Загрузка...

“Бабур-3” vs С-400: российское ПРО сведет на нет ракетные технологии Китая

 
Исламабад, Пакистан, 09.01.17 - 19:15

Информационное агентство Reuters сообщает, что Вооруженные силы Пакистана впервые произвели подводный пуск крылатой ракеты, способной нести ядерную боеголовку.

“Бабур-3” vs С-400: российское ПРО сведет на нет ракетные технологии Китая
Пакистан тратит серьезные средства на
развитие своих военно-морских сил

Речь здесь идет о крылатой ракете «Бабур-3», пуск которой якобы произведен с пакистанской подводной лодки из акватории Индийского океана.

Пакистанские военные уже заявили, что эта ракета способна доставлять различные типы боезарядов и обеспечит Исламабад возможностью гарантированного ответного удара, а также увеличит потенциал сдерживания национальных вооруженных сил.

Речь здесь не идет о готовой военной технологии

Старший сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этой новости не все однозначно.

«Это ведь был пуск не с подводной лодки, а с подводного стенда. Так что, здесь пакистанцам предстоит очень большой путь, пока эта военная технология станет реальным стратегическим фактором. Разговор в этом вопросе действительно идет о крылатой ракете «Бабур-3» с оперативной дальностью в 450 км, а также со способностью нести, как ядерный, так и любой другой боезаряд», - резюмирует Топычканов.

“Бабур-3” vs С-400: российское ПРО сведет на нет ракетные технологии Китая
Факт этого запуска – большой успех для Пакистана

По словам Топычканова, сам факт такого запуска – это на практике очень большой успех для вооруженных сил Пакистана.

«Другой вопрос, что это событие не является сенсационным для специалистов, которые следят за этим регионом мира, поскольку оно давно прогнозировалось. Дело в том, что уже несколько лет назад Пакистан создал стратегическое морское командование. Это произошло за много лет до того, как он стал проводить какие-то реальные тесты и испытания подобных военных средств», - заключает Топычканов.

Так что, как отмечает Топычканов, Пакистан создал управление морским компонентом своей ядерной триады задолго до того, как у него появились подобные военные возможности.

У Пакистана нет подходящих морских носителей

«Впрочем, до получения реально работающих стратегических военно-морских сил Пакистану – очень далеко, но в случае с «Бабур-3» он показал, в каком направлении собирается двигаться и что хочет создать в будущем», - констатирует Топычканов.

“Бабур-3” vs С-400: российское ПРО сведет на нет ракетные технологии Китая
Для морских стратегических сил нужны
соответствующие подводные корабли

По мнению Топычканова, это, на самом деле, очень большой вопрос, когда Пакистан сможет испытать пуск крылатой ракеты «Бабур-3» с подводной лодки, поскольку у Исламабада нет в настоящее время подходящих подводных кораблей и нет возможности их построить.

«Это вопрос открытый, на который в настоящее время пока нет ответа, но очевидно, что Пакистан не сможет самостоятельно создать подводные лодки, которые будут способны нести крылатые ракеты «Бабур-3», поэтому Исламабаду здесь нужно сотрудничать с другими странами и в первую очередь с Китаем», - резюмирует Топычканов.

С получением подводных лодок из-за рубежа у Пакистана существуют большие проблемы

В этом вопросе, как замечает Топычканов, сразу возникает проблема, а как сильно соответствует международным нормам – в первую очередь, режиму нераспространения ядерного оружия, передача Китаем Пакистану подобных подводных лодок.

«Ведь в случае, если такие лодки будут переданы Пакистану, они автоматически станут носителями ядерного оружия, поскольку «Бабур-3» совершенно точно Исламабадом будет оснащаться ядерным боезарядом», - заключает Топычканов.

“Бабур-3” vs С-400: российское ПРО сведет на нет ракетные технологии Китая
Пекин много раз подумает перед тем, как идти
на сделку с Исламабадом по подводным лодкам

Топычканов замечает, что здесь очень много вопросов, но можно говорить наверняка, что сегодняшнее испытание – это демонстрация Пакистаном того факта, что у него в распоряжении существуют такие военные возможности.

«Это успех, это большой рывок вперед, но, в свою очередь, это не означает, что Пакистан с сегодняшнего дня обладает ядерной триадой», - констатирует Топычканов.

«Бабур-3» будет противостоять российским военным технологиям

Здесь нужно вспомнить, что Индия является давним потребителем советского и российского оружия, причем эту страну в настоящее время очень сильно интересуют передовые зенитно-ракетные комплексы – например, у Москвы уже есть на руках ряд контрактов на поставку Дели таких новейших систем, как С-400.

“Бабур-3” vs С-400: российское ПРО сведет на нет ракетные технологии Китая
Крылатая ракета «Бабур-3» столкнет
в Индии с российскими системами С-400

Естественно, если Пакистан доведет свою крылатую ракету «Бабур-3» до рабочего состояния и получит эффективную платформу для ее запуска, то это сразу же повысит интерес Индии к закупке современных средств ПРО российского производства.

Так что, нет худа без добра, несмотря на то, что появление «Бабур-3» ведет к эскалации положения дел в регионе, это событие может означать для России новые и крайне выгодные военные контракты.

Пакистан создает ракеты с помощью Китая и КНДР

«На практике «Бабур-3» – это морская версия крылатой ракеты «Бабур-2», которая была создана Пакистаном при прямой иностранной помощи. Дело в том, что у Пакистана нет ракет, которые бы производились этой страной самостоятельно, т.е. полностью, от начала и до конца. В Пакистане нет такой материально-технической базы, а также производственных возможностей, поэтому все его ракеты являются результатом сотрудничества либо с Северной Кореей, либо с Китаем», - заключает Топычканов.

“Бабур-3” vs С-400: российское ПРО сведет на нет ракетные технологии Китая
На Индостане со своими ракетами также замечен Пхеньян

Достаточно вспомнить пакистанскую копию американского «Томагавка», который был собран при главенствующем участии со стороны китайских специалистов.

«Вклад пакистанских инженеров в развитие всех якобы доморощенных ракет – достаточно небольшой, поэтому ракета «Бабур-3» является результатом сотрудничества Пакистана с иностранными специалистами», - резюмирует Топычканов.

Таким образом, если пакистанцы доведут этот проект до конца, то на примере «Бабур-3» мы увидим соперничество между северокорейскими и китайскими ракетными технологиями с российскими системами ПРО, где преимущество точно будет на стороне зенитно-ракетных комплексов отечественного производства, находящихся сейчас на вооружении Индии.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх