По оценкам экспертов, именно Россия обладает большими, чем кто бы то ни было шансами на успех в случае необходимости отстаивать свои интересы в Арктике при помощи оружия.
Арктика в последнее десятилетие стала гораздо более привлекательным в коммерческом плане регионом – за счет таяния льдов здесь открылись новые возможности для развития судоходства и добычи подземных ископаемых на подводных шельфах.
Свои взоры на природные богатства Арктики обратили несколько северных государств, но у России имеется явное преимущество. Российский ледокольный флот по праву считается самым мощным в мире. При необходимости четыре атомных ледокола могут быть задействованы и в военных действиях, а только ими флот не ограничиваются, имеются и обычные ледоколы. У США в наличии всего три таких судна.
Кроме того, на вооружении у России имеется шесть атомных подводных лодок «Акула», которые можно эффективно использовать в борьбе с другими подводными лодками и подо льдом, и на воде.
Воздушное пространство у России также под контролем: истребитель-перехватчик четвертого поколения МиГ-31 вполне выдерживает конкуренцию с самолетами пятого поколения ВВС США. Также российский воздушный флот в Арктике может похвастаться бомбардировщиком-ракетоносцем Ту-95 (его крылатые ракеты могут быть использованы в поражении целей на воде) и противолодочным самолетом Ту-142, которому сухопутные и палубные истребители – не помеха.
Ведется в России и подготовка личного состава: созданы арктические отряды специального назначения, бойцы которых способны эффективно работать в трудных условиях севера.