Танцы на костях: что будет с ресторанным бизнесом после Нового года

 
Москва, 03.12.14 - 14:13
Для многих участников рынка декабрь приносит до 15% от всей годовой выручки

Многие рестораны уже начали просчитывать свои недополученные от кризиса прибыли

Новогодние корпоративные застолья в России стараются проводить с размахом. Вспомнить хотя бы, как Сбербанк месяц назад объявил конкурс на организацию новогоднего корпоратива для своих сотрудников на 32 млн рублей. «Экономика сегодня» выясняла, сколько стоит отметить уходящий год в кругу коллег по работе, и как ресторанный бизнес будет бороться со слабеющим рублем после праздников.

Нестабильное состояние валютных рынков затронуло практическую каждую отрасль в стране, сказалось оно и на ресторанном бизнесе. В первую очередь падение рубля отобразилось на уменьшившемся спросе на банкетные залы. Чаще всего к первым числа декабря места для большого коллектива в ресторане практически не найти. Эту информацию нам подтвердили в заведениях Москвы и Петербурга.

Но так обстояло дело до прошлого года. Сейчас правила изменились – по состоянию на первые числа декабря в большем количестве популярных ранее ресторанов свободных мест около 30%.

«Если в прошлом году, в первую очередь за счет корпоративных гуляний, к этому моменту люди забронировали уже около половины декабрьских дат, то в этом зарезервировано лишь треть», - рассказывает совладелец сети баров «Дорогая, я перезвоню» Елена Сухина. «Но пик новогодних банкетов все равно приходится на завершающие 2 недели», - добавляют в петербургском ресторане «Жасмин».

Многие компании стараются все же сохранить ежегодное новогоднее застолье, но в несколько урезанном объеме. «В прошлом году в среднем на человека компании у нас готовы были потратить до 7 тысяч рублей, сейчас эти траты сократились в 2 раза», - рассказывает Вера Сороченко, менеджер ресторана Blackberry cafe. В северной столице средний чек на одного гостя на порядок скромнее, в районе 4 тысяч рублей.

Во многих ресторанах заметили еще ряд особенностей празднования Нового года с коллегами. Во-первых, корпоративы проводятся в более узком кругу, часто люди приходят отделами, самостоятельно скинувшись на стол. Другие стараются сохранить общее количество людей, но настоять на своем алкоголе или сторговаться по стоимости банкета с управляющими заведений. Тем, в свою очередь, приходится идти навстречу клиентам, чтобы хоть как-то остаться «на плаву».

Директор компании ресторанного консалтинга RestCon Андрей Петраков уверен, что многие рестораны уже начали просчитывать свои недополученные от кризиса прибыли.

«Выручка в предновогодний период зачастую позволяет заведениям протянуть январь и февраль, когда посещаемость показывает резкий спад. Но в этом году снижение выручки за аналогичный период будет в среднем на треть», - считает Петраков.

Для многих участников рынка декабрь приносит до 15% от всей годовой выручки. Эти средства используются в непопулярные зимние месяцы как финансовый буфер. Но накопленного в этом декабре буфера может и не хватить отдельным ресторанам и они закроются. Правда все это уже будет в следующем году. А сейчас самое время устроить пляски на костях. Новый год все-таки.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх