Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем

15:56  03 Декабря 2014
960
Москва
Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем
Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем

Ни у кого изначально не вызывал сомнений тот факт, что все проволочки и трудности с реализацией проекта «Южный поток» обусловлены не экономическими, а политическими причинами. Видимо, Европа таким образом лишний раз давала понять России, что за ее непреклонность в украинском вопросе придется платить.

Однако когда Россия приняла решения отказаться от «Южного потока» и проложить вместо этого дополнительный газопровод в Турцию, стало непонятно, кому в действительности придется расплачиваться. Вдруг выяснилось, что одними лишь политическими амбициями обогреть свое население пока никому не удавалось.

Сильнее всего пострадали, конечно, страны, через которые должен был пройти «Южный поток»: Сербия, Венгрия, Словения и Болгария.

Реакция Сербии

 Пожалуй, Сербия – страна, которую объявление о закрытии «Южного потока» расстроило сильнее всего. Для этого есть основания: Сербия, в отличие от многих своих соседей, неоднократно заявляла, что поддерживает Россию и не собирается вводить против нее санкции, хотя и испытывает по этому поводу давление со стороны США.

Сербские политики не стесняются открыто говорить, что их страна стала жертвой игры в кошки-мышки между Россией и Востоком. Они надеются, что РФ в долгу перед Сербией не останется и как-то вознаградит ее верность. В конце концов, как отметил президент Томислав Николич, введи Сербия антироссийские санкции, ее потери от закрытия «Южного потока» были бы куда менее серьезными.

Получается, что в ближайшей перспективе Сербии не удастся отказаться от импорта по газопроводу из Венгрии и, соответственно, зависимости от транзита газа через территорию Украины.

Реакция Венгрии

Правительство Венгрии отнеслось к решению российских властей с пониманием: «Россия имела право на такое решение, и Венгрия признает этот шаг». Теперь Венгрия вынуждена искать альтернативу российскому газу: на проект «Южный поток» там возлагали большие надежды. Сейчас в качестве одного из возможных вариантов венгры рассматривают газ из Азербайджана. Однако Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии, подчеркнул, что азербайджанские поставки не должны быть единственной опцией.

Реакция Словении

Власти Словении решению России не удивились – судя по всему, подозревали о такой возможности. Теперь в Словении намерены сконцентрироваться на инновациях и альтернативных источниках энергии. Правительство заверяет, что словенская экономика без «Южного потока» сильно страдать не будет. Правда, все это бахвальство не отменяет обеспокоенность властей в связи с возможными в ближайшее время перебоями с поставками топлива.

Реакция Болгарии

Болгария, осознанно или нет, стала одной из главных причин, по которой Россия отказалась от реализации проекта. Слишком долгое время от страны не удавалось получить разрешение на строительство трубопровода на болгарской территории, Россия устала ждать.

Теперь, когда болгарские политики начали осознавать последствия, которые грозят стране, они запаниковали. Эксперты в один голос заявляют, что Болгарии без «Южного потока» может грозить энергетическая катастрофа. Теперь страна полностью зависит от регулярности поставок через территорию Украины, что, по понятным причинам, вряд ли можно назвать надежным планом.

Никаких компенсаций за свое упрямство Болгария, разумеется, не получит, и будет вынуждена сама решать свои проблемы. В качестве одного из возможных выходов из сложившейся ситуации называется прокладка трубопровода из Турции, по которому в Болгарию будет поступать все тот же российский газ.

Реакция в США

В США, разумеется, в решении России отказаться от «Южного потока» пытаются усмотреть проявление ее слабости. В Совете национальной безопасности США по данному поводу заявили, что таким образом Европа начала реформирование своего энергетического рынка и больше не позволит России диктовать свои условия, используя газ как инструмент сдерживания. Это важный шаг на пути к энергетической безопасности в Европе, считают в США.

Американские власти не желают смириться с тем фактом, что закрытие «Южного потока» на экономике России практически никак не скажется: намеченные совместные проекты с Турцией покроют потери. В администрации США считают, что отказаться от строительства Россия была вынуждена в связи с плачевным состоянием экономики, которое обеспечено в том числе и антироссийскими экономическими санкциями.

Реакция Украины

Украина – это единственная страна, которая не скрывает своей радости по поводу того, что «Южный поток» теперь останется лишь только на бумаге. Ничего удивительного, ведь предполагалось, что по «Южному потоку» российский газ станет возможно поставлять в Европу в обход Украины.

В украинском Министерстве иностранных дел заявили, что решение России логично и взвешенно, ведь Украина всегда подчеркивала, какой она надежный транзитер газа, и настаивала, что «Южный поток» Европе не нужен. Украинские политики всегда говорили, что проект этот не экономический, а политический, так что решение России об отказе от строительства их более, чем удовлетворяет.

Выводы

Из всего случившегося можно вынести один вывод: не надо рубить сук, на котором сидишь. Европа изо всех сил пытается найти новые рычаги воздействия на Россию, однако как-то не учитывает, что в сфере энергетики ей с РФ тягаться трудно. Как говорится, играй, да не заигрывайся.

Юлиана Веселова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Певицу Бейонсе обвинили в «экстремальном колдовстве» Унизительное фото Дуды с Трампом стало поводом для увольнения сотрудника польского ТВ Инвесторам в США разрешили работать с «Русалом», «Евросибэнерго» и En+ до ноября В Германии две недели не могут потушить полигон бундесвера Странная статуя футболиста Фалькао превратилась в сети в обьект насмешек Поветкин в субботу попробует отнять у Джошуа три пояса Помпео объяснил причину нежелания США вступать в переговоры с Ираном У Трампа хотели забрать должность президента США из-за «недееспособности» В сети появилось видео с Хоакином Фениксом в роли Джокера Головин вышел на поле в матче за «Монако» на 72-й минуте С YouTube удалили видео инсценировки химатаки в Идлибе Украинские военные в Луганской области заняли поселок «Вольный»
Новости партнёров
Пушков назвал американские санкции против Китая «понтами США»

Призыв Пекина отменить американский санкции из-за сотрудничества в оборонной сфере России и Китая прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

3:24  22 Сентября 2018
60
Певицу Бейонсе обвинили в «экстремальном колдовстве»

Экс-барабанщица коллектива Бейонсе Кимберли Томпсон обвинила американскую певицу в занятиях «экстремальным колдовством».

3:11  22 Сентября 2018
55
Унизительное фото Дуды с Трампом стало поводом для увольнения сотрудника польского ТВ

За публикацию в соцсети совместного фото польского президента Анджея Дуды с американским лидером Дональдом Трампом менеджер телеканала Belsat поплатился увольнением.

2:58  22 Сентября 2018
40
Инвесторам в США разрешили работать с «Русалом», «Евросибэнерго» и En+ до ноября

Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США продлило срок завершения сделок с «Русалом», «Евросибэнерго» и российской группой En+.

2:45  22 Сентября 2018
54
В Германии две недели не могут потушить полигон бундесвера

Возникший в регионе Эмсланд Германии на территории, которая принадлежит бундесверу, пожар, тушат около тысячи человек. Огонь не поддается пожарным на протяжении двух недель.

2:32  22 Сентября 2018
55
Странная статуя футболиста Фалькао превратилась в сети в обьект насмешек

Статую, которая совсем не похожа на известного колумбийского футболиста Радамеля Фалькао, установили в его родном городе.

2:07  22 Сентября 2018
51
Ушла из жизни поэтесса и переводчик Зинаида Миркина

Российская поэтесса, эссеист и переводчик Зинаида Миркина умерла в Москве на 93-м году жизни.

1:52  22 Сентября 2018
46
Нельзя продлевать санкции против России автоматически - МИД Венгрии

О необходимости дискуссий по вопросу продления или отмены антироссийских санкций высказался глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

1:39  22 Сентября 2018
60
Поветкин в субботу попробует отнять у Джошуа три пояса

Известный российский боксер Александр Поветкин в субботу 22 сентября сразится с британцем Энтони Джошуа в титульном бою, который пройдет в Лондоне на стадионе «Уэмбли».

1:25  22 Сентября 2018
48
Составлен ТОП-10 самых популярных праворульных автомобилей в России

В России, по данным на 1 июля сего года, числилось 3,5 млн легковых автомобилей, руль в которых расположен с правой стороны.

1:15  22 Сентября 2018
48
Помпео объяснил причину нежелания США вступать в переговоры с Ираном

О том, что администрация американского президента Дональда Трампа пока не видит оснований для вступления в переговоры с Ираном, рассказал госсекретарь Майкл Помпео.

0:58  22 Сентября 2018
53
В Москве арестован глава одной из крупнейших IT-компаний РФ

Президент группы компаний «Компьюлинк» Михаил Лящ был взят под стражу в Москве по решению суда. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

0:42  22 Сентября 2018
54
У Трампа хотели забрать должность президента США из-за «недееспособности»

Планы по отстранению нынешнего президента США Дональда Трампа от власти вынашивал заместитель генпрокурора Род Розенстайн.

0:32  22 Сентября 2018
31
В сети появилось видео с Хоакином Фениксом в роли Джокера

Видеоролик с актером Хоакином Фениксом в образе Джокера разместил в сети режиссер нового фильма о кинозлодее Тодд Филипс.

0:20  22 Сентября 2018
411
Головин вышел на поле в матче за «Монако» на 72-й минуте

В домашнем матче шестого тура чемпионата Франции российский полузащитник клуба «Монако» Александр Головин дебютировал на поле.

0:03  22 Сентября 2018
37
С YouTube удалили видео инсценировки химатаки в Идлибе

Всего несколько минут на сервисе YouTube продержалось видео инсценировок химатаки в Идлибе, подготовленных «Белыми касками».

23:50  21 Сентября 2018
35
Украинские военные в Луганской области заняли поселок «Вольный»

В Луганской области, к северо-востоку от города Золотое, украинские военные заняли поселок «Вольный».

23:34  21 Сентября 2018
58
Нагиеву предложили роль Остапа Бендера в новом кинопроекте

Известный российский актер и телеведущий Дмитрий Нагиев признался, что может в ближайшем будущем появиться на киноэкранах в роли Остапа Бендера.

23:21  21 Сентября 2018
103
Шнурову пришлось ответить на критику фанатов Цоя

Недовольство поклонников творчества Виктора Цоя по поводу нового клипа группы «Ленинград» прокомментировал ее лидер Сергей Шнуров.

23:07  21 Сентября 2018
78
Холестерин помог древней дикинсонии получить право называться животным

В останках древнейшей дикинсонии, обнаруженных на территории России, нашли молекулы холестерина. Это позволило ученым поставить точку в споре о принадлежности ископаемого к животному миру.

22:54  21 Сентября 2018
43
Игрока сборной России включили в заявку «Монако» на матч в чемпионате Франции

Российский футболист Александр Головин, который летом перешел в клуб «Монако», впервые был включен в заявку на матч чемпионата Франции.

22:40  21 Сентября 2018
31
В Донбассе высказались о попытке Киева лишить русский язык особого статуса в регионе

Подконтрольная киевским властям прокуратура Донецкой области высказалась о намерении лишить русский язык особого статуса.

22:26  21 Сентября 2018
32
Ксения Собчак заявила, что пост губернатора Петербурга ей не подходит

Выборы губернатора Петербурга в следующем году пройдут без участия Ксении Собчак. Она объяснила, почему не хочет выставлять свою кандидатуру.

22:09  21 Сентября 2018
143
Армения намерена развивать сотрудничество с Россией

Связи Армении и России развиваются, несмотря на произошедшие в республике политические перемены. Такое заявление сделал армянский посол в РФ Вардан Тоганян.

22:03  21 Сентября 2018
37
Капитан «Механика Погодина» поделился впечатлениями о жизни на задержанном судне

После освобождения капитан танкера «Механик Погодин» Михаил Замятин впервые рассказал о том, какоц была жизнь на судне после его задержания властями Украины в Херсоне.

21:55  21 Сентября 2018
52
Филягин подтвердил свое участие в выборах

Кандидат на пост главы Хакасии от "Справедливой России" Андрей Филягин подтвердил свое участие в выборах. Он намерен подать заявление в избирательную комиссию утром 22 сентября.

21:46  21 Сентября 2018
45
Климкин считает эффективные переговоры в Минске «профанацией»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уничижительно отозвался о переговорном процессе по Донбассу в Минске. Он назвал его «профанацией».

21:38  21 Сентября 2018
70
У Невского проспекта появится логотип

Петербуржцы выберу логотип Невского проспекта. Онлайн-голосование, приуроченное к 300-летию улицы, уже проходит на сайте Смольного.

21:23  21 Сентября 2018
51
Об отказе Зимина участвовать в выборах главы Хакасии рассказали эксперты

Свою кандидатуру с выборов главы региона снял временно исполняющий обязанности главы Хакасии Виктор Зимин. Он сослался на состояние здоровья.

21:21  21 Сентября 2018
35
В Финляндии рассказали о судьбе подарка Путина

Документы и фотографии, связанные с маршалом Карлом Густавом Маннергеймом и его семьей, которые президент РФ Владимир Путин подарил финскому коллеге Саули Ниинистё, будут переданы Национальному архиву Финляндии.

21:08  21 Сентября 2018
52