Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем

15:56  03 Декабря 2014
960
Москва
Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем
Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем

Ни у кого изначально не вызывал сомнений тот факт, что все проволочки и трудности с реализацией проекта «Южный поток» обусловлены не экономическими, а политическими причинами. Видимо, Европа таким образом лишний раз давала понять России, что за ее непреклонность в украинском вопросе придется платить.

Однако когда Россия приняла решения отказаться от «Южного потока» и проложить вместо этого дополнительный газопровод в Турцию, стало непонятно, кому в действительности придется расплачиваться. Вдруг выяснилось, что одними лишь политическими амбициями обогреть свое население пока никому не удавалось.

Сильнее всего пострадали, конечно, страны, через которые должен был пройти «Южный поток»: Сербия, Венгрия, Словения и Болгария.

Реакция Сербии

 Пожалуй, Сербия – страна, которую объявление о закрытии «Южного потока» расстроило сильнее всего. Для этого есть основания: Сербия, в отличие от многих своих соседей, неоднократно заявляла, что поддерживает Россию и не собирается вводить против нее санкции, хотя и испытывает по этому поводу давление со стороны США.

Сербские политики не стесняются открыто говорить, что их страна стала жертвой игры в кошки-мышки между Россией и Востоком. Они надеются, что РФ в долгу перед Сербией не останется и как-то вознаградит ее верность. В конце концов, как отметил президент Томислав Николич, введи Сербия антироссийские санкции, ее потери от закрытия «Южного потока» были бы куда менее серьезными.

Получается, что в ближайшей перспективе Сербии не удастся отказаться от импорта по газопроводу из Венгрии и, соответственно, зависимости от транзита газа через территорию Украины.

Реакция Венгрии

Правительство Венгрии отнеслось к решению российских властей с пониманием: «Россия имела право на такое решение, и Венгрия признает этот шаг». Теперь Венгрия вынуждена искать альтернативу российскому газу: на проект «Южный поток» там возлагали большие надежды. Сейчас в качестве одного из возможных вариантов венгры рассматривают газ из Азербайджана. Однако Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии, подчеркнул, что азербайджанские поставки не должны быть единственной опцией.

Реакция Словении

Власти Словении решению России не удивились – судя по всему, подозревали о такой возможности. Теперь в Словении намерены сконцентрироваться на инновациях и альтернативных источниках энергии. Правительство заверяет, что словенская экономика без «Южного потока» сильно страдать не будет. Правда, все это бахвальство не отменяет обеспокоенность властей в связи с возможными в ближайшее время перебоями с поставками топлива.

Реакция Болгарии

Болгария, осознанно или нет, стала одной из главных причин, по которой Россия отказалась от реализации проекта. Слишком долгое время от страны не удавалось получить разрешение на строительство трубопровода на болгарской территории, Россия устала ждать.

Теперь, когда болгарские политики начали осознавать последствия, которые грозят стране, они запаниковали. Эксперты в один голос заявляют, что Болгарии без «Южного потока» может грозить энергетическая катастрофа. Теперь страна полностью зависит от регулярности поставок через территорию Украины, что, по понятным причинам, вряд ли можно назвать надежным планом.

Никаких компенсаций за свое упрямство Болгария, разумеется, не получит, и будет вынуждена сама решать свои проблемы. В качестве одного из возможных выходов из сложившейся ситуации называется прокладка трубопровода из Турции, по которому в Болгарию будет поступать все тот же российский газ.

Реакция в США

В США, разумеется, в решении России отказаться от «Южного потока» пытаются усмотреть проявление ее слабости. В Совете национальной безопасности США по данному поводу заявили, что таким образом Европа начала реформирование своего энергетического рынка и больше не позволит России диктовать свои условия, используя газ как инструмент сдерживания. Это важный шаг на пути к энергетической безопасности в Европе, считают в США.

Американские власти не желают смириться с тем фактом, что закрытие «Южного потока» на экономике России практически никак не скажется: намеченные совместные проекты с Турцией покроют потери. В администрации США считают, что отказаться от строительства Россия была вынуждена в связи с плачевным состоянием экономики, которое обеспечено в том числе и антироссийскими экономическими санкциями.

Реакция Украины

Украина – это единственная страна, которая не скрывает своей радости по поводу того, что «Южный поток» теперь останется лишь только на бумаге. Ничего удивительного, ведь предполагалось, что по «Южному потоку» российский газ станет возможно поставлять в Европу в обход Украины.

В украинском Министерстве иностранных дел заявили, что решение России логично и взвешенно, ведь Украина всегда подчеркивала, какой она надежный транзитер газа, и настаивала, что «Южный поток» Европе не нужен. Украинские политики всегда говорили, что проект этот не экономический, а политический, так что решение России об отказе от строительства их более, чем удовлетворяет.

Выводы

Из всего случившегося можно вынести один вывод: не надо рубить сук, на котором сидишь. Европа изо всех сил пытается найти новые рычаги воздействия на Россию, однако как-то не учитывает, что в сфере энергетики ей с РФ тягаться трудно. Как говорится, играй, да не заигрывайся.

Юлиана Веселова

Читайте нас в Яндексе

СМИ стало известно о возможной продаже фирмы Reebok за миллиард долларов Каир неприятно удивил российскую туристку грязью и нищетой Компания BMW опубликовала изображения нового кроссовера X3 Опубликованы первые кадры мюзикла "Золушка" с Камилой Кабельо Премьера второго сезона антологии "Любовь. Смерть. Роботы" состоялась на Netflix Эрдоган заявил о невозможности урегулировать конфликт Израиля и Палестины без участия ООН Волочкова рассказала о закулисных тайнах Большого театра Певица Азиза вспомнила о предложении руки и сердца от Филиппа Киркорова "Патриот" назвал наиболее опасные неисправности машин для автолюбителей Доктор Мясников предупредил россиян о начале третьей волны коронавируса в стране Sohu: российская ракета П-700 "Гранит" заставила США боятся за свои авианосцы Lada Largus с высокой крышей появится на российском рынке
Каир неприятно удивил российскую туристку грязью и нищетой

Столица Египта не впечатлила туристку из-за грязи, истощенных животных и палящего солнца.

16:34  14 Мая 2021
94
Компания BMW опубликовала изображения нового кроссовера X3

Автомобиль от BMW получил более спортивный дизайн благодаря новому бамперу и модернизированной решетке радиатора.

16:32  14 Мая 2021
58
Опубликованы первые кадры мюзикла "Золушка" с Камилой Кабельо

Сервис Amazon Prime Video опубликовал первые кадры британского мюзикла с элементами фэнтези и драмы "Золушка", ведущие роли в котором получили Камила Кабельо и Билли Портер.

16:31  14 Мая 2021
76
Премьера второго сезона антологии "Любовь. Смерть. Роботы" состоялась на Netflix

Стриминговый сервис Netflix начал трансляцию второго сезона анимационной антологии "Любовь. Смерть. Роботы", дебютировавшей в 2019 году.

16:31  14 Мая 2021
96
Эрдоган заявил о невозможности урегулировать конфликт Израиля и Палестины без участия ООН

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением о невозможности урегулирования конфликта между армией Израиля и палестинцами без участия в этом процессе ООН.

16:25  14 Мая 2021
98
Волочкова рассказала о закулисных тайнах Большого театра

Балерина Анастасия Волочкова рассказала о закулисных тайнах Большого театра, в частности раскрыла правду о работе кордебалета известного учреждения культуры.

16:23  14 Мая 2021
79
Певица Азиза вспомнила о предложении руки и сердца от Филиппа Киркорова

Известная эстрадная исполнительница Азиза в программе "Прямой эфир" рассказала, как певец Филипп Киркоров делал ей предложение руки и сердца.

16:19  14 Мая 2021
77
"Патриот" назвал наиболее опасные неисправности машин для автолюбителей

Водители рискуют столкнуться с рядом неисправностей, которые чаще всего приводят к трагическим последствиям, рассказал президент Ассоциации НАПТО Сергей Зубриський.

16:13  14 Мая 2021
90
Доктор Мясников предупредил россиян о начале третьей волны коронавируса в стране

Третья волна коронавирусной инфекции началась в России, заявил известный врач и телеведущий Александр Мясников.

16:10  14 Мая 2021
84
Sohu: российская ракета П-700 "Гранит" заставила США боятся за свои авианосцы

Крылатая противокорабельная ракета П-700 "Гранит" является самой загадочной системой вооружения России и заставляет США бояться за свои авианосцы. Об этом сообщает издание Sohu.

16:08  14 Мая 2021
60
Lada Largus с высокой крышей появится на российском рынке

Компания "ВИС-Авто" занялась доработкой стандартной модели Lada Largus. Процесс получения на эту модификацию Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) уже начался.

15:56  14 Мая 2021
58
Леди Гага и Дэвид Бекхэм снялись в новом эпизоде "Друзей"

Известная певица Леди Гага и футболист Дэвид Бекхэм вошли в число знаменитостей, принявших участие в съемках специального эпизода сериала "Друзья".

15:52  14 Мая 2021
82
Стало известно, как изменится зарплата работников McDonald's в США

Почасовая зарплата сотрудников сети ресторанов быстрого питания McDonald's будет увеличена, сообщает CNBC.

15:49  14 Мая 2021
83
Ведущий Владимир Молчанов опроверг информацию о срочной госпитализации

Новость о срочной госпитализации известного журналиста Владимира Молчанова встревожила поклонников звезды экрана. Сам телеведущий опроверг подобные заявления.

15:47  14 Мая 2021
74
Разрушение транзитной отрасли Литвы вышло на новый уровень

Эпопея с разрушением автомобильной транзитной отрасли Литвы вышла на новый уровень — в стране не хватает водителей из-за массовой эмиграции специалистов.

15:46  14 Мая 2021
71