Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем

 
Москва, 03.12.14 - 12:56
Когда Россия приняла решения отказаться от «Южного потока» и проложить вместо этого газопровод в Турцию, стало понятно, что Европа от этого только проиграет

За свое упрямство Болгарии теперь придется заплатить высокую цену

Ни у кого изначально не вызывал сомнений тот факт, что все проволочки и трудности с реализацией проекта «Южный поток» обусловлены не экономическими, а политическими причинами. Видимо, Европа таким образом лишний раз давала понять России, что за ее непреклонность в украинском вопросе придется платить.

Однако когда Россия приняла решения отказаться от «Южного потока» и проложить вместо этого дополнительный газопровод в Турцию, стало непонятно, кому в действительности придется расплачиваться. Вдруг выяснилось, что одними лишь политическими амбициями обогреть свое население пока никому не удавалось.

Сильнее всего пострадали, конечно, страны, через которые должен был пройти «Южный поток»: Сербия, Венгрия, Словения и Болгария.

Реакция Сербии

 Пожалуй, Сербия – страна, которую объявление о закрытии «Южного потока» расстроило сильнее всего. Для этого есть основания: Сербия, в отличие от многих своих соседей, неоднократно заявляла, что поддерживает Россию и не собирается вводить против нее санкции, хотя и испытывает по этому поводу давление со стороны США.

Сербские политики не стесняются открыто говорить, что их страна стала жертвой игры в кошки-мышки между Россией и Востоком. Они надеются, что РФ в долгу перед Сербией не останется и как-то вознаградит ее верность. В конце концов, как отметил президент Томислав Николич, введи Сербия антироссийские санкции, ее потери от закрытия «Южного потока» были бы куда менее серьезными.

Получается, что в ближайшей перспективе Сербии не удастся отказаться от импорта по газопроводу из Венгрии и, соответственно, зависимости от транзита газа через территорию Украины.

Реакция Венгрии

Правительство Венгрии отнеслось к решению российских властей с пониманием: «Россия имела право на такое решение, и Венгрия признает этот шаг». Теперь Венгрия вынуждена искать альтернативу российскому газу: на проект «Южный поток» там возлагали большие надежды. Сейчас в качестве одного из возможных вариантов венгры рассматривают газ из Азербайджана. Однако Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии, подчеркнул, что азербайджанские поставки не должны быть единственной опцией.

Реакция Словении

Власти Словении решению России не удивились – судя по всему, подозревали о такой возможности. Теперь в Словении намерены сконцентрироваться на инновациях и альтернативных источниках энергии. Правительство заверяет, что словенская экономика без «Южного потока» сильно страдать не будет. Правда, все это бахвальство не отменяет обеспокоенность властей в связи с возможными в ближайшее время перебоями с поставками топлива.

Реакция Болгарии

Болгария, осознанно или нет, стала одной из главных причин, по которой Россия отказалась от реализации проекта. Слишком долгое время от страны не удавалось получить разрешение на строительство трубопровода на болгарской территории, Россия устала ждать.

Теперь, когда болгарские политики начали осознавать последствия, которые грозят стране, они запаниковали. Эксперты в один голос заявляют, что Болгарии без «Южного потока» может грозить энергетическая катастрофа. Теперь страна полностью зависит от регулярности поставок через территорию Украины, что, по понятным причинам, вряд ли можно назвать надежным планом.

Никаких компенсаций за свое упрямство Болгария, разумеется, не получит, и будет вынуждена сама решать свои проблемы. В качестве одного из возможных выходов из сложившейся ситуации называется прокладка трубопровода из Турции, по которому в Болгарию будет поступать все тот же российский газ.

Реакция в США

В США, разумеется, в решении России отказаться от «Южного потока» пытаются усмотреть проявление ее слабости. В Совете национальной безопасности США по данному поводу заявили, что таким образом Европа начала реформирование своего энергетического рынка и больше не позволит России диктовать свои условия, используя газ как инструмент сдерживания. Это важный шаг на пути к энергетической безопасности в Европе, считают в США.

Американские власти не желают смириться с тем фактом, что закрытие «Южного потока» на экономике России практически никак не скажется: намеченные совместные проекты с Турцией покроют потери. В администрации США считают, что отказаться от строительства Россия была вынуждена в связи с плачевным состоянием экономики, которое обеспечено в том числе и антироссийскими экономическими санкциями.

Реакция Украины

Украина – это единственная страна, которая не скрывает своей радости по поводу того, что «Южный поток» теперь останется лишь только на бумаге. Ничего удивительного, ведь предполагалось, что по «Южному потоку» российский газ станет возможно поставлять в Европу в обход Украины.

В украинском Министерстве иностранных дел заявили, что решение России логично и взвешенно, ведь Украина всегда подчеркивала, какой она надежный транзитер газа, и настаивала, что «Южный поток» Европе не нужен. Украинские политики всегда говорили, что проект этот не экономический, а политический, так что решение России об отказе от строительства их более, чем удовлетворяет.

Выводы

Из всего случившегося можно вынести один вывод: не надо рубить сук, на котором сидишь. Европа изо всех сил пытается найти новые рычаги воздействия на Россию, однако как-то не учитывает, что в сфере энергетики ей с РФ тягаться трудно. Как говорится, играй, да не заигрывайся.

Юлиана Веселова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх