметим, что накануне ряд российских изданий сообщал о росте цен на авиабилеты по международным направлениям на 12,5% в связи с девальвацией рубля. А «Экономика сегодня» ранее писала о снижении интереса россиян к заграничным путешествиям.

«Цены на внутренние перелеты тоже растут, так как у авиакомпаний повышаются собственные расходы», - добавляет эксперт. 

Янис Дзенис, PR-менеджер поисковой компании Aviasales, рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня», что изменение курсов IATA (курс валют, по которому рассчитывается стоимость международных авиарейсов) не столь критично влияет на ценообразование авиакомпаний, как может показаться. «Мы в октябре собирали статистику, так вот при росте курса на 1 рубль, средний чек по внутренним перелетам вырос на 5,2%, а по международным направлениям упал на 17. На следующей неделе доллар прибавил 2 рубля, а средний чек вырос на 3,9 и 1,4% соответственно. То есть, здесь нет четкой зависимости», - приводит пример собеседник.

При этом он соглашается со своими коллегами, что внутренние воздушные линии немного выросли в цене. «Скажем, в октябре 2014 перелет Москва - Сочи - Москва стоил 10057 рублей (при покупке билета за неделю), а в 2013 году почти на 20% меньше. В целом по стране разница составляет около 5%», - говорит Янис.

Ключевыми направлениями, как отмечает специалист, остаются Сочи и Крым. И если среди внутренних направлений, Симферополь был всегда популярным, то в этом году город увеличил свой пассажиропоток в четыре раза.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Екатерина Чалова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх