Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) впервые опубликовал доклад, в котором подробно изложены статистика взяточничества во внешнеэкономической деятельности.
Большая часть взяток приходится на развитые страны с согласия руководителей, 57% случаев за период с февраля 1999 года по июнь 2014 года приходились на государственные закупки, более 70% случаев проходили через посредников.
ОЭСР проанализировала 427 дел, из которых 263 были возбуждены против физических лиц, а 164 - против компаний. 41 государство, подписавшее конвенцию ОЭСР о борьбе со взяточничеством, было отмечено в этих делах.
Средняя сумма взятки составляет 10,9% от стоимости сделки и 34,5% от прибыли компании, которую она получит, в случае успешной договоренности, в среднем эта цифра составляла 13,8 млн долларов. Сотрудники ОЭСР подчеркивают, что эти данные могут быть лишь верхушкой айсберга, учитывая сложность проведения расследования и скрытность многих участников сделок.
"Большинство взяток на международном уровне связано с крупными компаниями, обычно об этом известно высшему руководству", - отмечено в докладе.
Чаще всего компании дают взятки с целью победить в тендере или «подружиться» с представителями государственных компаний. Более половины случаев относились к четырем видам деятельности: к добывающей (19%), к строительной (15%), к транспортной (15%) и к сфере информационных услуг (10%).Каждый четвертый является сотрудниками государственных компаний, а каждый десятый в этом списке оказывался представителем таможни.
Высшие чиновники составляют 5% всех случаев, а вот сумма их взяток оценивается в 11% от общей денежной массы.
Рассмотрение дел по взяткам в судебном порядке занимает в среднем 7 лет, самое долгосрочное разбирательство происходило 15 лет. К тюремному заключению за взяточничество во внешнеэкономической деятельности приговорены 80 человек, на физические лица и компании наложено свыше 260 штрафов.