Подписаться
на push-уведомления?
Да

После Крыма – Япония: Москва с Токио построят “энергомост-2”

22:26  28 Декабря 2016
986
Токио, Япония
После Крыма – Япония: Москва с Токио построят “энергомост-2”
После Крыма – Япония: Москва с Токио построят “энергомост-2”

Информационное агентство Sputnik пришло к выводу, что визит нашего президента Владимира Путина в Токио даст толчок многим российско-японским энергетическим проектам, причем, что примечательно, наилучшие перспективы здесь у энергетического моста из России в Японию.

Россия собирается тянуть в Японию энергомост

Дело в том, что глава российской компании «Россети» Олег Бударгин уже презентовал проект специальной энергосети, которая должна будет связать остров Сахалин с Японией и передавать туда из России большой объем электроэнергии.

Бударгин утверждает, что японские инвесторы готовы вложить в этот проект 11 млрд долларов и здесь, по своей сути, существует только одна проблема – правительство Японии должно снять запрет на импорт в эту страну электричества, который на сегодня имеет там форму государственного закона.

Впрочем, это серьезное препятствие, учитывая тот факт, что в Японии далеко не все политические силы горят желанием идти на укрупнение экономических связей Токио и Москвы и, тем более, «завязываться» на наши энергоресурсы.

По этой причине, Токио не интенсифицирует развитие двусторонних газовых проектов с Москвой, поскольку не планирует увеличивать долю России на своем национальном рынке выше 10-15 процентов от общего объема импорта газа.

После Крыма – Япония: Москва с Токио построят проект “энергомост-2”
В менее масштабном варианте России уже реализовала этот проект в Крыму

У этого проекта есть отличные перспективы

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это действительно перспективный проект, причем у него наибольшие шансы быть реализованным из всего того пакета соглашений, который заключили по энергетическим вопросам Россия и Япония.

«Этот проект уже давно известен, и он является одним из наиболее перспективных во всей сфере российско-японских энергетических проектов. И с точки зрения общей заинтересованности Японии, и с точки зрения практической реализации, и с точки зрения того, что мы вообще можем предложить японцам. Ведь у Токио не такой уж и большой интерес к тем возможностям, которые их национальному рынку может дать сотрудничество с Россией», - констатирует Кузьминков.

Дело в том, как замечает Кузьминков, самой большой нашей проблемой во взаимоотношениях с Токио в экономической сфере является тот факт, что мы не представляем для Японии стратегического интереса.

После Крыма – Япония: Москва с Токио построят проект “энергомост-2”
Япония не рассматривает Россию как основное место сбыта для своей продукции

«Наш рынок не очень интересен японцам в качестве направления для сбыта своей продукции, а вот в качестве источника энергоресурсов мы можем сыграть какую-то серьезную роль», - резюмирует Кузьминков.

У России есть серьезные преимущества перед странами Ближнего Востока

По словам Кузьминкова, с точки зрения тех же углеводородов и энергии вообще у нас серьезное преимущество перед странами Ближнего Востока.

«Мы находимся гораздо ближе, мы гораздо надежней как партнер, а также мы можем предоставить нужные объемы. Ведь японцы после того, как в 2011 году у них случилась авария на АЭС «Фукусима», стали постепенно отказываться от атомной энергетики и искать ей возможную замену», - заключает Кузьминков.

Так что, в этом контексте Россия для японцев – очень привлекательный рынок, несмотря на то, что они в целом относятся к России достаточно негативно.

После Крыма – Япония: Москва с Токио построят проект “энергомост-2”
В Японии к Путину относятся лучше, чем к самой России

Здесь можно отметить, что Япония – едва ли не единственная страна в мире, где уровень симпатий к президенту Путину выше, чем к самой России.

Обычно, дела в этом вопросе обстоят наоборот, поэтому, может быть, именно по этой причине вице-премьер Японии Синдзо Абэ ухватился за этот долгосрочный переговорный процесс с российским президентом.

Сотрудничество с Россией не противоречит стратегии Японии

«При этом, здесь не нужно забывать про то, что стратегия Японии в области энергетики заключается в том, что ни одна страна мире не должна занимать  больше чем 35 процентов японского энергетического рынка. Сейчас зависимость Японии от России составляет цифру в 9 процентов, поэтому с точки зрения Токио у нас существуют отличные перспективы для сотрудничества», - констатирует Кузьминков.

После Крыма – Япония: Москва с Токио построят проект “энергомост-2”
Теоретически у нас есть возможность почти в 4 раза увеличить свое участие на японском энергетическом рынке

Таким образом, увеличение нашего присутствия на японском энергетическом рынке до 20 процентов соответствует и нашим интересам и японской стратегии энергетической безопасности, причем эта цифра может быть на практике и больше.

«Этот энергомост интересен в том плане, что, во-первых, это близко, а, во-вторых, это реально осуществимо с точки зрения самой Японии и это безопасней, чем просто тянуть туда газопроводные трубы, поскольку есть подвижки земной коры, которые рискуют уничтожить этот проект или сделать его не совсем надежным», - резюмирует Кузьминков.

Проект энергомоста прекрасно подходит Японии

Достаточно вспомнить, что рядом с Японией находится нестабильная с сейсмической точки зрения зона и там часто происходят большие землетрясения.

После Крыма – Япония: Москва с Токио построят проект “энергомост-2”
Япония страдает от частых подвижек земной коры

«Поэтому ситуация, когда теплоэлектростанции строятся на Сахалине, а в Японию идет кабель с электричеством – очень безопасная с практической точки зрения и выгодная обеим сторонам этого проекта», - заключает Кузьминков.

Таким образом, у этого проекта существуют очень хорошие перспективы, но все равно, здесь многое зависит от политического решения правительства Японии.

«Положительному решению на этот счет способствуют планы Японии полностью отказаться от атомной энергетики, а чтобы это сделать, надо этот объем чем-то заменить и здесь Россия с ее проектами – едва ли не лучший вариант», - констатирует Кузьминков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Под Киевом неизвестные подожгли храм Украинской православной церкви

Поджог Свято-Троицкого храма Украинской православной церкви (УПЦ) произошел под Киевом в городе Ржищев. Пламя повредило роспись стен храма.

6:44  11 Декабря 2018
54
В Северной Корее новые санкции США назвали враждебным актом

На санкции Соединенных Штатов против трех высокопоставленных граждан Северной Кореи отреагировали в Пхеньяне. Данные действия Вашингтона расценили как враждебный акт, который противоречит духу исторического саммита в Сингапуре.

6:30  11 Декабря 2018
37
Apple представит умную беспроводную зарядку

Беспроводное «умное» зарядное устройство AirPower сможет определять, какое устройство находится на подзарядке и посылать сигналы о статусе заряда аккумулятора на iPhone владельца.

6:26  11 Декабря 2018
42
Искусственный интеллект вышел из-под контроля и устроил битву без участия человека

Битву трех космических флотилий устроил искусственный интеллект компьютерной игры Eve Online, вышедший из-под контроля. Человек в этом участия не принимал.

6:16  11 Декабря 2018
58
Задержанные украинские моряки рассказали о ненависти к «Русскому радио»

Украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, рассказали об условиях содержания и пожаловались на отсутствие сигарет и единственную радиостанцию.

6:08  11 Декабря 2018
148
Возвращением российских туристов из Китая займется суд

Следственный комитет РФ возбудил против авиакомпании «ИрАэро», чьи клиенты не смогли вернуться из Китая на родину, уголовное дело.

5:56  11 Декабря 2018
38
Опрос: треть россиян не упаковывают багаж в аэропорту

Одна треть россиян считают упаковку багажа в аэропорту пустой тратой времени и обходятся подручными средствами – скотчем и пленкой, приводит данные опроса сервис Туту.ру.

5:33  11 Декабря 2018
143
OpinionWay: большинство французов хотят прекращения акций «желтых жилетов»

Больше половины жителей Франции хотят, чтобы акции протеста, проводимые «желтыми жилетами», прекратились, согласно данным опроса компании OpinionWay.

5:08  11 Декабря 2018
120
Telegraph: на рекламу соглашения о Brexit в Facebook кабинет Мэй спустил 121 тысячу долларов

В период со 2 по 8 декабря сего года правительство Терезы Мэй на продвижение 11 видеороликов, рекламирующих соглашение о Brexit, потратило более 121 тысячи долларов.

4:47  11 Декабря 2018
53
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
146
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
596
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
400
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
78
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35