Загрузка...

Алеппо – взят, “Кузнецов” – "на выход": ВМФ РФ подтвердил в Сирии свой класс

 
Москва, 04.01.17 - 18:10

Министерство обороны РФ опубликовало видеоролик о боевой работе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и других кораблей возглавляемой им авианосной группы у берегов Сирии.

Алеппо – взять, “Кузнецов” – на выход: ВМФ РФ подтвердил в Сирии свой класс
Тяжелый авианосный крейсер «Адмирал Кузнецов»

«Адмирал Кузнецов» прекращает работу в Сирии

При этом, также сообщается, что работа, как ТАРК «Адмирал Кузнецов», так и других боевых судов, которые входят в авианосную группу российского ВМФ в Сирии, может быть прекращена уже в текущем месяце, после чего корабли свернут свои операции на этом театре военных действий и вернутся в места постоянной дислокации.

Таким образом, завершится военная миссия российской авианосной группы, благодаря которой впервые в истории отечественного ВМФ наша страна применила военную авиацию корабельного базирования в реальных боевых условиях.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на факт потери двух боевых самолетов, поход «Адмирала Кузнецова» необходимо считать удачным.

Алеппо – взять, “Кузнецов” – на выход: ВМФ РФ подтвердил в Сирии свой класс
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и
социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

«Наша авианосная группа во главе с кораблями «Петр Великий» и «Адмирал Кузнецов» полностью выполнила свою боевую задачу, которую она получила в исходном пункте перед выходом в море. Кроме того, корабли этой группы успешно проследовали по своему маршруту, несмотря на всем известные негативные политические обстоятельства, связанные с этой стратегической операцией российского ВМФ», - заключает Кошкин.

Авианосная группа добилась успеха, несмотря на сопротивление НАТО

По словам Кошкина, военно-морские силы стран-членов НАТО предпринимали серьезные усилия по сопровождению нашей авианосной группы в воздухе и под водой, чем оказывали на наши военные корабли очень серьезное давление.

«Мы все эти попытки сразу фиксировали, несмотря на то, что натовцы почти всегда это слежение пытались делать незаметно, что также напрямую и очень сильно пошло на пользу делу обкатки в условиях, практически полностью приближенных к боевым, наших военных технологий», - резюмирует Кошкин.

Алеппо – взять, “Кузнецов” – на выход: ВМФ РФ подтвердил в Сирии свой класс
Атомный крейсер «Петр великий» – один из самых
мощных надводных кораблей в мире

Нужно также отметить, как замечает Кошкин, что бы не говорили наши оппоненты по вопросам дозаправки наших военных судов, они без особой проблем достигли заданной точки.

«Достаточно вспомнить спекуляции в западной прессе, что наша авианосная группа не сможет дойти до берегов Сирии по той причине, что у нее просто не хватит на это горючего, но это оказалось неправдой», - констатирует Кошкин.

По мнению Кошкина, это говорит о том, что стратегически группа «Адмирала Кузнецова» полностью выполнила свою боевую задачу, несмотря на такое сопротивление натовцев. Ведь изначально речь шла о том, что наши военно-морские корабли будут дозаправляться в портах стран, входящих в альянс НАТО.

При этом, изменение планов не помешало тому обстоятельству, что наша авианосная группа успешно дошла до цели и начала выполнять свои боевые полеты в Сирии.

«Кроме того, не нужно забывать про обкатку систем военно-морского ПВО некоторых судов российской авианосной группы в очень непростых условиях. Эти системы осуществили не только полное прикрытие самих кораблей, но и всей нашей группировки в Сирии, когда суда, наконец, дошли до заданной точки», - заключает Кошкин.

Алеппо – взять, “Кузнецов” – на выход: ВМФ РФ подтвердил в Сирии свой класс
Потеря двух самолетов авиакрыла – это,
к сожалению, рабочий процесс

Кошкин отмечает, что потери самолетов «Адмирала Кузнецова» – это пусть и неприятный, но, на самом деле, не более чем «рабочий процесс».

Из любых неудач нужно делать правильные выводы

«Один самолет был потерян в рамках тренировочных полетов, а второй при посадке на авианосец. Это нельзя назвать нормальным явлением, хотя те же авианосцы США теряют самолеты постоянно, но надо понимать, что при эксплуатации такой сложной военной техники, как боевой самолет корабельного базирования, существует очень много различных технических сложностей», - резюмирует Кошкин.

Впрочем, как утверждает Кошкин, из этих эксцессов Генштабом были сделаны правильные выводы, что позволило нашей авианосной группе и дальше выполнять свои боевые задачи.

«Авианосная группа «Адмирала Кузнецова» находилась в Сирии на протяжении целых двух месяцев, что совпало с таким стратегически важным событием, как освобождение города Алеппо от боевиков запрещенных в России террористических организаций, причем это, естественно, не стечение обстоятельств и не простое совпадение», - констатирует Кошкин.

Алеппо – взять, “Кузнецов” – на выход: ВМФ РФ подтвердил в Сирии свой класс
Авиакрыло «Адмирала Кузнецова» помогло освободить Алеппо

Авиагруппа «Адмирала Кузнецова» подтвердила уровень Вооруженных сил России

Кошкин отмечает, что нахождение российской авианосной группы у берегов в Сирии и выполнение ею боевых задач на территории этой страны продемонстрировало всему миру актуальные возможности российской палубной авиации.

«Все эти возможности оказались на высоте и неслучайно, когда наш верховный главнокомандующий – президент России Владимир Путин, говорит о способности российских вооруженных сил отразить нападение любого агрессора, то он имеет в виду и военно-морской флот», - заключает Кошкин.

Это достигается не только боевой выучкой личного состава, но и качеством военной техники, которая находится в распоряжении российских войск.

Например, если брать «Адмирал Кузнецов» и его авиакрыло, то это самолеты МиГ-29К и МиГ-29КУБ, которые в будущем должны стать не только основой авиакрыла наших авианосных сил, но и активно продаваться на экспорт.

В частности, в настоящее время идет конкретный разговор о поставке таких самолетов в Индию, причем во многом для того, чтобы продемонстрировать их эффективность, мы и обкатали эти новые военные технологии в Сирии.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх