Мигранты в России вынуждены платить спекулянтам

 
Москва, 03.12.14 - 14:04
Стать легальным трудовым мигрантом можно за 50-150 тысяч рублей

Стать легальным трудовым мигрантом можно за 50-150 тысяч рублей

И снова российские власти вернулись к вопросу о трудовых мигрантах. Москва повышает стоимость патента на работу в регионе до четырех тысяч в месяц.

Как сообщают СМИ, новый документ был принят 27 ноября депутатами Мособлдумы. Народные избранники надеются таким образом сократить число безработных приезжих, а также снизить число нелегальных мигрантов. Документ коснется лиц, которые приезжают из стран, имеющих безвизовый с Россией режим.

Как рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» юрист, специализирующийся в вопросах трудовых отношений, Вячеслав Жилкин, стоимость патентов устанавливается на региональном уровне. В Санкт-Петербурге полгода назад подопечные Вячеслава платили от 8 до 10 тысяч рублей за год пребывания в городе.

«Повышение стоимости мне видится необходимым по одной простой причине: это позволит немного отсеять прибывающих на нашу территорию, потому что не каждый в состоянии первоначально позволить себе данный патент. Мигранты приезжают по билетам. Билет позволяет им жить без регистрации в течение месяца. За этот месяц они на стройках зарабатывают 20-25 тысяч, из которых платят патент», - поясняет свою мысль собеседник.

Подсчитать, станет меньше или больше нелегальных мигрантов после введения данной нормы, очень трудно, т.к. эту статистику невозможно вести из-за отсутствия визового режима с рядом стран.

О другой стороне вопроса легализации мигрантов рассказала нам руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. Она отметила, что если бы пребывание в России стоило 4 тысячи рублей – не было бы проблем. Но стать легальным в нашей стране очень трудно.

ФМС, которые регистрируют мигрантов, не успевают пропустить через свои структуры даже то количество людей, которое разрешено законом. Просто не хватает сотрудников. Образуются невероятного размера очереди.

На рынке существует огромное количество фирм, предлагающих за баснословные деньги (от 50 до 150 тысяч рублей) легализовать приезжего рабочего. И многие вынуждены согласиться: иначе их ждет спецприемник.

И даже при этом мигрант не защищен: нередки случаи, когда людей после выплаты денег обманывают. «Тем же занимаются и некоторые ушлые работодатели: из зарплаты работники платят огромные суммы, а их выкидывают на улицу», - рассказывает Гавхар Кандиловна.

«Посредническая армия сегодня миллионы и миллиарды долларов кладет в карман. Посредниками являются и представители госструктур, и представители диаспор, и целая куча каких-то фирм и фирмочек, которые предлагают за очень большую цену преодолеть барьер легализации не по факту денег, а по факту недоступности», - говорит правозащитник.

Государству необходимо в первую очередь именно в этом вопросе навести порядок. Ведь это чистой воды коррупционная схема. А заплатить 4 тысячи рублей честно работающий мигрант сможет, если его никто не будет обирать до нитки нечестным путем.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх