Киев кормит мечтами и выдает падение экономики за ее рост

 
Киев, Украина, 28.12.16 - 19:30

Международное рейтинговое агентство Fitch сообщает, что в этом году ВВП Украины вырастит на 1,1 процента, причем это на 0,1 процентах выше базового прогноза, который был сделан в мае текущего года.

Жизнь после смерти: экономика Украины лежит, а не растет
В экономике Украины были обнаружены признаки пробуждения

Экономика Украины демонстрирует минимальный рост

Кроме того, возобновление роста на Украине в 2016 году после падения на 16 процентов в 2014-15 годах подтвердила и такая крупная финансовая структура, как Европейский банк реконструкции и развития.

Естественно, это обстоятельство сразу стало предметом политических спекуляций со стороны действующего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который заявил, что, несмотря на то, что этот рост неощутим для украинских граждан, он в итоге должен стать тем залогом, который в будущем обеспечит высокое качество жизни украинцев.

Другой вопрос, что многие эксперты скептически относятся к данному успеху и считают, что это результат того обстоятельства, что после событий 2014-15 годов украинской экономике просто некуда дальше падать.

Жизнь после смерти: экономика Украины лежит, а не растет
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Экономике Украины сложно расти без России

Например, на Украине имеет место инфляция в 13 процентов, девальвация национальной валюты на 14,4 процента, а промышленное производство выросло только на 2,1 процента, что мало, ведь именно машиностроительные товары с высокой добавленной стоимостью и являлись всегда главным фактором экономического роста на Украине.

В настоящее время украинцам про это пришлось забыть, поскольку эти товары производились для российского рынка, который для Украины полностью закрыт, и это при отсутствии другого направления сбыта для многих украинских предприятий.

Впрочем, если украинцы даже захотят запустить эти предприятия, то они не могут этого сделать, поскольку энергию они получали благодаря газу, импорт которого на Украину сильно сократился, причем не по экономическим, а по финансовым причинам – у Киева попросту нет средств, чтобы оплачивать контракты на газ в прежнем объеме.

Жизнь после смерти: экономика Украины лежит, а не растет
Украинская гривна упала в 2016 году на 14 процентов

Поэтому этот украинский экономический рост является формальным, не говоря уже про то, что для того, чтобы темпами 2016 года достичь показателя 2013 года, Украине потребуется порядка 20 лет.

Экономический рост – это не только цифры прироста ВВП

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что само по себе такое понятие, как экономический рост является очень сложным и здесь нельзя судить только по одним цифрам,

«Обычно экономический рост во всех странах измеряют очень банально, т.е. в процентах, когда сравнивают значение экономического показателя в начале отчетного периода с точно таким же значением в конце отчетного периода. Конечное делится на начальное, а затем умножается на сто процентов, после чего и получается чистый показатель экономического роста в какой-то конкретной стране», - резюмирует Хестанов.

Жизнь после смерти: экономика Украины лежит, а не растет
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов

Другой вопрос, что касается общей ситуации Украины, то, как замечает Хестанов, здесь существует совершенно другая закономерность.

«Дело в том, что чем больше экономика падает, то тем меньше для ее роста нужно позитивных изменений. Т.е. текущий украинский рост в 1,1 процента в 2013 году был бы где-то ближе к нулю. Поэтому из-за того, что украинская экономика пережила значительное снижение, изначально шансы на то, что она в 2016 году покажет рост, были очень большие, и это в итоге в настоящее время и произошло», - констатирует Хестанов.

Так что, как замечает Хестанов, экономический рост сам по себе – это, конечно, хорошо, но важное значение здесь имеют и другие экономические показатели – в частности показатель ВВП на душу населения.

«С этим на Украине все намного сложнее, поскольку такой показатель, как ВВП на душу населения у украинцев очень низкий, но в этом вопросе играет значительную роль и другой важный момент», - заключает Хестанов.

Для экономического роста важно восприятие населения

Киев кормит мечтами и выдает падение экономики за ее рост
Украинцы для начала должны понять, что им стало
лучить жить при Порошенко и Гройсмане

По мнению Хестанова, в этом вопросе очень важная психология восприятия экономической ситуации со стороны населения страны.

«Большинство людей воспринимают все изменения не в абсолютных цифрах, а в относительных, поэтому, если в результате такого роста, пусть и формального, жители страны заметят, что им стало жить банально лучше, то это субъективное восприятие ситуации может качественно сказаться на положении дел в стране. Причем это обстоятельство будет здесь работать даже в той ситуации, если реальные показатели экономики все равно будут гораздо ниже того же 2013 года, когда мы говорим об Украине», - резюмирует Хестанов.

Теоретически Украина может вернуться к показателям 2013 года

Поэтому, как считает Хестанов, агентство Fitch правильно оценивает перспективы Украины, что рост украинской экономики действительно будет, но небольшой.

Жизнь после смерти: экономика Украины лежит, а не растет
Пока непонятно, когда Украина дезавуирует
экономические достижения Виктора Януковича

Дело в том, что до восстановления показателей Украине нужно пройти очень долгий путь, и сейчас даже нельзя сказать, сколько на этот процесс в итоге потребуется времени. В такой ситуации рост ВВП на 1,1 процента для Украины – это практически ничего.

«При этом, восстановление украинской экономики к показателям 2013 года, на самом деле, действительно возможно даже в текущей ситуации, когда Киев разорвал все экономические и политические связи с Москвой, просто на это потребуется очень много времени и усилий», - констатирует Хестанов.

Хестанов отмечает, что главный предмет пессимизма для украинцев – это то, что структурные реформы, о которых говорит тот же МВФ вместе с многими украинскими политиками, пока далеки от своей реализации. И непонятно, а сможет ли выполнить эти необходимые изменения современное украинское правительство.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх