Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем

15:56  03 Декабря 2014
960
Москва
Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем
Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем

Ни у кого изначально не вызывал сомнений тот факт, что все проволочки и трудности с реализацией проекта «Южный поток» обусловлены не экономическими, а политическими причинами. Видимо, Европа таким образом лишний раз давала понять России, что за ее непреклонность в украинском вопросе придется платить.

Однако когда Россия приняла решения отказаться от «Южного потока» и проложить вместо этого дополнительный газопровод в Турцию, стало непонятно, кому в действительности придется расплачиваться. Вдруг выяснилось, что одними лишь политическими амбициями обогреть свое население пока никому не удавалось.

Сильнее всего пострадали, конечно, страны, через которые должен был пройти «Южный поток»: Сербия, Венгрия, Словения и Болгария.

Реакция Сербии

 Пожалуй, Сербия – страна, которую объявление о закрытии «Южного потока» расстроило сильнее всего. Для этого есть основания: Сербия, в отличие от многих своих соседей, неоднократно заявляла, что поддерживает Россию и не собирается вводить против нее санкции, хотя и испытывает по этому поводу давление со стороны США.

Сербские политики не стесняются открыто говорить, что их страна стала жертвой игры в кошки-мышки между Россией и Востоком. Они надеются, что РФ в долгу перед Сербией не останется и как-то вознаградит ее верность. В конце концов, как отметил президент Томислав Николич, введи Сербия антироссийские санкции, ее потери от закрытия «Южного потока» были бы куда менее серьезными.

Получается, что в ближайшей перспективе Сербии не удастся отказаться от импорта по газопроводу из Венгрии и, соответственно, зависимости от транзита газа через территорию Украины.

Реакция Венгрии

Правительство Венгрии отнеслось к решению российских властей с пониманием: «Россия имела право на такое решение, и Венгрия признает этот шаг». Теперь Венгрия вынуждена искать альтернативу российскому газу: на проект «Южный поток» там возлагали большие надежды. Сейчас в качестве одного из возможных вариантов венгры рассматривают газ из Азербайджана. Однако Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии, подчеркнул, что азербайджанские поставки не должны быть единственной опцией.

Реакция Словении

Власти Словении решению России не удивились – судя по всему, подозревали о такой возможности. Теперь в Словении намерены сконцентрироваться на инновациях и альтернативных источниках энергии. Правительство заверяет, что словенская экономика без «Южного потока» сильно страдать не будет. Правда, все это бахвальство не отменяет обеспокоенность властей в связи с возможными в ближайшее время перебоями с поставками топлива.

Реакция Болгарии

Болгария, осознанно или нет, стала одной из главных причин, по которой Россия отказалась от реализации проекта. Слишком долгое время от страны не удавалось получить разрешение на строительство трубопровода на болгарской территории, Россия устала ждать.

Теперь, когда болгарские политики начали осознавать последствия, которые грозят стране, они запаниковали. Эксперты в один голос заявляют, что Болгарии без «Южного потока» может грозить энергетическая катастрофа. Теперь страна полностью зависит от регулярности поставок через территорию Украины, что, по понятным причинам, вряд ли можно назвать надежным планом.

Никаких компенсаций за свое упрямство Болгария, разумеется, не получит, и будет вынуждена сама решать свои проблемы. В качестве одного из возможных выходов из сложившейся ситуации называется прокладка трубопровода из Турции, по которому в Болгарию будет поступать все тот же российский газ.

Реакция в США

В США, разумеется, в решении России отказаться от «Южного потока» пытаются усмотреть проявление ее слабости. В Совете национальной безопасности США по данному поводу заявили, что таким образом Европа начала реформирование своего энергетического рынка и больше не позволит России диктовать свои условия, используя газ как инструмент сдерживания. Это важный шаг на пути к энергетической безопасности в Европе, считают в США.

Американские власти не желают смириться с тем фактом, что закрытие «Южного потока» на экономике России практически никак не скажется: намеченные совместные проекты с Турцией покроют потери. В администрации США считают, что отказаться от строительства Россия была вынуждена в связи с плачевным состоянием экономики, которое обеспечено в том числе и антироссийскими экономическими санкциями.

Реакция Украины

Украина – это единственная страна, которая не скрывает своей радости по поводу того, что «Южный поток» теперь останется лишь только на бумаге. Ничего удивительного, ведь предполагалось, что по «Южному потоку» российский газ станет возможно поставлять в Европу в обход Украины.

В украинском Министерстве иностранных дел заявили, что решение России логично и взвешенно, ведь Украина всегда подчеркивала, какой она надежный транзитер газа, и настаивала, что «Южный поток» Европе не нужен. Украинские политики всегда говорили, что проект этот не экономический, а политический, так что решение России об отказе от строительства их более, чем удовлетворяет.

Выводы

Из всего случившегося можно вынести один вывод: не надо рубить сук, на котором сидишь. Европа изо всех сил пытается найти новые рычаги воздействия на Россию, однако как-то не учитывает, что в сфере энергетики ей с РФ тягаться трудно. Как говорится, играй, да не заигрывайся.

Юлиана Веселова

Читайте нас в Яндексе

Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Президент Путин потребовал от чиновников решения вопросов с доходами россиян

Чиновники должны обратить внимание на проблему доходов россиян.

13:16  30 Ноября 2020
81
Премьер Армении рассказал об октябрьских переговорах по Карабаху

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в октябре он отказался от прекращения боевых действий в Карабахе из-за невыгодных условий, выдвинутых Азербайджаном.

13:15  30 Ноября 2020
76
Песков прокомментировал возможность возведения моста на Сахалин

Строительство моста на Сахалин экономически целесообразно в том случае, если он будет наполнен грузопотоками, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

13:14  30 Ноября 2020
91
Австралию возмутил фотомонтаж о военных преступлениях в Афганистане

Представитель китайского МИД опубликовал в Twitter фотографию о жестокости австралийских солдат, и вызвал этим негодование в Австралии.

13:07  30 Ноября 2020
61
Здоровье мышц улучшается от воздействия слабых магнитных полей

Исследование, проведенное учеными из Национального университета Сингапура (NUS), выявило реакцию молекулы мышц на слабые магнитные поля. Оказалось, что мускулы становятся крепче.

13:04  30 Ноября 2020
72
Фильм "Непосредственно Каха" вновь возглавил российский прокат

Солнечная комедия Виктора Шамирова о двух друзьях, влюбленных в одну красавицу, третью неделю подряд занимает первую строчку российского кинорейтинга.

13:03  30 Ноября 2020
79
Венгрия и Польша могут взять пример с Великобритании по выходу из ЕС

Великобритания является хорошим примером по выходу из Евросоюза для Венгрии и Польши. Об этом сообщил политолог и публицист Армен Гаспарян.

13:02  30 Ноября 2020
71
Москва обошла Нью-Йорк в рейтинге привлекательности для экспатов

Столица Российской Федерации вошла в топ-20 городов по привлекательности для жизни наемных сотрудников из-за рубежа.

12:59  30 Ноября 2020
68
Защита Сафронова предоставила суду доказательства его невиновности

Адвокат обвиняемого в госизмене советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова Иван Павлов заявил, что располагает сведениями, подтверждающими его невиновность.

12:54  30 Ноября 2020
53
Банк России повысил официальные курсы доллара и евро

Курс американской валюты вырос на 34 копейки и составил 76,2 рубля за доллар, следует из данных Центробанка РФ.

12:50  30 Ноября 2020
71
Соседов возмутил зрителей защитой звездного друга, отнявшего детей у жены

Музыкальный критик Сергей Соседов вызвал разочарование у россиян защитой рэпера Сереги (Сергея Пархоменко) после скандала с детьми

12:43  30 Ноября 2020
34
Делягин рассказал, как заработать на курсе доллара

Российские граждане могут заработать на изменении курса мировых валют, уверен экономист Михаил Делягин.

12:42  30 Ноября 2020
77
Следователи обнаружили на краснодарском кладбище тайник с 50 млн рублей

Правоохранители нашли оборудованное хранилище с крупной суммой денег в рамках расследования уголовного дела о коррупции в Краснодарском крае.

12:42  30 Ноября 2020
60
Экономисты скорректировали курс доллара к концу года

Аналитики финансового рынка опубликовали экономический прогноз на декабрь 2020 года. По их расчетам, российский рубль будет стоить 75 рублей за доллар.

12:42  30 Ноября 2020
88
Эксклюзив Шоу-бизнес
Дочь Заворотнюк впервые заговорила о серьезной болезни матери

Модель Анна Заворотнюк подтвердила слухи о том, что звезда сериала "Моя прекрасная няня" тяжело больна. Дочь актрисы пояснила, что ее мать является настоящим бойцом.

12:40  30 Ноября 2020
50