Чего экономисты ждут от послания Путина к Федеральному собранию

 
Москва, 04.12.14 - 8:54
Чего экономисты ждут от послания Путина к Федеральному собранию

Представители всех сфер замерли в ожидании послания президента Федеральному собранию

Сегодня, 4 декабря, в 12:00 мск президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ожидается, что проблемы экономики страны станут основой его выступления, и экономисты возлагают на речь президента определенные ожидания.

Прежде всего, эксперты и деятели экономической сферы хотят услышать от президента план действий в условиях вероятного дефицита бюджета, а также слабеющего рубля и дешевой нефти. Олигарх Михаил Прохоров заявил, что «власти обязаны адекватно отреагировать на снижение стоимости энергоносителей на глобальных рынках». «Не нужно делать акцент на макроэкономических прогнозах, важно перейти к микроэкономике», - считает он. В связи с этим представитель Института современного развития Никита Масленников считает, что президент предложит варианты развития «несырьевого сегмента», поскольку «нефтяная игла надломилась».

Также экономисты ожидают предложений реформ. Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин полагает, что Путин предложит план по либерализации сферы экономики, в частности, для того, чтобы возобновился экономический рост России. Руководитель Союза предпринимателей и промышленников Алексей Шохин ждет налоговых послаблений для бизнесменов. «Понятно, что это негативно отразится на бюджете, но ведь в трудное время логично поддержать собственных предпринимателей», - сказал он.

Отчасти ожидания реформ касаются санкций и импортозамещения. Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что Путин призовет к совершенствованию сферы ОПК и высоких технологий как наиболее важных в текущих геополитических условий. Первый заместитель председателя «Единой России» Франц Клинцевич также утверждает, что президент будет говорить об увеличении обороноспособности страны, но не забудет и об АПК и промышленном комплексе.

Однако есть и экономисты, настроенные скептически. Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов предлагает не ждать от слова президента слишком многого. «Вспомните, как в прошлом мы ожидали, что Путин скорректирует экономический курс, обозначит реформы. Послание же оказывалось значительно более консервативным, чем информационный шум вокруг него», - заявил он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх