Рабы Европы, или Время подвести итоги евроинтеграции Украины

 
Киев, Украина, 26.12.16 - 19:24

Ожидаемого вала инвестиций из Европы в экономику Незалежной, увы, так и не случилось: огромные минусы, которые получила Украина, подписав документ о зоне свободной торговли с ЕС, так и не обернулись ожидаемыми плюсами. Итак, что же имеет Украина на сегодня?

Если взглянуть на интерактивную карту инвестиций, пришедших на Украину, начиная с 2015 года, то можно увидеть результат, который глаз не радует.

Рабы Европы, или Время подвести итоги евроинтеграции Украины
Западные "благодетели" строят на Украине "великую аграрную державу" 

На карте отображены все более менее значимые проекты, которые уже либо были реализованы, либо их запуск должен состояться в ближайшем будущем. Во-первых, очевидно, что пока не очень густо. Во-вторых, внимательное изучение списка приводит к пониманию, что ЕС нужна аграрная деиндустриальная Украина, которая станет, по сути, сырьевым придатком ее экономики и поставщиком трудовых рабов для Европы.

Куда Европа вкладывается

Первое, что бросается в глаза на карте инвестиций, так это практически полное отсутствие проектов в левобережной части Украины. И пояснять, о чем это говорит, здесь не нужно. Ни западный бизнес, ни местные «инвесторы» не верят в то, что сделанные ими капиталовложения будут в безопасности. И дело тут не только в идущей в Донбассе войне. Все прекрасно понимают, что рано или поздно вся эта территория попадет под экономический контроль Москвы, а вкладывать средства, не понимая будущих правил игры, никто не хочет.

Второй интересный момент: подавляющее большинство новых объектов инвестирования это так называемые зеленые электростанции, зернохранилища, зерно- и масло-терминалы.

Двадцать солнечных и три ветроэлектростанции не принесут прибыли никому, кроме своих владельцев. Страна от этого будет иметь убыток, так как фактически финансирование этого сверхприбыльного бизнеса производится за счет остальной генерации украинского энергетического сектора, а также потребителя, оплачивающего повышенный тариф. Имея тариф закупки в 10 раз выше, нежели электроэнергия, вырабатываемая АЭС, зеленая энергетика Украины будет и далее развиваться, паразитируя на ее экономике. С каждым годом ее доля будет расти и рано или поздно это бремя АЭС уже не потянет и пузырь лопнет. Кстати, эти схемы распила бюджета создавались еще под братьев Клюевых: Майдан прошел, а схемы остались, теперь на них паразитируют другие…

Одиннадцать новых элеваторов, шесть зерновых терминалов для отгрузки зерна на экспорт, два терминала по перевалке его внутри страны, один маслотерминал, одиннадцать производств по первичной переработке мяса, подсолнечника и т.д. Привет великой аграрной державе, которую реально и строят западные «благодетели» на Украине. Видимо, таким образом украинцам хотят подсластить горькую пилюлю разрушения их экономического потенциала.

Есть еще четырнадцать объектов по производству биогаза, удобрений - все те же последствия архаизации и аграрного уклона украинской экономики.

Несколько цехов по переработке древесины в полуфабрикаты и одна небольшая мебельная фабрика - слабая попытка хоть немного сгладить ситуацию с экспортом леса кругляка. А пара строительных производств, обнаруженных на карте, настолько мизерны, что о них даже не стоит говорить.

«Новые технологии» на украинский лад

А где же современные производства, обещанные украинцам в 2013 году на Майдане? Они тоже есть, правда совсем не в том виде, о котором грезели.

Вместо фактически уничтоженного донецкого гиганта «Норд» в Черкассах открывается холодильный пигмей от компании KTD Group. Это фирма ранее специализировалась на продаже китайского бытового ширпотреба, а нынче перед ней открылась просто феноменальная ниша. Теперь китайские холодильники будут собираться на Украине. Не так, как в Донецке - от первой и до последней детали, а при помощи крупноузловой сборки. Кстати, это почти единственный пример таких «успешных высокотехнологичных инвестиций» на Украину, если не считать еще широко разрекламированных украинскими СМИ инвестиций в … автомобилестроительную отрасль Украины. Вот список производств:

«Ядзаки-Украина» (Закарпатье). Расширение производства. Сумма инвестиций - 11 млн. евро.

«Fujikura Automotive Ukraine Lviv LLC». Новое производство во Львове (два завода). Суммарно за три года (2016-18 гг.) планируемые инвестиции - 60 млн. евро.

"Кромберг енд Шуберт Украина" (Житомирская область). Сумма инвестиций – 30 млн. евро.

ООО "Аутомотив Електрик Україна" (Черновцы) . Сумма инвестиций около 80 млн. гривен (!!!).

ООО "СЕ Борднетце-Украина" (Тернопольская область). Завод работает с 2006 года. В 2016 году было открыто новое производство на 500 рабочих мест.

"Электроконтакт Украина". Компания Nexans. Инвестиции 30 млн. евро.

Завод "Leoni" (Ивано-Франковская область). 15 млн. евро инвестиций.

Завод "Nexans" (Львовская область). 30 млн. евро инвестиций

В основном эти заводы выпускают кабельную продукцию. Но почему инвестор предпочел вкладываться в довольно узкую и трудоемкую отрасль производства? Ответ прост: расходы на заработную плату относительно высоки, а потому гораздо проще его перенести в страну, в которой рабочая сила достаточно квалифицирована, дешева и … бесправна.

Рабы Европы, или Время подвести итоги евроинтеграции Украины
Инвесторы питают надежды, что к 2018 году
ситуация в экономике Украины прояснится 

В основном производство электротехнической продукции осуществляется по давальческой схеме, которая позволяет минимизировать налоги и просто использовать украинскую дешевую рабочую силу.   

Собраться, как подпоясаться 

Насколько это долгосрочно? Ведь суммы инвестиций для таких производств, на которых задействованы иногда и тысячи рабочих, просто смехотворны? А объясняется это так: на Украину завозится зачастую бывшее в употреблении оборудование, которое нередко берется в аренду внутри самой же корпорации.

То же руководство «Fujikura Automotive Ukraine Lviv LLC» подчеркивает, что во Львове реализуется пилотный проект и окончательное решение по его будущему будет приниматься к концу 2018 года. Инвесторы питают надежды, что к этому времени ситуация в экономике Украины и приоритетах ее развития прояснится. Аналогичную позицию занимают немецкие инвесторы из "Leoni".

А если вдруг возникнут проблемы, то оборудование будет оперативно демонтировано и вывезено в страну, которая окажется на тот момент более удобной для ведения бизнеса. Перевезя оборудование из Польши на Украину (при этом формально само оно не принадлежит их украинским «дочкам» и может быть совершенно свободно вывезено обратно в любой момент) и платя местным аборигенам в три раза меньше, хозяева получают супер-прибыль.

Вот что говорят работники тернопольского завода ТОВ "СЕ Борднетце-Украина" (взято с тернопольских форумов):

«Это предприятие стоило назвать не «Се Борднетце-Украина»», а «Освенцим-Украина», ибо это действительно концлагер. Такого хамства, невоспитанности я еще нигде не встречал. Уверен, оно долго не просуществует, потому что так издеваться над людьми просто нельзя. Чего только стоит обед продолжительностью в 20 минут?!! Фактически отсутствует профсоюз. Несколько раз видел, как люди после изменений просто теряли сознание прямо возле таблиц с расписанием».

Если проанализировать общий объем инвестиций на все эти высокотехнологичные производства на Украине (за два последних и даже два следующих года), то сумма будет равна одному большому инвестиционному проекту в России. Например, по производству немецкой сельхозтехники на Кубани. А ведь таких проектов в России реализуются десятки.

И что же получается? Россия якобы находится под европейскими санкциями и получает от ЕС вал инвестиций, а Украина, ради «ассоциации» пожертвовавшая всем, превращается в европейский заповедник рабского труда. Странно? Нет, просто у руководства РФ в приоритете благо своей родины, интересы которой оно готово отстаивать в любой точке мира, а у украинских временщиков есть только один приоритет: поскорей набить свои карманы, даже за счет уничтожения своей страны и превращения ее населения фактически в бесправных рабов. 

Юрий Подоляка

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх