Загрузка...

Россия может обойтись без Белоруссии в нефтяном транзите

 
Москва, 09.01.17 - 15:56

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) и министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии не смогли договориться о тарифах на транспортировку нефти по белорусской территории в 2017 году. Минск требует увеличить тарифы сразу на 20,5 процента, Москва настаивает на экономически обоснованном повышении.

Россия может обойтись без Белоруссии в нефтяном транзите
ФАС России и МАРТ Белоруссии не договорились о тарифах
на транзит нефти по территории РБ

"Регулярно использовать шантажистскую политику в отношении России власти Белоруссии склоняет замглавы правительства Владимир Семашко, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, эксперт по Белоруссии Андрей Суздальцев. – Минск регулярно использует эту политику в нефтегазовых вопросах, считая, что Москва поддастся на давление и уступит. Противостояние длится уже несколько месяцев – на сегодняшний день правительство РФ требует от Белоруссии погасить долги за газ. Но Минск упорно не желает платить, вводя все новые элементы шантажа. Однако Белоруссия итак уже получает газ по самым низким ценам на евразийском континенте, даже российские компании платят больше. Но Минск считает, что Москва все еще ему много должна".

Ранее стало известно, что ФАС и МАРТ так и не пришли к договоренностям по тарифам на транзит российской нефти по территории РБ в 2017 году. Минск в конце ноября сообщил о намерении увеличить тариф на прокачку "черного золота" по своим трубопроводам на 20,5 процента. Российская сторона направила в Минск предложения повысить цену до экономически обоснованного уровня: на услуги ОАО "Гомельтранснефть Дружба" — на 5,8%, ОАО "Полоцктранснефть Дружба" — на 11,76%. При отсутствии официальных договоренностей тарифы, согласно контрактам с "Транснефтью", вырастут на уровень прогноза российской инфляции плюс 3 процента. Прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на 2017 год составляет 4 процента.

"Теоретически Москва может вообще отказаться от транзита нефти о территории Белоруссии – для этого достаточно перенаправить потоки поставок на Финский залив, через морской торговый порт Усть-Луга. Нефть будет доставляться в Европу танкерами, как принято во всем мире. Такой сценарий сулит выгоды России – загружаются собственные портовые мощности, отпадает необходимость платить за транзит. Однако существуют договорные обязательства по контрактам, так что "расстаться" с Минском быстро и просто все же не удастся. Тем не менее, Москва, устав от шантажа со стороны Белоруссии и Украины, уже ведет целенаправленную политику по налаживанию альтернативных путей поставок нефти и газа в Европу", - отмечает эксперт.

Цели Лукашенко и ответ Москвы

Россия может обойтись без Белоруссии в нефтяном транзите
Минск продолжает шантажистскую политику в нефтегазовой
политике по отношению к России

С июля 2016 года российская сторона сократила поставки нефти Белоруссии примерно на треть (до 3,5 миллиона тонн) в ответ на недоплату республики за газ. Минск заявил: стоимость поставляемого из РФ газа его не устраивает. После чего стал перечислять оплату по, на его взгляд, "разумной цене". В итоге на сегодняшний день задолженность перевалила за полмиллиарда долларов.  

"Минск полагает, что экономическое состояние РФ настолько тяжелое, что не поддаться на шантаж Москва не сможет. Этим и вызвана иждивенческая политика белорусских властей – им слишком долго потакали. Однако за всеми выпадами Минска стоит чисто прагматичная цель – спасти собственную экономику. Как известно, страны ЕАЭС до 1 июля 2019 года стороны должны создать единый рынок электроэнергии, а до 2025 года — единый рынок нефти и газа. Но президент Белоруссии Александр Лукашенко требует создать единый нефтегазовый рынок уже сейчас.

И он полагает, что ему пойдут на уступки. Ведь заполучив в свое распоряжение нефть России и Казахстана, он сможет напрямую продавать их Европе, что решит многие сегодняшние проблемы белорусской экономики. Едва ли Москва пойдет на уступки Минску – слишком уж демонстративно Лукашенко использует шантажистскую политику. Одним из явных выпадов было игнорирование Евразийского саммита в Петербурге в конце 2016 года, свое участие в котором президент Белоруссии заранее подтвердил. Демонстрационным актом он показал, что намерен любыми путями добиваться уступок.

Россия уже постепенно отказывается от услуг газотранспортной сети Украины, делающей невозможной работу на партнерских условиях. Если Белоруссия продолжит шантаж, у России не останется выбора, кроме поиска других возможностей торговли с Европой. Такие пути есть, но на перестройку логистических цепочек нужно время и средства – более выгодно оставить все как есть", - делает вывод Андрей Суздальцев. 

Максим Бут

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх