Загрузка...

Люди смогут "чувствовать" стороны света

 
Вашингтон, США, 06.01.17 - 20:58

Создан небольшой силиконовый гаджет, который крепится к грудной клетке и дает его владельцу возможность чувствовать стороны света.Об этом сообщает The Guardian.

Люди смогут "чувствовать" стороны света
Небольшой силиконовый гаджет, размером со спичечный коробок
крепится на груди с помощью двух титановых стержней прямо под кожей

Ливиу Бабиц расстегивает воротник, чтобы показать небольшой силиконовый гаджет, размером со спичечный коробок, который крепится на груди с помощью двух титановых стержней прямо под кожей. North Sense (Северное чувство), прикреплённое к Бабицу, - это искусственный орган чувств, который подает короткую вибрацию каждый раз, когда пользователь поворачивается на север. Бабиц и Скотт Коэн, соучредитель фирмы Cyborg Nest, которая создала North Sense, в настоящее время единственные, кто использует продукт, но скоро и клиенты, сделавшие предварительный заказ, получат свои посылки.

“Вокруг нас целая Вселенная, которую мы не воспринимаем”, - объясняет Коэн. “Когда мы идем по улице, вокруг нас радиация, рентгеновские лучи, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, а также электромагнитное поле планеты. Поэтому мы хотим создать новые чувства, чтобы лучше ощущать окружающую среду”. Хотя многие люди экспериментируют с изменением своих тел, используя технологии в медицинских и экспериментальных целях, Cyborg Nest больше заинтересованы в создании и расширении человеческих ощущений. Двое других соучредителей, Нил Харбиссон и Мун Рибас, уже внедрили себе сверхчеловеческие чувства – Харбиссон, дальтоник, имеет ‘eyeborg’, который позволяет ему “слышать” световой спектр (в том числе инфракрасный и ультрафиолетовый), а у Рибас в локте есть датчик, который вибрирует, когда в любой точке мира происходит землетрясение.

«Северность» всегда была важна для человека как способ навигации, давая нам самую основную систему построения мира. Носители одного из австралийских языков даже объясняют положение исключительно с помощью сторон света (а не лево и право). Знать, где находится север, имеет огромное значение для людей разных культур, и все же нам всегда приходилось это узнавать, а не чувствовать напрямую.

С другой стороны, многие животные могут это делать. Почтовые голуби, а также летучие мыши и плодовые мушки обладают магниторецепцией, хотя какой рецептор при этом задействован остается загадкой. Есть даже вероятность, что люди тоже уже имеют это чувство, просто не используют его сознательно.

Хотя и полезно знать, в каком направлении вы двигаетесь, использование такого приспособления в качестве инструмента навигации ограничено, по сравнению, скажем, с Google картами. Cyborg Nest, однако, не ставили перед собой цель использовать North Sense исключительно в качестве инструмента. “Речь идет о всех чувственных опытах, которые мы переживаем, будучи людьми,” - объясняет Бабиц. Разработчики не слишком заинтересованы в практических, повседневных задачах North Sense, им интересно, как это повлияет на наше удовольствие от реальности, то, которое нам приносят другие чувства.

Изменение природы того, что мы можем воспринимать, может изменить и то, как мы воспринимаем реальность. Существует также вероятность "эффекта домино" - улучшить остальные органы чувств. “Если с течением времени мы начнем меньше использовать наше зрение для ориентации, потому что в этом нам помогает другая вещь, то могут появиться новые способы и возможности использования глаз,” - предполагает Бабиц.

Cyborg Nest начинает прием предварительных заказов на North Sense, который заряжается от мини-USB и полностью водонепроницаемый, что дает компании представление о том, почему ее клиенты заинтересованы в дополнении к своему чувственному восприятию. “Это первопроходцы, которые готовы сделать это”, - говорит Коэн. “Есть люди, которые хотят иметь новую вещь раньше других, которые хотят быть в курсе последних новинок. Мы также, кажется, близки к миру людей, которые постоянно занимаются модификациями тела: они хотят знать, что будет дальше, после пирсинга и татуировок”.

Учитывая, что и татуировки некогда были прерогативой бунтарей, Бабиц и Коэн ожидают, что эта форма экспериментов со своим телом позднее найдет широкое признание. Сейчас, North Sense - это экстремальный выбор, но будет ли он восприниматься так же через несколько лет, когда стигматизация киборгов (каковыми считают себя Бабиц и Коэн) сотрется? В конце концов, многие из нас уже используют улучшенные технологии, будь то просто очки, кардиостимуляторы, или кибернетические протезы, электромагнитные идентификационные чипы, имплантированные в тело человека, чтобы контролировать окружающую среду. Где проходит грань между людьми и киборгами на всем этом спектре модификаций тела?

Исследователь кибернетики, профессор Кевин Уорвик, заместитель ректора университета в Ковентри, несомненно, в лагере последних: его работа включала в себя эксперименты с установкой датчиков под кожу, где они напрямую взаимодействуют с его нервной системой, позволяя ему контролировать двери, свет, и даже роботизированную руку.

“Мне кажется, утверждать, что North Sense превратит вас в киборга, было бы очень смело, но это и не так далеко от правды”, - говорит он. «Быть киборгом – это скорее, когда возможности человеческого мозга усиливают путем непосредственного введения электронных сигналов в мозг, позволяя мозговым сигналам напрямую взаимодействовать с технологиями.”

Для Уорвика важно, что это «чувство» находится вне тела, а не вживается в него: “Много исследований было проведено, чтобы установить разные последствия установки магнитов снаружи человека и внутри. Так что, возможно, мы можем рассматривать [North Sense] как киборг-устройство начального уровня”.

Эта наружное расположение важно для Cyborg Nest по одной простой причине: доступность. Людям гораздо проще установить «экзочувства» [которые находятся снаружи] самим, чем внедрить что-то под кожу.

North Sense будет тестировать не один человек (как в случае с Харбиссон и Рибас), а целое сообщество желающих, начиная от 58-летней женщины-наездницы в Испании, заканчивая бухгалтером из Чикаго. “В данный момент нет групп людей, которые имели бы одинаковые искусственные органы чувств”, - говорит Бабиц. “И нельзя строить теории по опыту только одного мозга. Теперь у нас будет группа людей с одинаковым устройством, так что мы можем начать понимать, что это означает в более широком контексте”.

До сих пор неясно, какие именно будут долгосрочные последствия постоянного знания, где находится север, для Коэна, Бабица и будущих киборгов, ожидающих посылки с прибором. Но, несмотря на утверждения Харбиссона и Рибас, о том, что новые чувства требуют долгой интеграции, эти двое уже ощутили последствия своих новых установок. Когда я встречалась с ними в одном из лондонских кафе, через неделю после запуска, обе новичка с магниторецепторами, прежде чем сесть, настраивали угол своего расположения. Бабиц повернулся на юго-запад, Коэн - на юго-восток.

Действительно, новые ощущения уже сплотили их: например, они оба были поражены поездкой в метро: “Обычно всем кажется, что поезд едет прямо, а тут ты сидишь и вдруг... вибрация,” - говорит Бабиц. “Ты даже двигаешься не в том направлении, в котором думаешь,” -  добавляет Коэн. Какое воздействие на участников будет в долгосрочной перспективе еще не ясно, но по крайней мере они уже знают, к чему идут.

 

Джози Джонс

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх