Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем

15:56  03 Декабря 2014
899
Москва
Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем
Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем

Ни у кого изначально не вызывал сомнений тот факт, что все проволочки и трудности с реализацией проекта «Южный поток» обусловлены не экономическими, а политическими причинами. Видимо, Европа таким образом лишний раз давала понять России, что за ее непреклонность в украинском вопросе придется платить.

Однако когда Россия приняла решения отказаться от «Южного потока» и проложить вместо этого дополнительный газопровод в Турцию, стало непонятно, кому в действительности придется расплачиваться. Вдруг выяснилось, что одними лишь политическими амбициями обогреть свое население пока никому не удавалось.

Сильнее всего пострадали, конечно, страны, через которые должен был пройти «Южный поток»: Сербия, Венгрия, Словения и Болгария.

Реакция Сербии

 Пожалуй, Сербия – страна, которую объявление о закрытии «Южного потока» расстроило сильнее всего. Для этого есть основания: Сербия, в отличие от многих своих соседей, неоднократно заявляла, что поддерживает Россию и не собирается вводить против нее санкции, хотя и испытывает по этому поводу давление со стороны США.

Сербские политики не стесняются открыто говорить, что их страна стала жертвой игры в кошки-мышки между Россией и Востоком. Они надеются, что РФ в долгу перед Сербией не останется и как-то вознаградит ее верность. В конце концов, как отметил президент Томислав Николич, введи Сербия антироссийские санкции, ее потери от закрытия «Южного потока» были бы куда менее серьезными.

Получается, что в ближайшей перспективе Сербии не удастся отказаться от импорта по газопроводу из Венгрии и, соответственно, зависимости от транзита газа через территорию Украины.

Реакция Венгрии

Правительство Венгрии отнеслось к решению российских властей с пониманием: «Россия имела право на такое решение, и Венгрия признает этот шаг». Теперь Венгрия вынуждена искать альтернативу российскому газу: на проект «Южный поток» там возлагали большие надежды. Сейчас в качестве одного из возможных вариантов венгры рассматривают газ из Азербайджана. Однако Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии, подчеркнул, что азербайджанские поставки не должны быть единственной опцией.

Реакция Словении

Власти Словении решению России не удивились – судя по всему, подозревали о такой возможности. Теперь в Словении намерены сконцентрироваться на инновациях и альтернативных источниках энергии. Правительство заверяет, что словенская экономика без «Южного потока» сильно страдать не будет. Правда, все это бахвальство не отменяет обеспокоенность властей в связи с возможными в ближайшее время перебоями с поставками топлива.

Реакция Болгарии

Болгария, осознанно или нет, стала одной из главных причин, по которой Россия отказалась от реализации проекта. Слишком долгое время от страны не удавалось получить разрешение на строительство трубопровода на болгарской территории, Россия устала ждать.

Теперь, когда болгарские политики начали осознавать последствия, которые грозят стране, они запаниковали. Эксперты в один голос заявляют, что Болгарии без «Южного потока» может грозить энергетическая катастрофа. Теперь страна полностью зависит от регулярности поставок через территорию Украины, что, по понятным причинам, вряд ли можно назвать надежным планом.

Никаких компенсаций за свое упрямство Болгария, разумеется, не получит, и будет вынуждена сама решать свои проблемы. В качестве одного из возможных выходов из сложившейся ситуации называется прокладка трубопровода из Турции, по которому в Болгарию будет поступать все тот же российский газ.

Реакция в США

В США, разумеется, в решении России отказаться от «Южного потока» пытаются усмотреть проявление ее слабости. В Совете национальной безопасности США по данному поводу заявили, что таким образом Европа начала реформирование своего энергетического рынка и больше не позволит России диктовать свои условия, используя газ как инструмент сдерживания. Это важный шаг на пути к энергетической безопасности в Европе, считают в США.

Американские власти не желают смириться с тем фактом, что закрытие «Южного потока» на экономике России практически никак не скажется: намеченные совместные проекты с Турцией покроют потери. В администрации США считают, что отказаться от строительства Россия была вынуждена в связи с плачевным состоянием экономики, которое обеспечено в том числе и антироссийскими экономическими санкциями.

Реакция Украины

Украина – это единственная страна, которая не скрывает своей радости по поводу того, что «Южный поток» теперь останется лишь только на бумаге. Ничего удивительного, ведь предполагалось, что по «Южному потоку» российский газ станет возможно поставлять в Европу в обход Украины.

В украинском Министерстве иностранных дел заявили, что решение России логично и взвешенно, ведь Украина всегда подчеркивала, какой она надежный транзитер газа, и настаивала, что «Южный поток» Европе не нужен. Украинские политики всегда говорили, что проект этот не экономический, а политический, так что решение России об отказе от строительства их более, чем удовлетворяет.

Выводы

Из всего случившегося можно вынести один вывод: не надо рубить сук, на котором сидишь. Европа изо всех сил пытается найти новые рычаги воздействия на Россию, однако как-то не учитывает, что в сфере энергетики ей с РФ тягаться трудно. Как говорится, играй, да не заигрывайся.

Юлиана Веселова

Загрузка...
Загрузка...
Пушков об отказе Киева от продажи двигателей для Ан-148: Гонор и глупость

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал отказ Украины от продажи России двигателей для Ан-148.

0:42  21 Февраля 2018
46
Опрос: 88% крымчан заявили об улучшении жизни в республике

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в Крыму, 88% жителей республики довольны своей жизнью. 10% респондентов высказали противоположное мнение.

0:32  21 Февраля 2018
51
Белый дом не сомневается во "вмешательстве РФ"

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что администрация США не сомневается в российском вмешательстве на выборах 2016 года.

0:31  21 Февраля 2018
57
Выборы2018: В Госдуме предложили проводить дебаты на одной площадке

Член Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Василий Власов предложил создать единую площадку для проведения предвыборных дебатов. По его мнению, это сэкономит время кандидатов и деньги телеканалов, предоставляющих отдельную студию для дебатов.

0:10  21 Февраля 2018
37
Эксперт назвал новую причину крушения самолета Ан-148

Бывший генеральный директор и конструктор предприятия «Антонов» Дмитрий Кива выдвинул версию, почему потерпел катастрофу авиалайнер Ан-148 в Подмосковье.

0:09  21 Февраля 2018
52
Нетаньяху обвинил лидера Палестины в поддержке террористов

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетяньяху обвинил главу Палестины Махмуда Аббаса в спонсировании терроризма.

0:08  21 Февраля 2018
30
Выставка картин "Вкус свободы" открылась в Москве

Выставка художника Константина Лупанова Вкус свободы начала работу в Москве.

23:43  20 Февраля 2018
39
Фармацевты представили лекарство для восстановления зрения за $850 тысяч

Стоимость препарата для лечения глаз от компании «Spark Therapeutics» составляет 850 тысяч долларов за разовую дозу.

23:38  20 Февраля 2018
31
В Саудовской Аравии разрешили открыть клубы по игре в боулинг и бильярд

Власти Саудовской Аравии разрешили открыть в стране боулинг- и бильярд-клубы.

23:29  20 Февраля 2018
49
Евросоюз отказался от реконструкции пунктов пропуска на границе с Украиной

Европейский союз решил остановить программу реконструкции украинских пунктов пропуска, поскольку возникли сомнения в способностях Киева успешно осуществлять реформы.

23:27  20 Февраля 2018
129
Медведев освободил Рыжкова от должности замглавы Минкульта

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился освободить замминистра культуры Олега Рыжкова от должности.

23:16  20 Февраля 2018
38
Самолет-разведчик ВВС США был вновь замечен у границ РФ

Американский самолет-разведчик во вторник пролетел вдоль границ России.

22:56  20 Февраля 2018
40
Создатель мельдония считает, что Крушельницкий не мог употребить допинг на Играх

Создатель запрещенного препарата мельдония, латвийский фармацевт Ивар Калвиньш прокомментировал ситуацию с российским керлингистом Александром Крушельницким.

22:50  20 Февраля 2018
171
В Москве ожидается самое холодное 23 февраля за 50 лет

День защитника Отечества в 2018 году может стать самым морозным за последние 50 лет.

22:44  20 Февраля 2018
242
Эксперты оценили приток капитала в РФ из-за угрозы санкций США в $5 млрд

Аналитики Райффайзенбанка сообщили, что приток капитала в РФ за январь мог составить около 5 млрд.

22:30  20 Февраля 2018
40
Крушельницкий опроверг употребление допинга

Бронзовый призер Олимпийских игр по керлингу Александр Крушельницкий заявил, что не принимал допинг и не знает, откуда он взялся в его организме.

22:23  20 Февраля 2018
66
Стало известно, кого американцы считают "врагами"

По данным опроса, который был проведен среди жителей США социологической службой Gallup, американцы считают главным врагом страны КНДР.

22:20  20 Февраля 2018
99
Эксперт: Туристы не захотят платить курортный сбор

Туристы не захотят платить курортный сбор и будут искать способы сэкономить, считает профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Галина Дехтярь.

22:08  20 Февраля 2018
71
В Киеве оценили последствия в случае попытки "вернуть" Крым

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко рассказал, к чему могут привести попытки Киева отбить Крым у РФ.

21:58  20 Февраля 2018
857
Ляшко: Новая «революция гидности» приведет к развалу Украины

Лидер Радикальной партии Олег Ляшков пришел к выводу, что очередная «революция гидности» только убьет Украину.

21:55  20 Февраля 2018
119
СМИ: Индия работает над проектом AstroSat-2

Индия планирует запустить в космос вторую астрономическую обсерваторию, сообщили СМИ.

21:49  20 Февраля 2018
57
Стало известно, сколько жители Петербурга тратят в Интернете на коммунальные услуги

Жители Петербурга тратят в Интернете более 10 тысяч рублей на коммунальные услуги, согласно данным Яндекс.Деньги.

21:38  20 Февраля 2018
51
Пушков: «Дребезжащая» критика России от Порошенко не пользуется спросом

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал сообщение немецких СМИ о «печальном эффекте» выступления президента Украины Петра Порошенко в Мюнхене.

21:28  20 Февраля 2018
69
Эрмитажный кот-предсказатель Ахилл сбросит вес перед ЧМ-2018

Чтобы сбросить лишний вес, кот Ахилл, которому поручена важная миссия предсказателя на ЧМ-2018, будет заниматься на тренажере.

21:24  20 Февраля 2018
42
Врач рассказал, как применяется мельдоний в восстановлении медицине

Спортивный врач Андрей Харев рассказал, как спортивная медицина помогает мельдонием для реабилитации российских олимпийцев.

21:18  20 Февраля 2018
409
Сумма государственного долга Украины достигла 77 млрд долларов

На сегодняшний день величина государственного долга Украины составляет более 2 трлн гривен или около 77 млрд долларов.

20:54  20 Февраля 2018
108
Трамп поручил выяснить, нарушила ли Россия СНВ-3 и РСМД

Президент США Дональд Трамп поручил выяснить, нарушила ли российская сторона договоры РСМД и СНВ-3.

20:40  20 Февраля 2018
100
Жители Москвы весной смогут увидеть «Голубую луну»

В марте москвичи смогут наблюдать сразу два полнолуния. Такое астрономическое явление специалисты называют «Голубой луной».

20:38  20 Февраля 2018
50
В Госдуме ответили Порошенко на закон о реинтеграции Донбасса

В Госдуме дали оценку решению президента Украины Петра Порошенко подписать закон о реинтеграции Донбасса.

20:23  20 Февраля 2018
831
Нейросесть Google научили прогнозировать инфаркт по глазам

Компания Google научила нейросеть ставить медицинский диагноз по сетчатке глаз.

20:18  20 Февраля 2018
67
Читайте нас в Дзене