Грузия сокращает регулярные рейсы российских авиакомпаний в интересах национального авиаперевозчика Georgian Airways. Об этом сообщило Минэкономики Грузии.
Гражданская авиация Грузии приняла такое решение на основании требования местного авиаперевозчика, которому приходится в одиночку бороться с конкуренцией с российской стороны. Согласно решению, теперь авиакомпании «Трансаэро»и «Глобусу» отказано в регулярных рейсах в Тбилиси, а «Аэрофлот» и «Сибирь» вынуждены сократить рейсы с 14 до 10 в неделю.
Неделю назад компания Georgian Airways заявила, что российский авиаперевозчик Аэрофлот искусственно занижает стоимость билетов по маршруту Москва-Тбилиси. Свой ущерб от действий российской авиакомпании национальный перевозчик Грузии оценил 60-70% своих сокращенных рейсов.
Как сообщают СМИ, чтобы помочь местной авиакомпании конкурировать с российскими, подключились депутаты и даже патриархия.
Воздушный конфликт между странами берет начало в 2006 году после обострения политических отношений между Грузией и Россией, когда было отменено регулярное воздушного сообщение в обоих направлениях. В 2008 году авиасообщение было временно возобновлено, а затем вновь прекращено.
Регулярные рейсы между странами были вновь открыты в сентябре этого года, свой первый перелет в Тбилиси Аэрофлот совершил 26 октября.