Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украинская петарда: Киев под видом С-300 презентовал новогодний аттракцион

19:44  30 Декабря 2016
28 632
Киев, Украина
Украинская петарда: Киев под видом С-300 презентовал новогодний аттракцион
Украинская петарда: Киев под видом С-300 презентовал новогодний аттракцион
Сергій Пашинський

Председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны украинской Верховной Рады Сергей Пашинский пришел к выводу, что ракетное оружие Украины превосходит российские образцы.

Пашинский «построил» ракетные «Нью-Васюки»

Пашинский отметил, что Украина за прошедший год сделала уникальные вещи и «ответственно» заявил, что современные украинские ракеты по ряду категорий уже превзошли аналоги из России.

Интересно, что речь здесь идет о все тех же ракетах для украинских систем типа С-300, которые Киев не так давно испытал недалеко от Крыма.

Пашинский здесь договорился даже до того, что после окончательного прохождения государственных испытаний, эти ракеты для С-300 начнут закупаться в Вооруженные силы Украины, хотя здесь речь идет о старых ракетах, у которых просто заменено топливо и продлен боевой ресурс, т.е. они и так находятся в собственности украинского Минобороны.

Украинский ВПК не имеет компетенций в ПВО

Дело в том, что украинцы не могут создавать новые ракеты для таких зенитно-рактетных комплексов и вынуждены проводить работу с образцами, чей назначенный ресурс давно истек.

Украинская петарда: Киев под видом С-300 презентовал новогодний аттракцион
Украинцы могут строить старые советские танки, но не системы ПВО

Ведь ПВО – это не танки, где есть тот же Харьковский бронетанковый завод, способный и сегодня создавать с нуля боевые машины, где и при СССР производилась и проектировалась бронетехника, а совсем другое военное направление, исторически по разным причинам совершенно не развитое на Украине.

Системы ПВО в рамках военно-промышленного комплекса СССР всегда были вотчиной РСФСР, поэтому у украинцев на сегодня нет никаких возможностей создать даже заведомо более слабые образцы такой военной техники, а только делать их плановый ремонт и продлевать путем каких-то нехитрых действий их боевой ресурс.

Естественно, эти ракеты не могут  быть лучше российских, хотя бы из-за того, что в нашей стране уже не используются такие типы комплексов С-300, которые до сих пор стоят на вооружении Украинской армии.

Пашинский – это известный демагог

Так что, со стороны Пашинского – это очередное «ура-патриотическое» заявление украинских «политиков», которое не подкреплено реальными фактами, что, впрочем, стандартно, как для этого деятеля, так и для других подобных персон.

Украинская петарда: Киев под видом С-300 презентовал новогодний аттракцион
Майдан привел к власти таких политиков, как Пашинский

Напомним, что этот народный депутат в 2014 году стал первым главой администрации президента Украины после государственного переворота на Майдане, но запомнился на этой должности только тем, что сразу же начал летать на охоту на вертолете и активно пользоваться другими государственными благами.

Кроме того, Пашинский – бывший учитель истории и активный член еще советского комсомола, так что, стремление произнести пафосную речь про «великих укров» и военные «успехи Украины» – у него, что называется, в крови.

На основе старого железа нельзя создать эффективное оружие

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заявление Пашинского противоречит не только реальному положению дел, но и формальной логике, а также здравому смыслу.

«Зенитно-ракетные комплексы С-300, что стоят на вооружении Украины, имеют маркировку С-300ПМУ. Дальность пуска у таких ракет составляет порядка 75 километров, причем максимальный радиус составляет 80 км, исходя из технологических ограничений», - заключает Леонков.

Украинская петарда: Киев под видом С-300 презентовал новогодний аттракцион
Украина имеет в своем распоряжении только устаревшие С-300ПМУ

Поэтому, здесь надо понимать, что украинцы в этом проекте имеют дело с серьезными технологическими ограничениями, которые нельзя обойти даже при всем желании со стороны разработчиков.

Естественно, можно облегчить боевую часть, сделать ракету легче и она действительно полетит дальше, но тогда это будет уже не боевое средство, а, своего рода, аналог большой новогодней петарды.

«Если происходит, например, замена топлива, то общие характеристики ракеты могут действительно улучшиться по дальности, но не забывайте про такую вещь, что когда разрабатывается какая-то новая ракета, то это не просто железка, куда залили ракетное топливо, а единый боевой комплекс. Под нее подбираются средства управления, двигатель и другие базовые ракетные компоненты», - резюмирует Леонков.

По словам Леонкова, если в такой ракете идет замена топлива, чтобы повысить ее дальность, то необходимо ее перепроектирование.

Украинцы сделали свою ракету для демонстрации, а не для боевого применения

Украинская петарда: Киев под видом С-300 презентовал новогодний аттракцион
Российские комплексы ПВО находятся на совершенно другом уровне, чем то, что осталось сейчас у Украины

«В результате, получается совершенно другая ракета, и когда концерн «Алмаз-Антей» – разработчик комплекса С-300, делает подобные работы, то такому изделию присваивается новый индекс. Так что, просто взять ракету, поменять в ней топливо и этим добиться каких-то улучшенных характеристик – нереально», - констатирует Леонков.

По мнению Леонкова, тот подход, который сейчас пропагандируют на Украине, является технически безграмотным и никакого практического эффекта в плане улучшения боевых качеств для ракеты от комплекса С-300ПМУ он в итоге не дает.

«Такие приемы дают только видимость улучшения, поскольку, если не провести полный комплекс проектных работ, увеличение скорости и дальности полета этой ракеты серьезно скажется, например, на ее точностных характеристиках, а также на боевых качествах. Такую ракету можно запустить в воздух, но не попасть с помощью нее в цель», - заключает Леонков.

Впрочем, современным властям Украины, главное, что называется, «не быть, а казаться», поэтому им нужно показать, что что-то делается в их военно-промышленном комплексе, тем более, туда идут огромные бюджетные деньги.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Певица Анастасия Приходько сообщила о рождении третьего ребенка

Заслуженная артистка Украины Анастасия Приходько сообщила, что родила третьего ребенка. Пол появившегося на свет малыша певица пока решила не оглашать.

12:20  11 Апреля 2021
77
Домогаров объяснил, почему пропустил похороны сына

Актер Александр Домогаров вспомнил день, когда ему пришлось пропустить похороны своего сына от первого брака Дмитрия и объяснил, почему сделал это.

12:17  11 Апреля 2021
85
Рогозин: испытания космического модуля "Наука" завершились успешно

Новый модуль "Наука" для Международной космической станции успешно прошел заводские испытания. Об этом сообщил глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

12:13  11 Апреля 2021
61
Сразу три новых планшета готовится выпустить китайская фирма Lenovo

Китайская компания Lenovo сообщила о подготовке к выпуску трех планшетов Yoga Pad Pro, Yoga Duet 2021 и Xiaoxin Pad Plus. Анонс устройств состоится в ближайшее время.

12:08  11 Апреля 2021
59
Показан геймплейный трейлер будущей игры Age of Empires 4

Игра Age of Empires 4 выйдет для пользователей осенью 2021 года. Об этом заявили представители компании Microsoft во время специального шоу.

12:04  11 Апреля 2021
99
Soha: экспорт российских ЗРК С-400 создаст проблемы для истребителей ВВС США

Вьетнамское издание Soha опубликовало материал, в котором автор представил свое видение того, почему США препятствуют поставкам российских ЗРК С-400 в разные страны мира.

11:58  11 Апреля 2021
70
Пандемия вызвала рост цен на вторичную недвижимость в Испании

Цены на вторичном рынке жилой недвижимости Королевства Испания увеличились за последний год.

11:53  11 Апреля 2021
100
Ошибки похожих на людей роботов раздражают их хозяев

Люди гораздо строже относятся к ошибкам человекоподобных роботов. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Пенсильвания.

11:52  11 Апреля 2021
89
Bank of America расширил бюджет экологического развития до 1 трлн долларов

Средства будут использованы для оказания помощи предприятиям с низким уровнем выбросов в атмосферу.

11:48  11 Апреля 2021
79
Журналиста из США возмутили взгляды "понаехавших" украинцев

Россия и Советский Союз не имеют отношения к нынешней деградации Украины. Всему виной серьезные внутренние проблемы страны, считает американский журналист Павел Кожевников.

11:42  11 Апреля 2021
94
Чрезмерное увлечение цитрусовыми может обернуться развитием меланомы

Ежедневное употребление более двух порций цитрусовых увеличивает риск развития рака кожи на 63%. К такому выводу пришли специалисты из Университета Индианы.

11:38  11 Апреля 2021
54
Власти Ирана приступили к изучению ЧП на ядерном объекте

Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди рассказал, что его коллеги выясняют все детали аварии на местном ядерном заводе.

11:37  11 Апреля 2021
58
Онлайн-ретейл не сможет вытеснить районные торговые центры

О направлении развития нынешнего рынка торговой недвижимости рассказал директор девелоперской компании "Отелит" Никита Артемьев.

11:28  11 Апреля 2021
55
Геополитическая напряженность и цены на нефть сохраняют давление на рубль

Неопределенность, по оценкам аналитиков, сохранится на предстоящей неделе, однако фундаментально российская валюта выглядит недооцененной.

11:22  11 Апреля 2021
86
Кабмин профинансирует Волгоградскую область в рамках нацпроекта "Экология"

Правительство Российской Федерации приняло решение выделить денежные средства Волгоградской области в рамках национального проекта "Экология".

11:18  11 Апреля 2021
83