Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем

15:56  03 Декабря 2014
960
Москва
Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем
Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем

Ни у кого изначально не вызывал сомнений тот факт, что все проволочки и трудности с реализацией проекта «Южный поток» обусловлены не экономическими, а политическими причинами. Видимо, Европа таким образом лишний раз давала понять России, что за ее непреклонность в украинском вопросе придется платить.

Однако когда Россия приняла решения отказаться от «Южного потока» и проложить вместо этого дополнительный газопровод в Турцию, стало непонятно, кому в действительности придется расплачиваться. Вдруг выяснилось, что одними лишь политическими амбициями обогреть свое население пока никому не удавалось.

Сильнее всего пострадали, конечно, страны, через которые должен был пройти «Южный поток»: Сербия, Венгрия, Словения и Болгария.

Реакция Сербии

 Пожалуй, Сербия – страна, которую объявление о закрытии «Южного потока» расстроило сильнее всего. Для этого есть основания: Сербия, в отличие от многих своих соседей, неоднократно заявляла, что поддерживает Россию и не собирается вводить против нее санкции, хотя и испытывает по этому поводу давление со стороны США.

Сербские политики не стесняются открыто говорить, что их страна стала жертвой игры в кошки-мышки между Россией и Востоком. Они надеются, что РФ в долгу перед Сербией не останется и как-то вознаградит ее верность. В конце концов, как отметил президент Томислав Николич, введи Сербия антироссийские санкции, ее потери от закрытия «Южного потока» были бы куда менее серьезными.

Получается, что в ближайшей перспективе Сербии не удастся отказаться от импорта по газопроводу из Венгрии и, соответственно, зависимости от транзита газа через территорию Украины.

Реакция Венгрии

Правительство Венгрии отнеслось к решению российских властей с пониманием: «Россия имела право на такое решение, и Венгрия признает этот шаг». Теперь Венгрия вынуждена искать альтернативу российскому газу: на проект «Южный поток» там возлагали большие надежды. Сейчас в качестве одного из возможных вариантов венгры рассматривают газ из Азербайджана. Однако Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии, подчеркнул, что азербайджанские поставки не должны быть единственной опцией.

Реакция Словении

Власти Словении решению России не удивились – судя по всему, подозревали о такой возможности. Теперь в Словении намерены сконцентрироваться на инновациях и альтернативных источниках энергии. Правительство заверяет, что словенская экономика без «Южного потока» сильно страдать не будет. Правда, все это бахвальство не отменяет обеспокоенность властей в связи с возможными в ближайшее время перебоями с поставками топлива.

Реакция Болгарии

Болгария, осознанно или нет, стала одной из главных причин, по которой Россия отказалась от реализации проекта. Слишком долгое время от страны не удавалось получить разрешение на строительство трубопровода на болгарской территории, Россия устала ждать.

Теперь, когда болгарские политики начали осознавать последствия, которые грозят стране, они запаниковали. Эксперты в один голос заявляют, что Болгарии без «Южного потока» может грозить энергетическая катастрофа. Теперь страна полностью зависит от регулярности поставок через территорию Украины, что, по понятным причинам, вряд ли можно назвать надежным планом.

Никаких компенсаций за свое упрямство Болгария, разумеется, не получит, и будет вынуждена сама решать свои проблемы. В качестве одного из возможных выходов из сложившейся ситуации называется прокладка трубопровода из Турции, по которому в Болгарию будет поступать все тот же российский газ.

Реакция в США

В США, разумеется, в решении России отказаться от «Южного потока» пытаются усмотреть проявление ее слабости. В Совете национальной безопасности США по данному поводу заявили, что таким образом Европа начала реформирование своего энергетического рынка и больше не позволит России диктовать свои условия, используя газ как инструмент сдерживания. Это важный шаг на пути к энергетической безопасности в Европе, считают в США.

Американские власти не желают смириться с тем фактом, что закрытие «Южного потока» на экономике России практически никак не скажется: намеченные совместные проекты с Турцией покроют потери. В администрации США считают, что отказаться от строительства Россия была вынуждена в связи с плачевным состоянием экономики, которое обеспечено в том числе и антироссийскими экономическими санкциями.

Реакция Украины

Украина – это единственная страна, которая не скрывает своей радости по поводу того, что «Южный поток» теперь останется лишь только на бумаге. Ничего удивительного, ведь предполагалось, что по «Южному потоку» российский газ станет возможно поставлять в Европу в обход Украины.

В украинском Министерстве иностранных дел заявили, что решение России логично и взвешенно, ведь Украина всегда подчеркивала, какой она надежный транзитер газа, и настаивала, что «Южный поток» Европе не нужен. Украинские политики всегда говорили, что проект этот не экономический, а политический, так что решение России об отказе от строительства их более, чем удовлетворяет.

Выводы

Из всего случившегося можно вынести один вывод: не надо рубить сук, на котором сидишь. Европа изо всех сил пытается найти новые рычаги воздействия на Россию, однако как-то не учитывает, что в сфере энергетики ей с РФ тягаться трудно. Как говорится, играй, да не заигрывайся.

Юлиана Веселова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Глава МИД Сербии назвал пятнадцатую страну, отозвавшую признание Косово Три лидера на выборах президента Абхазии пока имеют равные шансы Бюст Юрия Гагарина торжественно открыли в американском Кливленде Трамп назвал самый частый вопрос от лидеров G7 на саммите в Биаррице Трамп готов отреагировать на ответные действия Китая - Мнучин Рестораны и бары Биаррица пожаловались на падение прибыли из-за саммита G7 Лидеры G7 не договорились о воссоздании G8 с участием России - источник Самолет врезался в вертолет в небе над Мальоркой В Елисейском дворце оценили итоги переговоров с Зарифом ЦИК Абхазии не зарегистрировал ни одного нарушения на выборах президента Меркель призвала найти способ сократить напряженность вокруг Ирана Профсоюз шахтеров Украины заявил о наплевательском отношении власти к профессии
Москвичей предупредили о надвигающихся арктических холодах

Предстоящее похолодание в российской столице анонсировал научный сотрудник Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

0:39  26 Августа 2019
34
Глава МИД Сербии назвал пятнадцатую страну, отозвавшую признание Косово

Министра иностранных дел Сербии Ивица Дачич озвучил название пятнадцатой по счету страны, отозвавшей признание самопровозглашенной республики Косово. Речь идет об африканском государстве Того.

0:18  26 Августа 2019
51
Три лидера на выборах президента Абхазии пока имеют равные шансы

Три кандидата на должность президента Абхазии идут вровень на выборах. Речь идет о действующем президенте Рауле Хаджимбе, советнике министра Олеге Аршбе и оппозиционере Алхасе Квицинии.

0:02  26 Августа 2019
34
Бюст Юрия Гагарина торжественно открыли в американском Кливленде

Торжественное открытие бюста Юрия Гагарина состоялось в Русском культурном саду американского города Кливленд в воскресенье 25 августа.

23:50  25 Августа 2019
47
Игорь Крутой назвал Ирину Аллегрову своей «первой женщиной»

Композитор Игорь Крутой ответил на теплые слова певицы Ирины Аллегровой в свой адрес на фестивале «Новая волна». Он назвал ее своей «первой женщиной».

23:40  25 Августа 2019
37
В Чечне утверждают, что инцидент с брошенными в поезд камнями произошел в Дагестане

Сведения об инциденте с брошенными в поезд «Петербург - Махачкала» камнями на территории Чечни не соответствуют действительности, заявил начальник Линейного управления на транспорте (ЛУВДТ) МВД по Чеченской республике Али Тагиров.

23:30  25 Августа 2019
56
Трамп назвал самый частый вопрос от лидеров G7 на саммите в Биаррице

Американский президент Дональд Трамп поделился в соцсети сведениями о том, какой вопрос чаще всего ему задавали на саммите в Биаррице лидеры стран G7.

23:17  25 Августа 2019
92
Трамп готов отреагировать на ответные действия Китая - Мнучин

Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что американский президент Дональд Трамп собирается рассмотреть «все имеющиеся возможности», если Китай решит ответить на вводимые Вашингтоном повышенные пошлины.

23:07  25 Августа 2019
50
Рестораны и бары Биаррица пожаловались на падение прибыли из-за саммита G7

Саммит G7 повлиял на работу многих баров и ресторанов французского Биаррица, которые пожаловались на существенный отток посетителей. Владельцы заведений уже подсчитывают убытки.

22:43  25 Августа 2019
31
«Спартак» хочет купить еще одного игрока до закрытия трансферного окна

Главный тренер московского «Спартака» Олег Кононов рассказал о намерении руководства клуба приобрести еще одного футболиста. Контракт может быть подписан до закрытия трансферного окна в России.

22:22  25 Августа 2019
184
Поезд Махачкала - Петербург неизвестные забросали камнями, есть пострадавший

Следовавший из Махачкалы в Петербург поезд подвергся нападению неизвестных в Чечне. Они закидали камнями вагоны. В результате легкое ранение получил один из пассажиров.

22:14  25 Августа 2019
88
МИД РФ после сигнала США сразу подключится к переговорам по безопасности - Рябков

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва не будет медлить с включением в переговорный процесс с США по обеспечению международной безопасности в сфере контроля над ядерным вооружением, если такой сигнал поступит из Вашингтона.

22:05  25 Августа 2019
389
Слова Зеленского о покорении Дюнкерка украинскими казаками высмеяли в Сети

Высказывание украинского президента Владимира Зеленского о «покорении» казаками Дюнкерка озадачило пользователей соцсетей. Некоторые из них высмеяли его слова.

21:54  25 Августа 2019
220
Лидеры G7 не договорились о воссоздании G8 с участием России - источник

Лидеры «большой семерки» на саммите в Биаррице подробно обсудили отношения с Россией. При этом согласия по воссозданию G8 с ее участием они не достигли, сообщил дипломатический источник в институтах ЕС.

21:39  25 Августа 2019
154
Самолет врезался в вертолет в небе над Мальоркой

Семь человек погибли в результате столкновения легкомоторного самолета с частным вертолетом в небе над испанским островом Мальорка. Об этом информирует ABC.

21:27  25 Августа 2019
39