Может ли Германия отказаться от «восточной политики»?

 
Лондон, Великобритания, 03.12.14 - 14:58
Меркель может столкнуться с серьезнейшими возражениями внутри страны, а также недовольством со стороны Италии, Венгрии и Чехии

Меркель может столкнуться с серьезнейшими возражениями внутри страны, а также недовольством со стороны Италии, Венгрии и Чехии

Информация о том, что Меркель решила отказаться от «восточной политики» вызвала широкий резонанс в зарубежных и русских СМИ. Моментально эксперты, политики и общество стали обсуждать, в чем преимущества и недостатки сложившихся реалий.

The Guardian, именно это издание опубликовало статью с соответствующей темой, сомневается в том, что данная политика Берлина принесет стабильность в Европу. Возникает слишком много противоречий, кроме того общественность Германии не едина в своем порыве отвернуться от России.

Так, автор статьи Натали Нугайред рассуждает о том, что с одной стороны, такому повороту обрадуются такие страны, как Польша, Грузия, прибалтийские государства. Однако, с другой стороны, Меркель может столкнуться с возражениями внутри страны, так как немецкие предприятия сильно завязаны на российских рынках. Кроме того, вряд ли свое согласие выскажут Италия, Венгрия и Чехия.

В свою очередь, издание The Financial Times 3 декабря опубликовало материал, в котором политика Ангелы Меркель подвергалась критике. Автор статьи уверен, что канцлеру Германии будет непросто отказаться от «восточной политики». Ведь даже изначально Меркель было крайне непросто добиться консенсуса по поводу введения санкций против России. Теперь же ситуация может еще больше осложниться, если украинский конфликт до истечения срока действия первой волны санкций в марте 2015 года так и не будет разрешен, а антироссийские меры ударят по карманам европейцев, говорится в статье.

На данный момент санкции по отношению к России поддерживают 58% немцев. Однако, по мнению FT, ситуация может коренным образом измениться.

Немецкие бизнесмены уже сейчас разделились на два лагеря. Ассоциация промышленников Германии поддерживает санкционную политику в отношении России, но Восточный комитет германской экономики все чаще призывает к тому, чтобы немецкие власти отменили санкции.

В завершении статьи автор предполагает, что почва под ногами канцлера Германии неустойчива. Европейские страны, которых уже задели санкции против России, могут надавить на Берлин и заставить смягчить политику.

Заставит ли что-то смягчить политику Германии, покажет время. Однако уже сейчас, российские журналисты и эксперты высказывают мнения, что России придется привыкнуть к новой Германии.

Действительно, на протяжении многих лет россияне все-таки считали, что Германия – первейшие партнер в Европе. Также в случае разногласий представители немецкого бизнеса смогут убедить канцлера в изменении политики. Однако стоит признать, что эти тезисы устарели. Реальность преподносит иное развитие событий.

Стоит отметить, что в течение последнего десятилетия отношения Москвы и Берлина носили особый характер. Их основой была программа «Восточная политика», которая подразумевала развитие и стабилизацию взаимоотношений России и ФРГ.

Однако уже даже то, что форум «Петербургский диалог» был отменен, является свидетельством того, что ситуация изменилась. 

Конечно, немецкие компании заинтересованы в российском рынке. Но по-прежнему остается открытым вопрос, насколько бизнес может помочь нормализовать политические отношения между двумя странами?

 Полина Богданова

 

 





Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх