Подписаться
на push-уведомления?
Да

Может ли Германия отказаться от «восточной политики»?

17:58  03 Декабря 2014
70
Лондон, Великобритания
Может ли Германия отказаться от «восточной политики»?
Может ли Германия отказаться от «восточной политики»?

Информация о том, что Меркель решила отказаться от «восточной политики» вызвала широкий резонанс в зарубежных и русских СМИ. Моментально эксперты, политики и общество стали обсуждать, в чем преимущества и недостатки сложившихся реалий.

The Guardian, именно это издание опубликовало статью с соответствующей темой, сомневается в том, что данная политика Берлина принесет стабильность в Европу. Возникает слишком много противоречий, кроме того общественность Германии не едина в своем порыве отвернуться от России.

Так, автор статьи Натали Нугайред рассуждает о том, что с одной стороны, такому повороту обрадуются такие страны, как Польша, Грузия, прибалтийские государства. Однако, с другой стороны, Меркель может столкнуться с возражениями внутри страны, так как немецкие предприятия сильно завязаны на российских рынках. Кроме того, вряд ли свое согласие выскажут Италия, Венгрия и Чехия.

В свою очередь, издание The Financial Times 3 декабря опубликовало материал, в котором политика Ангелы Меркель подвергалась критике. Автор статьи уверен, что канцлеру Германии будет непросто отказаться от «восточной политики». Ведь даже изначально Меркель было крайне непросто добиться консенсуса по поводу введения санкций против России. Теперь же ситуация может еще больше осложниться, если украинский конфликт до истечения срока действия первой волны санкций в марте 2015 года так и не будет разрешен, а антироссийские меры ударят по карманам европейцев, говорится в статье.

На данный момент санкции по отношению к России поддерживают 58% немцев. Однако, по мнению FT, ситуация может коренным образом измениться.

Немецкие бизнесмены уже сейчас разделились на два лагеря. Ассоциация промышленников Германии поддерживает санкционную политику в отношении России, но Восточный комитет германской экономики все чаще призывает к тому, чтобы немецкие власти отменили санкции.

В завершении статьи автор предполагает, что почва под ногами канцлера Германии неустойчива. Европейские страны, которых уже задели санкции против России, могут надавить на Берлин и заставить смягчить политику.

Заставит ли что-то смягчить политику Германии, покажет время. Однако уже сейчас, российские журналисты и эксперты высказывают мнения, что России придется привыкнуть к новой Германии.

Действительно, на протяжении многих лет россияне все-таки считали, что Германия – первейшие партнер в Европе. Также в случае разногласий представители немецкого бизнеса смогут убедить канцлера в изменении политики. Однако стоит признать, что эти тезисы устарели. Реальность преподносит иное развитие событий.

Стоит отметить, что в течение последнего десятилетия отношения Москвы и Берлина носили особый характер. Их основой была программа «Восточная политика», которая подразумевала развитие и стабилизацию взаимоотношений России и ФРГ.

Однако уже даже то, что форум «Петербургский диалог» был отменен, является свидетельством того, что ситуация изменилась. 

Конечно, немецкие компании заинтересованы в российском рынке. Но по-прежнему остается открытым вопрос, насколько бизнес может помочь нормализовать политические отношения между двумя странами?

 Полина Богданова

 

 




Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Порошенко оценил шансы Украины пережить еще один Майдан

Украина может не пережить новый Майдан, по мнению Петра Порошенко. Бывший украинский президент считает, что в нынешних условиях очередная попытка госпереворота может привести к развалу страны. Порошенко заявил об этом в беседе с Яниной Соколовой в эфире местного Пятого канала.

23:04  21 Сентября 2019
36
Иран призвал Саудовскую Аравию покончить с войной в Йемене

Иранский МИД призвал руководство Саудовской Аравии к прекращению войны в Йемене. С соответствующим заявлением выступил представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

22:38  21 Сентября 2019
43
Порошенко сообщил о возможной встрече с Зеленским

Бывший украинский президент Петр Порошенко готов встретиться с действующим президентом Украины Владимиром Зеленским, если последний будет готов. Порошенко сообщил об этом в эфире украинского Пятого канала.

22:24  21 Сентября 2019
66
В ЛНР заявили о гранатометном обстреле Калиново со стороны ВСУ

В оборонном ведомстве Луганской Народной Республики заявили об обстреле со стороны вооруженных сил Украины, открывших огонь по районам населенного пункта Калиново из гранатометов. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

22:03  21 Сентября 2019
71
Путин отметил важную роль СМИ как механизма общественного контроля

Президент РФ Владимир Путин обратился с приветственной телеграммой к участникам журналистского форума Вся Россия-2019, стартовавшего в Сочи. Текст телеграммы представлен на сайте Кремля.

21:45  21 Сентября 2019
73
Посольство РФ уточнило число пострадавших при ДТП в Турции россиян

В турецкой Анталье в результате ДТП с участием автобуса, перевозившего российских туристов, пострадали 22 гражданина РФ. Об этом сообщило посольство России в Турции.

21:24  21 Сентября 2019
90
Армения и Белоруссия обсудили военное сотрудничество

Министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил вопросы двустороннего взаимодействия с начальником генерального штаба ВС, первым замминистра обороны Белоруссии Олегом Белоконевым. Об этом сообщили в Минобороны Армении.

21:23  21 Сентября 2019
32
AIBA назвала ЧМ по боксу в Екатеринбурге лучшим в истории

Чемпионат мира по боксу, завершившийся в Екатеринбурге, стал лучшим в истории. Такую оценку ему дали представители Международной ассоциации бокса (AIBA).

21:08  21 Сентября 2019
149
Нейрохирург рассказал о поразившей Заворотнюк болезни

Врач НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко Александр Саникидзе рассказал журналистам об опухоли головного мозга – болезни, которая поразила артистку Анастасию Заворотнюк

20:59  21 Сентября 2019
360
Саудовская Аравия не исключила вступления в войну для своей защиты

Саудовская Аравия примет любые меры для своей защиты, включая войну. Однако она является последним из вариантов, сказал глава МИД страны Адель аль-Джубейр.

20:58  21 Сентября 2019
87
Россиянам-победителям ЧМ по боксу дадут по 5 млн рублей и автомобили

Российские боксеры, которые завоевали золотые медали чемпионата мира в Екатеринбурге, получат по пять миллионов рублей и автомобили. Об этом сообщил генеральный секретарь Федерации бокса РФ Умар Кремлев.

20:49  21 Сентября 2019
100
В Петербурге открылась крупнейшая трехмерная панорама о войне

В культурном пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге открылась крупнейшая трехмерная панорама, посвященная Великой Отечественной войне. На открытие выставки приехал губернатор города Александр Беглов

20:44  21 Сентября 2019
1 378
Более 40 человек пострадали из-за двойного землетрясения в Албании

44 человека получили ранения в результате землетрясения в Албании. Не менее десяти зданий разрушились, сообщили местные СМИ.

20:31  21 Сентября 2019
91
Австралия поможет NASA осваивать Луну

Австралийское космическое агентство подписало соглашение с NASA о сотрудничестве. Австралийцы изъявили желание помочь США в полетах к Луне и Марсу

20:27  21 Сентября 2019
289
Фанаты отпразднуют юбилей Бэтмена вызовом любимого супергероя

Фанаты популярного героя комиксов Бэтмена зажгут прожектора с силуэтом летучей мыши в 11 крупнейших городах мира – акция приурочена к 80-летию легендарного супергероя

20:17  21 Сентября 2019
41