Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем

15:56  03 Декабря 2014
960
Москва
Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем
Европа и "Южный поток": имевши не храним, потерявши плачем

Ни у кого изначально не вызывал сомнений тот факт, что все проволочки и трудности с реализацией проекта «Южный поток» обусловлены не экономическими, а политическими причинами. Видимо, Европа таким образом лишний раз давала понять России, что за ее непреклонность в украинском вопросе придется платить.

Однако когда Россия приняла решения отказаться от «Южного потока» и проложить вместо этого дополнительный газопровод в Турцию, стало непонятно, кому в действительности придется расплачиваться. Вдруг выяснилось, что одними лишь политическими амбициями обогреть свое население пока никому не удавалось.

Сильнее всего пострадали, конечно, страны, через которые должен был пройти «Южный поток»: Сербия, Венгрия, Словения и Болгария.

Реакция Сербии

 Пожалуй, Сербия – страна, которую объявление о закрытии «Южного потока» расстроило сильнее всего. Для этого есть основания: Сербия, в отличие от многих своих соседей, неоднократно заявляла, что поддерживает Россию и не собирается вводить против нее санкции, хотя и испытывает по этому поводу давление со стороны США.

Сербские политики не стесняются открыто говорить, что их страна стала жертвой игры в кошки-мышки между Россией и Востоком. Они надеются, что РФ в долгу перед Сербией не останется и как-то вознаградит ее верность. В конце концов, как отметил президент Томислав Николич, введи Сербия антироссийские санкции, ее потери от закрытия «Южного потока» были бы куда менее серьезными.

Получается, что в ближайшей перспективе Сербии не удастся отказаться от импорта по газопроводу из Венгрии и, соответственно, зависимости от транзита газа через территорию Украины.

Реакция Венгрии

Правительство Венгрии отнеслось к решению российских властей с пониманием: «Россия имела право на такое решение, и Венгрия признает этот шаг». Теперь Венгрия вынуждена искать альтернативу российскому газу: на проект «Южный поток» там возлагали большие надежды. Сейчас в качестве одного из возможных вариантов венгры рассматривают газ из Азербайджана. Однако Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии, подчеркнул, что азербайджанские поставки не должны быть единственной опцией.

Реакция Словении

Власти Словении решению России не удивились – судя по всему, подозревали о такой возможности. Теперь в Словении намерены сконцентрироваться на инновациях и альтернативных источниках энергии. Правительство заверяет, что словенская экономика без «Южного потока» сильно страдать не будет. Правда, все это бахвальство не отменяет обеспокоенность властей в связи с возможными в ближайшее время перебоями с поставками топлива.

Реакция Болгарии

Болгария, осознанно или нет, стала одной из главных причин, по которой Россия отказалась от реализации проекта. Слишком долгое время от страны не удавалось получить разрешение на строительство трубопровода на болгарской территории, Россия устала ждать.

Теперь, когда болгарские политики начали осознавать последствия, которые грозят стране, они запаниковали. Эксперты в один голос заявляют, что Болгарии без «Южного потока» может грозить энергетическая катастрофа. Теперь страна полностью зависит от регулярности поставок через территорию Украины, что, по понятным причинам, вряд ли можно назвать надежным планом.

Никаких компенсаций за свое упрямство Болгария, разумеется, не получит, и будет вынуждена сама решать свои проблемы. В качестве одного из возможных выходов из сложившейся ситуации называется прокладка трубопровода из Турции, по которому в Болгарию будет поступать все тот же российский газ.

Реакция в США

В США, разумеется, в решении России отказаться от «Южного потока» пытаются усмотреть проявление ее слабости. В Совете национальной безопасности США по данному поводу заявили, что таким образом Европа начала реформирование своего энергетического рынка и больше не позволит России диктовать свои условия, используя газ как инструмент сдерживания. Это важный шаг на пути к энергетической безопасности в Европе, считают в США.

Американские власти не желают смириться с тем фактом, что закрытие «Южного потока» на экономике России практически никак не скажется: намеченные совместные проекты с Турцией покроют потери. В администрации США считают, что отказаться от строительства Россия была вынуждена в связи с плачевным состоянием экономики, которое обеспечено в том числе и антироссийскими экономическими санкциями.

Реакция Украины

Украина – это единственная страна, которая не скрывает своей радости по поводу того, что «Южный поток» теперь останется лишь только на бумаге. Ничего удивительного, ведь предполагалось, что по «Южному потоку» российский газ станет возможно поставлять в Европу в обход Украины.

В украинском Министерстве иностранных дел заявили, что решение России логично и взвешенно, ведь Украина всегда подчеркивала, какой она надежный транзитер газа, и настаивала, что «Южный поток» Европе не нужен. Украинские политики всегда говорили, что проект этот не экономический, а политический, так что решение России об отказе от строительства их более, чем удовлетворяет.

Выводы

Из всего случившегося можно вынести один вывод: не надо рубить сук, на котором сидишь. Европа изо всех сил пытается найти новые рычаги воздействия на Россию, однако как-то не учитывает, что в сфере энергетики ей с РФ тягаться трудно. Как говорится, играй, да не заигрывайся.

Юлиана Веселова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Минпросвещения РФ заявило о создании суперсервиса "Моя школа"

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о создании в России сервиса "Моя школа", который объединит в себе сразу несколько информационных платформ. Это облегчит взаимодействие пользователей с учебными учреждениями.

12:03  09 Августа 2020
77
Кедми объяснил большое количество евреев в передачах Соловьева

Израильский эксперт Яков Кедми высказался об активности евреев в общественно-политической жизни России и их участии в популярных телепередачах

12:00  09 Августа 2020
36
Лукашенко и Путин разберутся в инциденте с задержанными россиянами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он уже договорился с президентом России Владимиром Путиным по поводу ситуации с задержанными в республике россиянами.

11:55  09 Августа 2020
62
Автомобилистам посоветовали проверять машину после 15 тысяч км пробега

Российским автомобилистам посоветовали внимательнее следить за состоянием своего транспорта и проверять его после каждых 15 тысяч километров пробега.

11:48  09 Августа 2020
52
Белоруссия зафиксировала большую волну DDoS-атак на госресурсы

Большую волну DDoS-атак на инфраструктуру сети BY-NET зафиксировали в Белоруссии 8 августа. Об этом сообщил Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты.

11:43  09 Августа 2020
51
Лукашенко: Минск всегда будет готов сотрудничать с Москвой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск всегда будет готов к сотрудничеству с Москвой, и все будет зависеть от ее готовности выстраивать тесные отношения.

11:42  09 Августа 2020
85
Камнепад прервал строительство участка дороги в Дагестане

Строительство автомобильной дороги приостановилось после мощного камнепада в Цунтинском районе Дагестана.

11:41  09 Августа 2020
67
ПФР поддержит проживающих за рубежом россиян

Пенсионный фонд России и Россотрудничество заключили договор о совместной работе по поддержке проживающих за рубежом сограждан. Организации будут информировать россиян о социальных программах и возможностях для получения льгот.

11:35  09 Августа 2020
100
Нью-Дели более выгодны российские Су-35, чем французские Rafale

Индия видит больше выгоды в закупке российских тяжелых истребителей Су-35, чем французских Rafale. Такое мнение выразили эксперты в публикации индийского издания EurAsian Times.

11:20  09 Августа 2020
93
Государство погасит часть ипотеки многодетным семьям в РФ

Правительство России одобрило выделение средств из резервного фонда для погашения части ипотеки многодетных семей. Эта мера будет применена в 2020 году.

11:20  09 Августа 2020
81
Мишустин одобрил выделение денег на допвыплаты врачам

Кабмин РФ выделил средства на дополнительные выплаты работникам больниц для лечения коронавируса, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

11:20  09 Августа 2020
69
СМИ: Трамп повздорил с крупнейшим миллиардером республиканцев

Американский президент Дональд Трамп поссорился с крупнейшим спонсором республиканцев, мультимиллиардером Шелдоном Адельсоном. Об этом информировала газета Politico.

11:18  09 Августа 2020
84
Саудовская Аравия вдвое сократила прибыль от продажи нефти

Чистая прибыль нефтяной компании Saudi Aramco упала вдвое в результате кризиса на рынке энергоресурсов. Саудиты потеряли выпадающими доходами около 23 млрд евро за первые шесть месяцев 2020 года.

11:15  09 Августа 2020
65
Эксклюзив Мнения Политика
Киев запустил новый раунд спекуляций на водной блокаде Крыма

Условие Киева о возобновлении подачи воды в Крым исключительно для нужд населения в случае гуманитарной катастрофы станет частью многочисленных спекуляций на водной блокаде полуострова, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Владислав Ганжара.

11:01  09 Августа 2020
44
Сенаторы поддержали продление выплат на детей перед новым учебным годом

Инициатива ряда регионов России по начислению выплат семьям с детьми должна выйти на федеральный уровень. Предложение поддержали члены Совета Федерации Татьяна Кусайко и Владимир Круглый.

10:57  09 Августа 2020
88