Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем

15:56  03 Декабря 2014
960
Москва
Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем
Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем

Ни у кого изначально не вызывал сомнений тот факт, что все проволочки и трудности с реализацией проекта «Южный поток» обусловлены не экономическими, а политическими причинами. Видимо, Европа таким образом лишний раз давала понять России, что за ее непреклонность в украинском вопросе придется платить.

Однако когда Россия приняла решения отказаться от «Южного потока» и проложить вместо этого дополнительный газопровод в Турцию, стало непонятно, кому в действительности придется расплачиваться. Вдруг выяснилось, что одними лишь политическими амбициями обогреть свое население пока никому не удавалось.

Сильнее всего пострадали, конечно, страны, через которые должен был пройти «Южный поток»: Сербия, Венгрия, Словения и Болгария.

Реакция Сербии

 Пожалуй, Сербия – страна, которую объявление о закрытии «Южного потока» расстроило сильнее всего. Для этого есть основания: Сербия, в отличие от многих своих соседей, неоднократно заявляла, что поддерживает Россию и не собирается вводить против нее санкции, хотя и испытывает по этому поводу давление со стороны США.

Сербские политики не стесняются открыто говорить, что их страна стала жертвой игры в кошки-мышки между Россией и Востоком. Они надеются, что РФ в долгу перед Сербией не останется и как-то вознаградит ее верность. В конце концов, как отметил президент Томислав Николич, введи Сербия антироссийские санкции, ее потери от закрытия «Южного потока» были бы куда менее серьезными.

Получается, что в ближайшей перспективе Сербии не удастся отказаться от импорта по газопроводу из Венгрии и, соответственно, зависимости от транзита газа через территорию Украины.

Реакция Венгрии

Правительство Венгрии отнеслось к решению российских властей с пониманием: «Россия имела право на такое решение, и Венгрия признает этот шаг». Теперь Венгрия вынуждена искать альтернативу российскому газу: на проект «Южный поток» там возлагали большие надежды. Сейчас в качестве одного из возможных вариантов венгры рассматривают газ из Азербайджана. Однако Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии, подчеркнул, что азербайджанские поставки не должны быть единственной опцией.

Реакция Словении

Власти Словении решению России не удивились – судя по всему, подозревали о такой возможности. Теперь в Словении намерены сконцентрироваться на инновациях и альтернативных источниках энергии. Правительство заверяет, что словенская экономика без «Южного потока» сильно страдать не будет. Правда, все это бахвальство не отменяет обеспокоенность властей в связи с возможными в ближайшее время перебоями с поставками топлива.

Реакция Болгарии

Болгария, осознанно или нет, стала одной из главных причин, по которой Россия отказалась от реализации проекта. Слишком долгое время от страны не удавалось получить разрешение на строительство трубопровода на болгарской территории, Россия устала ждать.

Теперь, когда болгарские политики начали осознавать последствия, которые грозят стране, они запаниковали. Эксперты в один голос заявляют, что Болгарии без «Южного потока» может грозить энергетическая катастрофа. Теперь страна полностью зависит от регулярности поставок через территорию Украины, что, по понятным причинам, вряд ли можно назвать надежным планом.

Никаких компенсаций за свое упрямство Болгария, разумеется, не получит, и будет вынуждена сама решать свои проблемы. В качестве одного из возможных выходов из сложившейся ситуации называется прокладка трубопровода из Турции, по которому в Болгарию будет поступать все тот же российский газ.

Реакция в США

В США, разумеется, в решении России отказаться от «Южного потока» пытаются усмотреть проявление ее слабости. В Совете национальной безопасности США по данному поводу заявили, что таким образом Европа начала реформирование своего энергетического рынка и больше не позволит России диктовать свои условия, используя газ как инструмент сдерживания. Это важный шаг на пути к энергетической безопасности в Европе, считают в США.

Американские власти не желают смириться с тем фактом, что закрытие «Южного потока» на экономике России практически никак не скажется: намеченные совместные проекты с Турцией покроют потери. В администрации США считают, что отказаться от строительства Россия была вынуждена в связи с плачевным состоянием экономики, которое обеспечено в том числе и антироссийскими экономическими санкциями.

Реакция Украины

Украина – это единственная страна, которая не скрывает своей радости по поводу того, что «Южный поток» теперь останется лишь только на бумаге. Ничего удивительного, ведь предполагалось, что по «Южному потоку» российский газ станет возможно поставлять в Европу в обход Украины.

В украинском Министерстве иностранных дел заявили, что решение России логично и взвешенно, ведь Украина всегда подчеркивала, какой она надежный транзитер газа, и настаивала, что «Южный поток» Европе не нужен. Украинские политики всегда говорили, что проект этот не экономический, а политический, так что решение России об отказе от строительства их более, чем удовлетворяет.

Выводы

Из всего случившегося можно вынести один вывод: не надо рубить сук, на котором сидишь. Европа изо всех сил пытается найти новые рычаги воздействия на Россию, однако как-то не учитывает, что в сфере энергетики ей с РФ тягаться трудно. Как говорится, играй, да не заигрывайся.

Юлиана Веселова

Читайте нас в Яндексе

Россиян предупредили об опасности больших доз алкоголя

Даже небольшая доза любого алкоголя вредит здоровью человека, однако можно получить удовольствие от напитка с минимальными негативными последствиями.

6:21  07 Мая 2021
71
Россиянам будут выплачивать больничные по новым правилам с 2022 года

Все больничные в России с 2022 года станут электронными, а деньги будут начисляться после закрытия листка нетрудоспособности или выхода в декрет.

5:57  07 Мая 2021
95
"Нажористые майские": Асмус рассмешила подписчиков фото второго подбородка

Российская актриса Кристина Асмус показала фото со складками на животе и вторым подбородком. Соответствующий пост появился в ее Instagram-аккаунте.

5:32  07 Мая 2021
69
NI назвал вероятного победителя в схватке танков "Армата" и "Абрамс"

Российский танк Т-14 "Армата" когда-нибудь может сойтись в бою с американским М1 "Абрамс". Исход этого поединка спрогнозировало американское издание The National Interest (NI).

5:23  07 Мая 2021
79
ВНИИ труда научило россиян рассчитывать размер пенсии

Любой россиянин, выходящий на пенсию, может самостоятельно рассчитать размер своей пенсии.

5:05  07 Мая 2021
72
Эксперт по кибербезопасности рассказал, как обезопасить свой WhatsApp

Приложение WhatsApp имеет важную функцию, которая позволяет выйти из аккаунта на всех устройствах, тем самым исключить возможность просмотра сообщений третьими лицами.

5:04  07 Мая 2021
94
Минэнерго США и Конгресс планируют отказаться от российского урана

Минэнерго США намерено работать с Конгрессом над сокращением объемов импорта урана из России благодаря наращиванию своих мощностей.

4:32  07 Мая 2021
67
Минобороны России впервые рассекретило документы об освобождении Польши

Министерство обороны России в рамках проекта "Без срока давности" опубликовало архивные документы об освобождении Польши Красной армией. 

4:14  07 Мая 2021
82
Невролог назвал причину постоянно холодных рук

Руки становятся холодными из-за спазма сосудов, который может возникнуть по нескольким причинам, включая серьезное заболевание. Подробнее об этом рассказал невролог Павел Хорошев.

4:14  07 Мая 2021
57
Россиянам посоветовали поспешить с приобретением долларов и евро

Покупка валюты сейчас выглядит разумной и выгодной. На это указал создатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS Егор Клопенко.

3:56  07 Мая 2021
84
Психолог объяснила, откуда у людей появилась привычка хвастаться

Хвастовство и позерство нельзя путать с адекватными представлениями о себе. Россияне привыкли принимать здоровую самооценку за хвастовство.

3:37  07 Мая 2021
99
Volkswagen вернул полный привод Tiguan с 150 л.с в России

Немецкая компания Volkswagen внесла изменения в комплектацию кроссовера.

3:15  07 Мая 2021
77
Банки опровергли прогнозы аналитиков о проблемах с ипотекой в России

Рост ключевой ставки Центробанка РФ не отразится на количестве одобряемых ипотечных кредитов, заверили представители российских банков.

3:14  07 Мая 2021
85
Глава МИД Румынии оценил возможность превращения Черного моря в "озеро НАТО"

Черное море уже частично превратилось в "озеро НАТО", заявил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, отвечая на вопросы журналистов.

2:54  07 Мая 2021
68
"Газпром" бесплатно обеспечит небольшие дома россиян газом

Бесплатно провести газ в небольшие дома россиян пообещал генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов.

2:26  07 Мая 2021
57